Александра Пахмутова: Песни, ставшие судьбой
Впервые она села за рояль в… три с половиной года: отец, сам прекрасный музыкант, в 1943 году привез Алю из горящего Сталинграда в Москву. Сыграв на экзаменах пьесу собственного сочинения, девочка легко поступила в Центральную музыкальную школу, которая тогда называлась школой одаренных детей при Московской консерватории.
— Класса композиции в школе не было, и я занималась на фортепианном отделении, — вспоминает Александра Николаевна. — И это правильно, потому что нужно было заложить основы, чтобы человек овладел инструментом, занимался гармонией и сольфеджио.
Шла война, но отношение к нам было очень серьезное. Правительство было уверено, что такие дети, как мы, будем нести вперед музыкальную культуру. У нас, например, была стипендия, мы получали продуктовые карточки высшей категории, как рабочие оборонных заводов. Жили мы при Большом зале консерватории. А воспитало нас радио. Мы слушали «Катюшу», мелодии Дунаевского из знаменитых фильмов, передачи о музыке.
Вся жизнь Александры Пахмутовой — это непрестанный труд на протяжении десятилетий. Ну а тексты к ее песням пишет ее муж, поэт Николай Добронравов.
Семейно-творческий тандем Пахмутова–Добронравов оказался необыкновенно продуктивным: они написали более 400 песен, многие из которых вошли в сокровищницу песенного искусства.
Рождение песни — сложный и интересный процесс. Приоткрывая завесу над тайной совместного творчества, Николай Добронравов рассказал, как родилась одна из самых известных их песен — «Мелодия», которую так замечательно пел Муслим Магомаев.
— Аля сказала, что написала мелодию и не знает, стоит ли над ней дальше работать. Тогда впервые прозвучало слово «мелодия».
Она мне ее сыграла, и я сказал, что мне мелодия очень нравится. Мне нужно было написать на эту, уже готовую музыку, стихи. Это было непросто, сложно попасть в размер. «Мелодия» стала одной из самых дорогих для нас песен...
По песням Пахмутовой можно изучать историю нашей страны: война и освоение целины, строительство Братской ГЭС и запуск первого спутника, полет в космос Гагарина и Олимпиада — все самые яркие события находили отклик в ее творчестве.
Сегодня, как и прежде, Александра Пахмутова сочиняет музыку, записывает фонограммы, встречается со слушателями, принимает участие в концертах.3 ноября в Кремле состоялся ее юбилейный концерт. Блестящий! Ее песни будут звучать всегда, пробуждая в душе самые сокровенные чувства, делая нас лучше.
Выбрать из песен Александры Пахмутовой лучшие — невозможно. Их же больше 400! И каждому из нас дорога какая-то одна. Но, проведя в редакции опрос, мы все-таки определили четыре песни-лидера — самые-самые любимые!
МЕЛОДИИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
«Старый клен» (1961)
Душевную песню из к/ф «Девчата» на слова М. Матусовского исполняли А. Абдалова и Л. Лещенко, М. Кизин, Н. Бабкина и ансамбль «Русская песня»
«Нежность» (1965)
Песню из к/ф «Три тополя на Плющихе» первой исполнила М. Кристалинская, затем Т. Синявская, А. Баянова, Т. Петрова и Т. Буланова
«Птица счастья» (1980)
Песню первым исполнил ВИА «Здравствуй, песня», позже перепели Николай Гнатюк, Надежда Чепрага, Витас и Евгений Осин, а также ансамбль «Сябры»
«Я не могу иначе» (1982)
Песня была написана специально для Валентины Толкуновой. А еще лирические строчки исполняли «Песняры» голосом Анатолия Кашепарова
ДОСЬЕ
Александра Николаевна Пахмутова — советский и российский композитор, автор более 400 песен. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР. Родилась 9 ноября 1929 года.