Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вот такое кино

Общество
Российские режиссеры выступили против запрета мата.

Именитые кинематографисты обратились за защитой к премьеру. 

Режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко написали открытое письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Сегодня он предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения в том случае, если фильм содержит ненормативную лексику.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», — пишут режиссеры.

В то же время они взывают к совести премьер-министра, апеллируя к тому, что нецензурная брань является тем же, чем и якутский эпос «Олонхо» — частью «нематериального культурного наследия», и «традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях».

Впрочем, Михалков сотоварищи также признают, что «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнил наши экраны».

Тем временем глава Комитета Госдумы по культуре и член «Единой России» режиссер Станислав Говорухин уже успел отреагировать на жест своих коллег. Он высказался против поправок.

— Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна, закон против мата был поддержан единогласно. И Комитет по культуре однозначно будет против, — цитирует пресс-служба ОНФ слова Говорухина.

Он также отметил, что в фильмах режиссеров — инициаторов обращения — нет нецензурной лексики.

СРАМНЫЕ ОДЫ

В литературе первое осознанное употребление мата как художественного средства встречается в стихах автора «Срамных од» Ивана Баркова, переводчика Академии наук и ученика Михаила Ломоносова.

Особенно активно ненормативная лексика стала использоваться в творчестве после развала Советского Союза и отмены цензуры. Мат стал частью, а иногда и основой творческого метода писателей Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, поэтов Бориса Рыжего, Дмитрия Пригова, режиссеров Алексея Балабанова, Павла Буслова, Кирилла Серебрянникова и участников музыкальных групп «Сектор Газа», «Ленинград», «Кровосток».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Лунгин, кинорежиссер:

- Можно делать смелое и правдивое кино и с матом, и без него. Не нужно быть ханжами — мат уже не является особым, мужским языком, который нельзя слушать женщинам и детям. То же, к примеру, произошло и во французском языке, и в английском. Как ни прискорбно, ругаются пятиклассники на улице, ругаются женщины. А в кино что — иначе? Давайте запретим — и все сразу станет хорошо? Да и абсурдна мысль, что можно что-то запретить — это метод не этого века.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.