Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Рубль и черное золото скучают друг без друга

Общество
Эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин
Эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин
Рубль продолжает слабеть. Скажем, вы наметили поездку за рубеж — придется раскошеливаться и платить больше. Но за границу даже летом выезжают не больше 8 процентов москвичей, что же вы так заботитесь о том, сколько стоит доллар и евро?

Да, импортные товары становятся дороже, и это фактор тревожный. Но вопреки порой унылым комментариям аналитиков процесс импортозамещения набирает обороты. Никто не ожидал, что в сентябре отечественное промышленное производство вырастет — причем на 2,8 процента! И все-таки курс руб ля по отношению к доллару и евро продолжает бить рекорды. Как быть — покупать валюту? А если она подешевеет? Кстати, спрос на нее хоть и вырос, но не особенно. При этом некоторые эксперты уверяют, что слабый курс рубля — продуманная цель правительства. Импорт становится невыгодным, отечественные товары находятся в более выгодном положении. И экспортеры конвертируют свои доходы, производя платежи в бюджет, в рубли.

- Значит, рублевые доходы заметно растут, что выгодно для бюджета страны и регионов?

— Нет, я бы не стал делать такие выводы, — возразил, отвечая на вопрос «ВМ», эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. — На мой взгляд, главными факторами в процессе ослабления рубля стали падение цен на нефть и экономические санкции Запада. Усилился отток капитала. Импортозамещение несколько оживило экономику, но признаем: нередко для российской индустрии потребны зарубежные детали, запасные части, что в нынешних условиях как раз увеличивает издержки.

Замечу, что валюты в стране стало намного меньше, однако крупные российские госбанки получили возможность кредитоваться в мощных банках Китая, обходя, таким образом, западные санкции.

Дальнейшее удешевление нефти в долгосрочной перспективе все-таки маловероятно: рентабельность ее добычи в США чуть выше 80 долларов за баррель, а сланцевой нефти — гораздо выше. К тому же экономическая ситуация в самой Европе и Штатах сегодня не вызывает оптимизма. Американцам придется ослабить доллар и поднимать цену сырья — нефть должна дорожать. Дело в том, что Запад переживает потребительский спад, экономику нужно как-то стимулировать.

- Почему Центробанк не поддерживает рубль, как раньше?

- Вспомните 2008–2009 годы: тогда ЦБ потратил на поддержку валюты около 200 миллиардов долларов, а рубль все равно ослабел. Это неэффективно. Центробанк борется с инфляцией, и вполне успешно. Прогнозировать курс рубля сложно. Шансы на отмену или ослабление санкций наметились. Продолжение падения стоимости нефти под вопросом, можно ожидать роста цен на черное золото. В таком случае в конце года за доллар будут давать порядка 39 рублей.

- Михаил, вот как раз и вопрос на засыпку. Нефть вчера подорожала, а рубль нет. Почему?

- Потому что не надо торопиться. Нефть должна подорожать стабильно в течение определенного периода времени. Кроме того, по-прежнему компаниям не хватает валюты — спрос слишком велик. Наконец, влияет и геополитический фактор. Вот смягчение санкций на фоне подорожания нефти действительно приведет к реальному укреплению рубля.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.