Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

III Урбанистический форум подводит итоги: москвичи активно помогают городу меняться к лучшему

Сюжет: 

Третий Московский урбанистический форум
Общество

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на некоторых из них и порадовалась: многим жителям мегаполиса не безразличен их большой «дом».

То самое яблоко из поговорки, если бы оно как-то вдруг оказалось в зале института медиа, дизайна и интерьера «Стрелка», долго бы искало место для падения. И, скорее всего, не нашло бы – так много людей собралось на круглый стол, посвященный исследованию «Археология периферии».

Отметим, что в течение трех месяцев команда экспертов под руководством архитектора Юрия Григоряна работала над этим исследованием, ставшим основой программы III Московского урбанистического форума. Оно выявляет основные мировые тенденции в развитии окраин мегаполисов и предлагает возможный вариант использования этого опыта в Москве. За круглым столом собрались авторы «Археологии» и независимые эксперты. Первые рассказывали о работе, делились открытиями, успехами и неудачами, а вторые оценивали этот труд.

Работа шла три месяца в напряженном режиме, отметил Григорян. С одной стороны, сказал он, наверное, лучше было бы, если бы исследование длилось год. С другой, за три месяца удалось добиться необходимой интенсивности.

- Городская периферия - это источник больших данных, на ней проживает восемь миллионов человек, - сказал он. - И, на мой взгляд, необходимо, не теряя времени, создавать единую базу этих данных.

В ходе выступления глава проекта перечислил рекомендации, сформулированные экспертами, создававшими «Археологию»: разработать общую стратегию развития городской периферии, сформировать центры занятости на территории промзон, развивать инфраструктуру малого и среднего бизнеса спальных районов, отказываясь от строительства крупных торговых центров и т.д.

Социолог Алексей Левинсон поделился наблюдением: в последнее время усилилась тяга москвичей к паркам, зеленым зонам.

- Нынешнее поколение большую ценность придает этим живым вкраплениям в городской ландшафт, - считает он, опираясь на свои ощущения исследователя.

Ученый также отметил, что центр города, как правило, ассоциируется у жителей столицы с отдыхом (погулять, перекусить, приобщиться к культурным ценностям), но не с административными функциями.

Посетители «Манежа» в этот же день имели возможность посмотреть выставку «Археология периферии», познакомиться с представленными на стендах результатами труда специалистов.

- Нам очень интересно здесь, - сказали «ВМ» две молодые посетительницы, архитекторы Ольга Колбас и Светлана Фокина. – Для нас эти события – сам форум, выставка, - интересны с профессиональной точки зрения.

Оказывается, девушки тоже были на круглом столе в «Стрелке», слушали доклады авторов и точки зрения сторонних экспертов.

- Многое мы уже знали, - улыбается Ольга, - потому что наши друзья участвовали в проекте. Делились мнениями.

Светлана в ответ на вопрос: «Скажите как профи: есть ли у нашего города, огромного и довольно консервативного, шансы меняться к лучшему?» смеется:

- Мне кажется, это наша единственная возможность спастись!

В другом зале «Манежа» демонстрировалась экспозиция «Чего хочет Москва». Поясним: это целый проект, суть которого в том, что до форума, в течение определенного времени, москвичи присылали организаторам идеи на предмет того, как улучшить жизнь в городе и решить существующие проблемы столицы. А потом архитекторы и дизайнеры, независимые представители профессионального сообщества Москвы, разрабатывали варианты претворения этих идей в жизнь. Эти варианты были запечатлены на рисунках и схемах. Судя по стендам, горожане не стеснялись креативить: им хотелось увидеть на родных улицах и площадях устройства для обогрева рук (в зимнее время), приспособление для зарядки гаджетов, домики для бродячих кошек, музыкальные скамейки и многое другое необычное, радующее душу и тело.

- Если честно, я недавно пришла, мало что посмотрела, но кое-что мне уже понравилось,- признается москвичка Алла Фомина. – Вот меня лично волнуют проблемы животных. В холод им нелегко. И я очень одобрила проект домика для кошек. Для меня это важно. И еще я за раздельный сбор мусора, хочется, чтобы город поддерживали в чистоте.

