Главное
Карта событий
Смотреть карту

10 послереволюционных инициатив Владимира Ленина

Общество
10 послереволюционных инициатив Владимира Ленина
Ленин выступает на Красной площади перед войсками Всевобуча (1919 год) / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Великий вождь и учитель трудящихся всего мира, теоретик марксизма, освободитель угнетённых народных масс, дедушка всех октябрят - так позиционировала Ленина советская пропаганда после Октябрьского переворота 1917 года. Проповедник мировой революции осознал непосильность такого замысла и переключился на строительство коммунизма в отдельно взятой стране.

Кстати, расхожая фраза о том, что любая кухарка может управлять государством, Ленину всего лишь приписана - кто-то сильно исказил его мысль об обучении и привлечении необразованных слоёв населения к таковой службе. Об этом в журнале "Просвещение" в октябре 1917 года в статье "Удержат ли большевики государственную власть?" Владимир Ленин высказался: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники".

Автор этих слов появился на свет 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. Дети Ульяновых были хорошо образованы, живо интересовались мироустройством и политикой. Народовольца-террориста Александра Ульянова, старшего брата Володи, казнили в 1887 году за подготовку покушения на царя. Как раз в это время Владимир окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. Уже через несколько месяцев его арестовали за участие в революционном движении студентов, отчислили из вуза и выслали в деревню Кокушкино Казанской губернии. Последующие годы таки и пестрили высылками, ссылками, тюремными сроками, статусами инкогнито и добровольным пребыванием вдали от массового революционного брожения - в основном, за границей. Но диплом юриста он всё же получил, сдав экзамены экстерном в Петербургском университете.

Некоторое время Ульянов работал помощником присяжного поверенного в Самаре, затем юристом в Петербурге. В одной из ссылок знаменитый революционер стал семейным человеком: находясь три года под гласным надзором полиции в селе Шушенском, что в Восточной Сибири, летом 1898 года обвенчался с товарищем по подполью Надеждой Крупской. Ради подготовки революционного переворота в 1895 году он объединил петербургские марксистские кружки в единый "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В 1900 году он с единомышленниками (Георгием Плехановым, Верой Засулич, Павлом Аксельродом и Юлием Мартовым) начал издавать социал-демократическую газету "Искра".

В 1901 году Ульянов начал использовать партийный псевдоним "Ленин". В брошюре "Что делать?" (1902) он предложил устроить Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) по типу осажденной крепости: жёсткая централизованная организация, возглавляемая профессиональными революционерами, чьи решения - закон. Предложение раскололо единомышленников на группировки сторонников (большевики) и противников (меньшевики). Расслоение произошло на втором съезде РСДРП в Брюсселе и Лондоне в 1903 году.

Ленина признали лидером большевистской фракции. Он укрепил положение своей фракции превращением её в самостоятельную политическую партию - РСДРП(б) с собственной газетой "Правда". Ленин хотел использовать в революционных целях Первую мировую войну - повернув "войну империалистическую в войну гражданскую". В 1917 году он выступил в Петрограде с так называемыми Апрельскими тезисами - требованием вести борьбу против Временного правительства и предоставить всю власть Советам, которые немедленно начнут социалистическую революцию. Такой радикализм и анархизм в очередной раз расколол революционные силы, в том числе большевистские. Как раз тогда власти обвинили большевистских лидеров в государственной измене и сотрудничестве с Германией, потому Ленин с Зиновьевым и скрывались на станции Разлив под Петроградом.

Революционное движение продолжалось и 7 ноября 1917 года Временное правительство свергли, а председателем нового правительства - Совета народных комиссаров - избрали Владимира Ленина. "Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить главные реформы вождя на посту руководителя государства.

1. Земли помещиков и зажиточных крестьян конфискованы и национализированы. Той же процедуре подверглись промышленные предприятия, банки и транспорт.

2. 23 февраля 1918 года была создана Красная Армия. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии", подписанному 28 января. Одним из активных деятелей по созданию Красной армии был Лев Троцкий.

3. Ленин потребовал введения единоначалия в управлении, жесточайшей дисциплины на производстве с применением строгих наказаний за её нарушения, а также отказа от любых элементов самоуправления.

4. Весной 1918 года борьба с оппозицией выразилась в закрытии анархистских и социалистических рабочих организаций. В ответ 25 сентября 1919 года оппозиционеры взорвали здание Московского комитета большевистской партии, рассчитывая убить Ленина, но его там не было. Позднее, 30 августа 1918 года, произошёл ещё один теракт – вождя из пистолета ранила эсерка Фанни Каплан. Впрочем, некоторые современные историки оспаривают авторство того выстрела.

5. 1918-1920 годы, Гражданская война и военная интервенция. Владимир Ленин провозгласил девиз "Всё для фронта!". Под его руководством производства страны в кратчайшие сроки перестроились на военную продукцию и товары для фронта. Эти чрезвычайные меры назвали "военным коммунизмом".

6. В 1920-1921 годах большевистская диктатура вызвала огромное возмущение крестьян и восстание матросов Кронштадта. Мирному населению катастрофически не хватало продовольствия и рабочих мест. Люди требовали Советскую власть без большевиков, их лозунгом было: "Власть Советам, а не партиям!". Волнения удалось подавить, но пришлось пойти на уступки: Ленин отказался от "военного коммунизма" взамен на НЭП (новую экономическую политику), продразвёрстку заменили продналогом, разрешили свободную торговлю.

7. Ленин с экономической позиции разработал вопрос объединения советских республик в единое многонациональное государство, так в 1922 году появился СССР.

8. Март 1922 года, 11-й съезд Рабоче-крестьянской партии большевиков. Ленин последний раз руководил партийным съездом. Он нацеливал партийцев на пропаганду марксистского материализма, уничижение религии.

9. От НЭПа к социализму: 20 ноября 1922 года состоялось последнее публичное выступление Ленина. На пленуме Моссовета он подытожил свою речь: "решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая".

10. Конец 1922-начало 1923 года, тяжело больной Ульянов-Ленин продиктовал послания: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации"", "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции", "Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение 12 съезду партии)", "Лучше меньше, да лучше". В этих посланиях - наброски программы социалистического преобразования СССР. Их назвали завещанием Ильича и дальнейшую разработку организации государства некоторое время проводили по направлениям этих посланий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Ленин. Всегда живой?" (интервью с историком и писателем Сергеем Кремлевым, готовящим к печати новую книгу о вожде мирового пролетариата)

Великая Октябрьская революция: 15 главных событий исторического переворота

Лучшие цитаты Владимира Ленина

7 самых ярких образов Ленина в кино

Подкасты