Святой апостол Иаков. «Меньший» из братьев
ПРАВЕДНЫЙ ОТ РОЖДЕНИЯ
Иаков был сыном Иосифа от первого брака. Так же, как и будущие его товарищи - апостолы Симон, Иосия и Иуда. Но только Иакова называют братом Господним. По преданию, когда обручник Марии захотел разделить землю между детьми от первой жены и один из участков отдать маленькому Иисусу, старшие сыновья воспротивились этому. Согласился лишь Иаков, предложив свою долю наследства в совместное с ним владение. С тех пор и повелось. А во время бегства Святого Семейства в Египет, он — единственный, кто вместе с Иосифом шёл за осликом, везущим Пречистую Деву — этот момент часто изображается на иконах.
Иисус любил Своего брата. Это очевидно хотя бы потому, что после воскресения Он явился святому Иакову отдельно от других апостолов, одному из первых. И хотя при жизни Христа тот скептически относился к Его мессианству, после смерти и воскресения, уверовал всем сердцем.
К служению Господню Иаков был хорошо подготовлен всей своей жизнью. С детства рос набожным, был строг во всем. Питался практически одним только хлебом. Не пил ничего, кроме воды. Евсевий пишет: «Иаков, брать Господень, от времен апостолов и доныне всеми именуемый «праведным», был свят от утробы матери своей, не пил вина и сикера, не ел ничего мясного, не стриг волос, не умащался елеем и не мылся в бане». Словом, отвергал все, что давало удовольствие телу. Из одежды он носил лишь грубую власяницу. Ночами будущий апостол молился, позволяя себе лишь несколько часов сна (да так, что кожа на коленях его загрубела наподобие верблюжьей), и до конца дней оставался девственником.
Став апостолом, он стал вести ещё более благочестивую жизнь. Со временем Иакова нарекли «праведным» и причислили к апостолам. Он стал одним из семидесяти. Его так же называют Малым (или Меньшим) Иаковом (Марк. ХV, 40), чтобы отличить от двух других — Иакова Заведеева и Иакова Алфеева.
«УТВЕРЖДЕНИЕ ЛЮДЯМ»
Попечению святого апостола Иакова была вручена Иерусалимская Церковь, чтобы он учил людей «даянию благому и дару совершенну от Отца светов подаятися человеком» (Иак. 1,17). Это он составил чин Божественной литургии, которая и сейчас совершается в Иерусалиме в день памяти апостола (впоследствии этот чин сократили — сначала Василий Великий, а затем Иоанн Златоуст). Апостол Павел считал наиглавнейшими столпами Церкви Христовой Иакова, Кифу и Иоанна, причем имя Иакова он называл первым (Гал. II, 9).
Не только христиане — все относились к Иакову с большим уважением за его добродетельную жизнь. Иудейские первосвященники именовали - Обли (или Офли), что значит «ограда, утверждение людям», называли самым праведным из всех. Ему позволяли в любое время входить в «Святая Святых» Иудейского храма (место, где хранился камень от храма Соломона) и молиться там, притом, что себе они позволяли это только раз в году. Бывал Иаков в «Святая Святых» не только днём, но и ночью, падая ниц пред Господом и проливая слёзы в молитвах за весь мир.
Благодаря праведной жизни святого апостола, его набожности, строгости, бескомпромиссности, многие иудеи приняли учение Христа. Ведь проповедь апостола подкреплялась всей его жизнью, от самого детства — народ приходил не только послушать, но и коснуться края одежды праведника... И однажды, фарисеи и книжники, недовольные таким положением дел, решились на убийство святого. Но прежде они предложили ему отступного — дескать, если откажешься от своих взглядов и станешь проповедовать против Христа, не тронем. В противном же случае дни Иакова были сочтены...
«ОСАННА СЫНУ ДАВИДОВУ!»
На Пасху, при большом стечении народа, его спросили: «О, праведник! тебе все мы должны верить. Народ сей заблуждается, последуя Распятому Иисусу; посему скажи нам по истине, что думаешь сам ты о Христе?» «Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых? - был ответ. - Он ныне сидит на небесах одесную Вышняго и снова приидет на облаках небесных судить живых и мертвых.» Толпа возликовала: «Слава Богу! осанна Сыну Давидову!» Иакова же за эти слова сбросили с крыши храма, откуда он проповедовал...
Едва живой, он стал на колени и, воздев руки к небу, шептал: «Господи! отпусти им грех сей, ибо они не ведают, что творят» В него полетели камни. Один человек - священник из рода Рихавова, воскликнул: «Что вы делаете? Праведник молится за вас, а вы побиваете его камнями», и в это самое время Иаков получил такой силы удар по голове, что мозг его вытек на землю... Так, в мучении, апостол предал дух свой Господу. Это произошло около 63 года от Рождества Христова, было ему в ту пору 66 лет.
Его похоронили там же, возле храма, и долго оплакивали. Иаков был любим и уважаем в народе настолько, что некоторые из иудеев именно его мученическую смерть сочли причиной тогда же начавшейся осады Иерусалима и его последующего разрушения от римлян. Восприняв эти события как кару Божью...
В Москве, на Старо-Иерусалимском подворье, есть часть мощей святого апостола Иакова. Они хранятся здесь с 1853 года, с тех пор, как были получены от Александрийского патриарха Иерофея. В ноябре 2002 года объявили об обнаружении иудейского оссуария, на котором была надпись о том, что в нём похоронен «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Но вопрос о подлинности этой находки до сих пор не решён.
За время своего служения Иоанн многих обратил к истинному Богу. От него осталось Соборное послание к двенадцати коленам израилевым, носящее имя Послания Иаковлева. Существует также апокрифическое Протоевангелие Иакова, не вошедшее в состав канонических книг. Тем не менее многие сведения из этой книги вошли в состав Священного Предания, в частности, повествование о Рождестве Богородицы и её введении во храм.