Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

III Урбанистический форум подводит итоги: москвичи активно помогают городу меняться к лучшему

Сюжет: 

Третий Московский урбанистический форум
Общество

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на некоторых из них и порадовалась: многим жителям мегаполиса не безразличен их большой «дом».

То самое яблоко из поговорки, если бы оно как-то вдруг оказалось в зале института медиа, дизайна и интерьера «Стрелка», долго бы искало место для падения. И, скорее всего, не нашло бы – так много людей собралось на круглый стол, посвященный исследованию «Археология периферии».

Отметим, что в течение трех месяцев команда экспертов под руководством архитектора Юрия Григоряна работала над этим исследованием, ставшим основой программы III Московского урбанистического форума. Оно выявляет основные мировые тенденции в развитии окраин мегаполисов и предлагает возможный вариант использования этого опыта в Москве. За круглым столом собрались авторы «Археологии» и независимые эксперты. Первые рассказывали о работе, делились открытиями, успехами и неудачами, а вторые оценивали этот труд.

Работа шла три месяца в напряженном режиме, отметил Григорян. С одной стороны, сказал он, наверное, лучше было бы, если бы исследование длилось год. С другой, за три месяца удалось добиться необходимой интенсивности.

- Городская периферия - это источник больших данных, на ней проживает восемь миллионов человек, - сказал он. - И, на мой взгляд, необходимо, не теряя времени, создавать единую базу этих данных.

В ходе выступления глава проекта перечислил рекомендации, сформулированные экспертами, создававшими «Археологию»: разработать общую стратегию развития городской периферии, сформировать центры занятости на территории промзон, развивать инфраструктуру малого и среднего бизнеса спальных районов, отказываясь от строительства крупных торговых центров и т.д.

Социолог Алексей Левинсон поделился наблюдением: в последнее время усилилась тяга москвичей к паркам, зеленым зонам.

- Нынешнее поколение большую ценность придает этим живым вкраплениям в городской ландшафт, - считает он, опираясь на свои ощущения исследователя.

Ученый также отметил, что центр города, как правило, ассоциируется у жителей столицы с отдыхом (погулять, перекусить, приобщиться к культурным ценностям), но не с административными функциями.

Посетители «Манежа» в этот же день имели возможность посмотреть выставку «Археология периферии», познакомиться с представленными на стендах результатами труда специалистов.

- Нам очень интересно здесь, - сказали «ВМ» две молодые посетительницы, архитекторы Ольга Колбас и Светлана Фокина. – Для нас эти события – сам форум, выставка, - интересны с профессиональной точки зрения.

Оказывается, девушки тоже были на круглом столе в «Стрелке», слушали доклады авторов и точки зрения сторонних экспертов.

- Многое мы уже знали, - улыбается Ольга, - потому что наши друзья участвовали в проекте. Делились мнениями.

Светлана в ответ на вопрос: «Скажите как профи: есть ли у нашего города, огромного и довольно консервативного, шансы меняться к лучшему?» смеется:

- Мне кажется, это наша единственная возможность спастись!

В другом зале «Манежа» демонстрировалась экспозиция «Чего хочет Москва». Поясним: это целый проект, суть которого в том, что до форума, в течение определенного времени, москвичи присылали организаторам идеи на предмет того, как улучшить жизнь в городе и решить существующие проблемы столицы. А потом архитекторы и дизайнеры, независимые представители профессионального сообщества Москвы, разрабатывали варианты претворения этих идей в жизнь. Эти варианты были запечатлены на рисунках и схемах. Судя по стендам, горожане не стеснялись креативить: им хотелось увидеть на родных улицах и площадях устройства для обогрева рук (в зимнее время), приспособление для зарядки гаджетов, домики для бродячих кошек, музыкальные скамейки и многое другое необычное, радующее душу и тело.

- Если честно, я недавно пришла, мало что посмотрела, но кое-что мне уже понравилось,- признается москвичка Алла Фомина. – Вот меня лично волнуют проблемы животных. В холод им нелегко. И я очень одобрила проект домика для кошек. Для меня это важно. И еще я за раздельный сбор мусора, хочется, чтобы город поддерживали в чистоте.

