Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умная молодежь

Общество
7 июля гостями студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» стали заместитель директора Московского молодежного многофункционального центра Дарья Шамрай, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социальных технологий и организации работы с молодежью МГГУ им. М.А. Шолохова Светлана Юрьевна Попова (Смолик) и координатор проекта "Клуб игр "Только для умных" Московского молодежного многофункционального центра Станислав Шапкин.

Студия: Сегодня наши гости вместе с представителем Агентства общественных проектов Ольгой Голубевой поговорят на тему умной молодежи.

Ольга Голубева: Именно так. В нашей передаче мы постараемся разобрать, кто они - молодые умные люди, которые формируют сегодня культуру в обществе. Дарья, девиз вашего центра «Только для умных». Кто, на твой взгляд, может считать себя умным человеком?

Дарья Шамрай: Многие люди, которые приходят к нам, часто задаются вопросом, а можем ли мы себя так называть, не снобизм ли это. Умный человек – это, в первую очередь, думающий человек, способный делать выводы. Человек, который приходит к нам, постепенно начинает развивать свою внутреннюю культуру, менять что-то вокруг себя. Умный – это не тот, кто прочитал 10 тысяч книг и рассуждает на кухне своей пятиэтажки. Умный для нас – это планка. Умные люди активны. Они принимают участие в различных проектах. Умный – это констатация вектора, по которому ты идешь. Все наши события строятся на трех темах: интерес, польза. Мало просто узнать интересное, нужно еще и применить это знание. Третье – это отношение. Лучше меня о наших инициативах расскажет только наш сайт mymfc.ru. Заходите туда и все узнаете.

Светлана Попова (Смолик): Хочу добавить, что наша кафедра является партнером Московского молодежного многофункционального центра. Особенно хочется отметить «Школу личной эффективности», в рамках которой молодежь встречается с успешными медийными людьми. Тогда происходит обмен знаниями, мыслями, эмоциями.

Ольга Голубева: Какие проблемы существуют у молодых людей?

Светлана Попова (Смолик): Ребята очень разные. Любые вузы привлекают в свои ряды талантливых и думающих. Я общаюсь с ребятами и на «Селигере», и на Северо-Кавказском образовательном форуме «Машук». Самооценка часто падает у тех 5% ребят, которые ничего не создают. Остальные постоянно что-то делают. Быть успешным – значит быть в тренде, быть в курсе. Мне намного проще работать с теми ребятами, у которых завышенная самооценка, ее проще корректировать. С теми, у кого она занижена, всегда сложнее. У нас есть проектная лаборатория, которая привлекает тех ребят, которые что-то делают. Моя студентка Ильичева Дарья выиграла грант у Росмолодежи на программу, облегчающую поступление абитуриентам. Ее главный тезис: высокие балы ЕГЭ не должны быть самоцелью. Она мне написала, что сейчас мода не на ум, а на информированность. Можно быть эрудированным и использовать свой багаж знаний. Быть умным – значит не потреблять, а анализировать и приумножать. Она говорит, что на моду быть умным мы пока не доросли. Девиз, который выбрал Московский молодежный многофункциональный центр – это претензия на элитарность. Многим хочется попасть в такую группу, которая считается элитарной.

Ольга Голубева: Станислав, расскажи о тех интеллектуальных играх, которые ты проводишь.

Станислав Шапкин: Человек, который к нам приходит, всегда заинтересован. Мы проводим командные игры: «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг», малоизвестный «Эрудит квартет». Отдельно проводим индивидуальную «Свою игру». Мы делаем акцент на командных играх, чтобы развивать способности ребят взаимодействовать с обществом. Уровень образованности стремительно падает. На последнем мероприятии «Своя игра» показала, что уровень образованности не на нужной высоте. Многие, например, не знают, что Золотую орду основал Батый, выбирают ответ - Чингисхан, хотя это знания 6-го класса. От этого становится немного грустно. Но мы своими играми стараемся исправить эту ситуацию.

Дарья Шамрай: Станислав пришел к нам со своим проектом из другого вуза. Сначала, мне казалось, что это специфическая тусовка, но со временем, за 8 месяцев, она пополнилась тысячами единомышленников. Мы продвигаем не только тему ума, но и здоровья, внешнего вида. У нас есть целая мировая сетка. Мы проводим синхроны, то есть одновременно с нами играют ребята из других городов и даже из других стран.

Ольга Голубева: Как не «перезагрузить» ребенка?

Светлана Попова (Смолик): Я мама с 20-летним стажем. Когда я устала отвечать на тысячи его «почему», я спросила его, а как ты думаешь? Что ты сам с этим будешь делать? Нужно заставлять человека с самого начала принимать самостоятельные решения.

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.