…- Эти домики для кошек с обогревающими ковриками быстро займут сами знаете кто, - скептически усмехается у стенда кудрявая стройная девушка. В ответ на реплику «Да они же маленькие, эти домики» уверенно заявляет: «Наши люди всегда придумают, как добиться своего!» Но флажок все же прикрепляет (на стенд с приглянувшимся проектом можно приколоть маленький бумажный флаг – проголосовать таким образом за инициативу, признать ее значимость и возможность реализации).

- Идея проекта заключалась в том, чтобы вовлекать людей в процесс формирования комфортной городской среды непосредственно на месте, здесь и сейчас, - рассказала «ВМ» руководитель проекта Ольга Полищук. – Мы принимали задумки на специальном сайте. Многие нам говорили, что у нас ничего не получится, мы соберем массу жалоб вместо предложений, но в итоге 2634 идеи были присланы. Мне кажется, это неплохой результат для двух с половиной месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Сохраняя сложившиеся жилые районы, стремимся сделать их более удобными 

В пятницу 6 декабря мэр столицы Сергей Собянин выступил на Московском урбанистическом форуме с рассказом о столичном опыте реформ, нацеленных на развитие городской периферии.

Градоначальник начал с рассказа о проектах, реализованных в текущем году. В частности, о создании десятков новых парков, десятков километров новых улиц (как в центре, так и на периферии), о конкурсе на создание парка в Зарядье.

Также мэр отметил, что, несмотря на негативные явления в мировой экономике, Москва подтвердила свою привлекательность для инвесторов.

- Общий объем инвестиций в экономику города по итогам года составит около 35 миллиардов долларов, - подчеркнул градоначальник, добавив, что объем инвестиций превышает докризисный уровень.

Кроме того, была завершена ревизия большинства градостроительных проектов, в результате чего город отказался от строительства 25 миллионов квадратных метров недвижимости. Градоначальник добавил, что реализация этих проектов значительно ухудшила бы городскую среду.

Марат Хуснуллин: Развитие инфраструктуры и построение транспортного каркаса - это ключевая задача для всех территорий Москвы

Вечером 6 декабря завершилась официальная часть Московского урбанистического форума. Этот день был обозначен как «Московский», соответственно, тематика дискуссий панельных сессий затрагивала реалии столицы.

Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов видит транспортное будущее Москвы в дальнейшем совершенствовании системы общественного транспорта. Во главу угла ставятся его доступность, предсказуемость и комфорт.

- Мы знаем все проблемные центры города, и знаем, как решать эти проблемы. Это наш ориентир для работы на ближайшие несколько лет. Реализация всех транспортных проектов Москвы в принципе невозможна за счет только бюджетных средств, поэтому мы стараемся привлекать стратегических инвесторов, - подчеркнул вице-мэр.

На последнем пленарном заседании "Ключевые подходы к развитию территорий Москвы" представители московской власти обсудили самые интересные идеи, которые можно применить в развитии периферии столицы, подвели итоги.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал о Москве-2025

Сергей Кузнецов выступил на сессии Третьего Московского урбанистического форума.

Внимание, уделяемое в Москве общественным пространствам, комфорту городской среды, делает город очень узнаваемым в стране, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая 5 декабря на сессии Московского урбанистического форума «От Москвы до Сан Паулу - сходства и различия городов ведущих стран с развивающейся экономикой».

- Многие на столицу смотрят как на некий маркер изменений, и тут уже вопрос психологический – то, что происходит в Москве, очень важно для всей России, - подчеркнул Сергей Кузнецов. - И когда мы говорим в широком кругу международных экспертов, как нужно развиваться городу, то нужно помнить, что мы несем ответственность не только за Москву, но и за развитие других городов.

Это очень важный фактор, о котором нужно помнить, отметил главный архитектор столицы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.