Постные блюда для Великого поста
Сюжет:
Великий пост-2014Александр Половников, повар Донского ставропигиального мужского монастыря:
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты: квашеная капуста – 350 г, яблоко – 1 шт., растительное масло – 1,5 ст. л. , сахар – 1 ч.л., укроп и петрушка – 2 ч. л.
Квашеную капусту (лучше взять из Донского монастыря – она продается, мы готовим ее с молитвой, и получается очень вкусно), натереть на крупной терке яблоко. Добавить ароматного растительного масла, лучок, сахар, все перемешать. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Овощной суп
Ингредиенты: вода – 3 л, картофель – 3 шт., капуста цветная – 100 г, брокколи – 100 г, зеленая фасоль – 100 г, зелень петрушки и укропа, растительное масло – 4 стол. л., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидоры черри – 8 шт., соль – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить картофель, нарезанный брусочками. Сделать на масле пассеровку из лука, помидоров, морковки и сладкого болгарского перца. Пассеровать 10 минут, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Все это пассеровать на медленном огне еще минут 15. Потом ввести массу в воду, когда картошка наполовину сварится. Опустить в суп мороженую зеленую фасоль, цветную капусту, брокколи, нарубленные стебли укропа и петрушки. Можно добавить помидоры черри (целиком или разрезать пополам). При подаче суп посыпать зеленью.
Овсяно-клубничная каша
Ингредиенты: вода – 1л, геркулес – 100 г, клубника – 200 г, мед – 80 г, сахар – 50 г, соль – 6 г, подсолнечное масло – 2 ч. л.
Налить в кастрюлю воду, подсолить, после закипания добавить геркулес и сахар. Мороженую клубнику немного оттаять, нарезать пополам и обжарить на подсолнечном масле, добавить мед, перемешать. Положить смесь в сваренную кашу. Снова перемешать и подавать к столу.
Разваристый картофель с овощами
Ингредиенты: картофель – 1 кг, шампиньоны – 300 г, морковь – 200 г, лук – 200 г, сладкий болгарский перец – 1 шт., зелень, соль – по вкусу.
Отварить картошку и слегка растолочь. Получается пюре, в котором попадаются кусочки картофеля. Отдельно обжарить лук, морковь и грибы (можно добавить и сладкий болгарский перец). Через 7 минут положить нарубленную зелень (то есть за 2–3 минуты до конца пассеровки). Все перемешать, добавить в картошку. Подать с измельченной зеленью.
Матушка Макария, келарь Костомаровского Спасского женского монастыря:
Постный борщ
Ингредиенты: вода – 2,5 л, картофель – 4 шт., капуста – 200 г, зелень петрушки, укропа – 3 ст. л.
чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 5 ст. л., соль, перец сладкий – 1 шт., свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., фасоль – 0,5 стакана, томатная паста – 1 ч.л., помидоры – 2 шт. (или 3 ст. л. жидкого томата), соль – по вкусу.
Наливаем воду, картошку варим до готовности – она должна вариться долго, чтобы бульон был мутный, как будто наваристый. Добавляем заранее отваренную фасоль. Делаем пережарку на постном масле: нарезанные лук, морковь, болгарский перец лучше в конце добавить, нарезав кубиками – он дает приятный аромат, сильно его не надо жарить. Добавить тертую свеклу, томатную пасту и томат (жидкий) из банки или тертые свежие помидоры, и чеснок – чтобы заправка была насыщенной. Оставить потомиться. Секрет в том, чтобы пережарка была вкусной – тогда и борщ будет хорош. Добавить зелень – нарубленные петрушку и укроп, посолить. Потом лавровый лист – обязательно и перец горошком. Когда картофель сварится, добавить нарубленную капусту, но долго ее не варить, а сразу после закипания добавить пережарку.
Борщ у нас в монастыре – любимый.
Грибной плов
Ингредиенты: рис – 3 стакана, морковь – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок 2 зубчика, шампиньоны (200 г), растительное масло – 3/4 стакана, специи с куркумой и шафраном (смесь для плова) – 1,5 ч. л., красный молотый перец 0,5 ч.л., перец горошком – 10 шт., изюм, чернослив, курага, зелень, перец молотый – по вкусу, соль по вкусу.