…- Эти домики для кошек с обогревающими ковриками быстро займут сами знаете кто, - скептически усмехается у стенда кудрявая стройная девушка. В ответ на реплику «Да они же маленькие, эти домики» уверенно заявляет: «Наши люди всегда придумают, как добиться своего!» Но флажок все же прикрепляет (на стенд с приглянувшимся проектом можно приколоть маленький бумажный флаг – проголосовать таким образом за инициативу, признать ее значимость и возможность реализации).

- Идея проекта заключалась в том, чтобы вовлекать людей в процесс формирования комфортной городской среды непосредственно на месте, здесь и сейчас, - рассказала «ВМ» руководитель проекта Ольга Полищук. – Мы принимали задумки на специальном сайте. Многие нам говорили, что у нас ничего не получится, мы соберем массу жалоб вместо предложений, но в итоге 2634 идеи были присланы. Мне кажется, это неплохой результат для двух с половиной месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Сохраняя сложившиеся жилые районы, стремимся сделать их более удобными 

В пятницу 6 декабря мэр столицы Сергей Собянин выступил на Московском урбанистическом форуме с рассказом о столичном опыте реформ, нацеленных на развитие городской периферии.

Градоначальник начал с рассказа о проектах, реализованных в текущем году. В частности, о создании десятков новых парков, десятков километров новых улиц (как в центре, так и на периферии), о конкурсе на создание парка в Зарядье.

Также мэр отметил, что, несмотря на негативные явления в мировой экономике, Москва подтвердила свою привлекательность для инвесторов.

- Общий объем инвестиций в экономику города по итогам года составит около 35 миллиардов долларов, - подчеркнул градоначальник, добавив, что объем инвестиций превышает докризисный уровень.

Кроме того, была завершена ревизия большинства градостроительных проектов, в результате чего город отказался от строительства 25 миллионов квадратных метров недвижимости. Градоначальник добавил, что реализация этих проектов значительно ухудшила бы городскую среду.

Марат Хуснуллин: Развитие инфраструктуры и построение транспортного каркаса - это ключевая задача для всех территорий Москвы

Вечером 6 декабря завершилась официальная часть Московского урбанистического форума. Этот день был обозначен как «Московский», соответственно, тематика дискуссий панельных сессий затрагивала реалии столицы.

Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов видит транспортное будущее Москвы в дальнейшем совершенствовании системы общественного транспорта. Во главу угла ставятся его доступность, предсказуемость и комфорт.

- Мы знаем все проблемные центры города, и знаем, как решать эти проблемы. Это наш ориентир для работы на ближайшие несколько лет. Реализация всех транспортных проектов Москвы в принципе невозможна за счет только бюджетных средств, поэтому мы стараемся привлекать стратегических инвесторов, - подчеркнул вице-мэр.

На последнем пленарном заседании "Ключевые подходы к развитию территорий Москвы" представители московской власти обсудили самые интересные идеи, которые можно применить в развитии периферии столицы, подвели итоги.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал о Москве-2025

Сергей Кузнецов выступил на сессии Третьего Московского урбанистического форума.

Внимание, уделяемое в Москве общественным пространствам, комфорту городской среды, делает город очень узнаваемым в стране, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая 5 декабря на сессии Московского урбанистического форума «От Москвы до Сан Паулу - сходства и различия городов ведущих стран с развивающейся экономикой».

- Многие на столицу смотрят как на некий маркер изменений, и тут уже вопрос психологический – то, что происходит в Москве, очень важно для всей России, - подчеркнул Сергей Кузнецов. - И когда мы говорим в широком кругу международных экспертов, как нужно развиваться городу, то нужно помнить, что мы несем ответственность не только за Москву, но и за развитие других городов.

Это очень важный фактор, о котором нужно помнить, отметил главный архитектор столицы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.