Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Человек и робот: у кого зрение лучше

Общество
Один из роботов, представленных на выставке
Один из роботов, представленных на выставке / Фото: Геннадий Окороков, «Вечерняя Москва»
В Российском государственном гуманитарном университете 27 сентября в рамках «Университетских суббот» состоялась лекция «Зрение человека и робота в роботехнике». Ее ведущий — Виктор Андреев, доктор технических наук и профессор, рассказал об особенностях зрения робота, о нынешних достижениях и будущем роботехники.

Зрение робота опирается на информацию, полученную со считывающих видеокамер. С помощью него робот может не просто работать с предметами и обстановкой, но и распознавать людей, жесты и лица. Эти данные в свою очередь запускают определенные программы. Используя лишь шесть точек, можно закодировать весь цифро-буквенный алфавит. Однако процесс «обучения» машины сравнительно медлителен. Если ребенок к шести месяцам вырабатывает координацию рук до способности схватить и поднять предмет, то «настройка» робота занимает несколько лет.

С инженерной точки зрения сетчатка человеческого глаза является слабой конструкцией. Свет, достигающий чувствительных клеток, прежде чем попасть на оболочку, должен пройти через нервные волокна и клетки, что приводит к его значительному ослаблению. Или так называемому слепому пятну. Глаза робота лишены этого недостатка. Это относится и к чувствительности. Устройства, чувствительные к инфракрасному, ультрафиолетовому и любому другому типу электромагнитного излучения, будут полезны для выполнения определенного вида занятий. Например, подвижные роботы могут обнаружить перегрев транспортного средства. В отличие от людей роботу не нужно моргать и умываться. Для этого достаточно установить специальные чистящие устройства.

Роботы используются нами повсеместно. В России активно развиваются промышленная, военная, космическая и образовательная роботехники. Ежегодно проходят тематические конкурсы, состязания и олимпиады.

— Роботехникой я начал увлекаться недавно, — рассказывает Артем Николаев, один из участников мероприятия. — Как-то папа принес домой научно-познавательный журнал, в котором рассказывали о разработках робота-помощника на орбитальной станции. Мне стало так интересно, что на следующий же день я отправился в библиотеку в поисках чего-нибудь схожего. К сожалению, ничего подходящего не нашел... но ведь есть Всемирная сеть. По ходу изучения пробовал свои силы в Ломоносовской олимпиаде. Сложно, но так и должно быть. Роботехника сама по себе наука сложная, но очень увлекательная.

СПРАВКА

Проект «Университетские субботы», в рамках которого профессора московских вузов бесплатно знакомят школьников с новыми научными достижениями, рассказывают об открытиях в различных областях знаний, реализуется по инициативе Департамента образования. Список лекций и мастер-классов — на сайте us.educom.ru. Здесь можно зарегистрироваться на мероприятия.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.