В казан налить подсолнечное масло, положите лук и пассеруйте до золотистого цвета и приятного аромата. Туда же добавить морковь, обжарить и готовить до мягкости, добавить нарезанные грибы (лучше шампиньоны). Нарезать кубиками, чтобы их было видно. Минут 10–15 их потомить, они быстро готовятся. Когда они начнут прижариваться, добавить сырой мытый рис, перемешать – сухой рис обваливается в этой пережарке. Потом добавляем кипяток до половины казана. Добавить соль, лавровый лист (по вкусу), перец горошком или сыпучий, смесь специй с куркумой – продается готовая специально для плова. Плов обычно не перемешивается, но когда вода испарится, надо осторожно перемешать или палочкой или вилкой проткнуть до дна, чтобы проверить, не пора ли выключать. Добавить чеснок обязательно – целиком, пополам или раздавленный. По вкусу добавьте зелень – петрушку и укроп. Можно бросить в плов изюм, нарезанный чернослив, курагу.
СОВЕТ
Матушка Макария, келарь костомаровского Спасского женского монастыря:
- Если во время поста очень хочется кушать, можно есть свежие морковь и яблоки, а также сухарики – подсушенные или нажаренные, орешки, изюм, курагу, чернослив, другие сухофрукты. Мы делаем заготовки черных и белых сухариков. Можно нарезать хлеб кубиками и оставить подсушиться. Сестры в монастыре посыпают их специями и солью. Они получаются, как готовые орешки, которые продаются. Хорошо утоляет голод медовый напиток: в стакан с очищенной водой (можно покупной, но не газированной) добавить 1 чайную ложку меда (или чуть больше) и выжать сок лимона (примерно чайную ложку). Можно продержаться весь день на этой воде, она полезная – очищает сосуды. Молочные продукты можно есть только по благословению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поели — наступила пора поститься
Это время для очищения, покаяния, обновления и укрепления духа каждого верующего. О том, как подготовиться к Великому посту, рассказывает благочинный Никольского благочиния викариатства новых территорий города Москвы протоиерей Александр Балглей.
— Отец Александр, в чем смысл Великого поста?
— Смысл Великого поста в полной мере раскрывается в евангельской притче о блудном сыне, которую святая Церковь приводит нам в одну из подготовительных недель к Великому посту. Цель Великого поста заключается в том, чтобы опомниться, прийти в себя, встать и прийти к отцу своему. В цикле Великого поста каждый член Церкви Христовой, в меру своих возможностей, свободно и добровольно принимает на себя ряд ограничений, которые не являются целью поста, но являются средством, помогающим человеку опомниться и вернуться к цели.
— Почему перед Великим постом празднуется широкая Масленица?
— Святая Церковь, как любящая мать, с любовью, постепенно приводит нас к посту.
За три недели до начала Великого поста богослужение начинает меняться. Начинают звучать покаянные песнопения. Также и в гастрономическом направлении происходит постепенное вхождение в пост. (подробнее)
Великий пост
Колонка диакона Сергия Зверева
Православная Церковь 3 марта вступает в Великий пост, время покаяния и молитвенного подвига.
Ведя душу к религиозным событиям поста несколькими подготовительными неделями и чином Прощения, Церковь предлагает следовать крестным путем Спасителя, призывая к покаянию, обнажая самим богослужением кающуюся и плачущую о грехах душу.
Великий пост относится к числу наиболее древних установлений Христианства. По некоторым данным, о сорокадневном предпасхальном посте известно со второй половины III века. Первым достоверным свидетельством о существовании Великого поста признается 2-е пасхальное послание святителя Афанасия Великого (330 год); спустя столетие, к концу IV - началу V веков, в Древней Церкви уже повсеместно был принят сорокадневный пост.
Каковы же общие правила Великого поста? Как и в иные посты теперь исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Вкушение пищи с постным маслом регламентируется субботними, воскресными и отдельными праздничными днями. Исключениями из обозначенного правила являются праздники Благовещения Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим (на трапезе рыба), Лазарева суббота (рыбная икра). (читайте далее)