Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Карлсоны XXI века с фотоаппаратами в руках

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Есть кадры, от которых в буквальном смысле захватывает дух. Но дело тут не всегда в мастерстве фотографа. Подчас способ съемки вызывает не меньше восхищения, чем сама фотография. А уж когда умелый художественный взгляд сочетается с оригинальным исполнением, то на свет появляется настоящий фотошедевр.

Ради хорошего снимка эти ребята готовы рисковать жизнью. Руферы (от английского слова roof - «крыша») – бесстрашные молодые люди, которые покоряют самые знаменитые высотки Москвы. Один из них, фотограф Кирилл Вселенский, рассказал «ВМ» о своем экстремальном увлечении.

- Тебе, наверное, часто задают этот вопрос, и все же: как ты решил заниматься руфингом?

- В 2008 году я увидел пост Виктора Профессора в Живом Журнале. В нем были фото с самой высокой заброшенной вышки в России, которая находится в Костромской области. Этот пост сразу разлетелся по рунету. Я начал интересоваться темой и обнаружил, что некоторые руферы залезают на московские высотки официально, оформляя разрешение. Я тоже захотел попробовать и написал в «ДомСтрой» — тогда эта фирма строила самые крутые здания в городе. Естественно, мне никто не ответил. И вот тогда я начал заниматься руфингом нелегально. Начиналось с того, что мы просто гуляли, и, видя какую-нибудь 12-этажку в Алтуфьево, искали там лазейку и забирались на крышу. Многие мои одноклассники после школы ходили в какие-нибудь кружки, а мы с ребятами каждый день покоряли новые крыши. Через пару лет я купил фотоаппарат и начал фотографировать.

- Значит, сначала в твоей жизни появились высотки, а только потом фотографии?

- Да. Мне понравилось открывать для себя город с новых сторон. Я всю жизнь жил на 1-2 этаже, но любил ходить в гости — потому что каждый раз узнавал новый вид из окна. Плюс съемки с крыши в том, что даже свой собственный район, в которым ты прожил всю жизнь, видишь с новой стороны. В первую очередь были впечатления, а потом уже фотографии.

- И какие самые известные высотки в Москве тебе удалось покорить?

- Все!

- Все?!

- Да. Если вы залезете на одну из высоток и оглянетесь на 360 градусов, то увидите множество высоких домов — все они уже были моей съемочной площадкой. Исключение составляют лишь здание Министерства иностранных дел и Белый Дом — там все слишком серьезно. Еще я не поднимался на гостиницу «Украина», но лишь потому что там технически невозможно выбраться из шпиля.

- Да уж, впечатляет. А как ты считаешь, в какое время суток лучше всего снимать Москву? И какие виды города — самые эффектные?

- Самое лучшее время суток – это так называемое режимное время: сразу после заката, когда заходит солнце и начинает постепенно темнеть. В это время включается подсветка, но одновременно с этим небо еще светлое. Самые красивые фотографии получаются именно тогда. А виды… Самые красивые виды для меня — это те, где есть река. Я очень люблю, когда видно дороги, реку или парк. Если на снимке просто город, то это скучно.

- Ради чего ты забираешься с фотоаппаратом под самые облака, Кирилл?

 -Самое главное для меня — это показать зрителям уникальный ракурс города, который они, возможно, никогда не увидят своими глазами.

- Для того, чтобы заниматься таким экстремальным делом нужна невероятная смелость.

- И определенный тип характера. Самое главное — не боятся идти туда, куда нельзя. Для нас табличка «Вход запрещен» является красной тряпкой. Всегда интересно, что же находиться за ней. И интерес побеждает страх. Вообще, самое страшное в этой истории — что тебя задержит охрана. Особенно за рубежом. Там ты никогда не знаешь, как она отреагирует на твои действия.

- А вообще ты чего-нибудь боишься?

- Конечно, я очень боюсь упасть! Вот, к примеру, все очень удивляются, когда узнают, что я боюсь прыгать с парашютом. Мне кажется, это гораздо опаснее: парашют может просто не раскрыться. А когда я лазаю по высоткам, я уверен в себе. И это ощущение контроля создает чувство безопасности.

- Я просматривала фотографии на твоей странице, и увидела, что многие люди пишут в комментариях «круто», «невероятно». Как ты думаешь, восторг вызывают фото или то, каким образом они сделаны?

- Я считаю, что большинство таких комментариев относятся к тому, что кадры удалось добыть с большим риском для жизни. Но есть другая стороны медали: помимо экстремальных кадров я делаю просто красивые фотографии Москвы. С друзьями мы сделали отдельный проект, посвященный этому, — сайт www.moscowviews.ru Там вообще нет экстремальных кадров, только лучшие открыточные виды столицы.

- Каким фотоаппаратом ты пользуешься?

- Canon 7D. Как купил, так и пользуюсь только им.

- Чем ты занимаешься кроме руфинга? Учишься?

- Я бросил учебу. На данном этапе мне это не очень нужно. Возможно, когда-нибудь я снова пойду в университет, но пока не до этого.

- А кем ты хотел стать в детстве?

- Водителем поезда. Мне очень нравится транспорт: поезда, троллейбусы.

- Говорят, что в жизни нужно пробовать все. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

- Нет, таких вещей нет! Хотя… Пожалуй, никогда не буду снимать свадьбы.

СПРАВКА

Руфинг (руферство, от англ. roof – крыша) – один из видов так называемого индустриального туризма, связанного с исследованием зданий и сооружений. Смысл руферства заключается в прогулках по крышам. Весьма опасный и рискованный, этот вид отдыха получил своё распространение в крупных городах. Его приверженцы называют себя по-разному – «руферы», «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и так далее. Это движение можно отнести к разряду молодёжных субкультур. 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.