Кремль вкушает российское
Заменить импортные вина на кремлевских столах не так просто, но в принципе возможно / Фото: PHOTOXPRESS

Кремль вкушает российское

Общество
Импортозамещение коснулось президентского стола.

На официальных приемах в Кремле почти полностью отказались от импортных продуктов.

Причем речь не только о еде, но и о напитках: как рассказали в Управлении делами президента, теперь вместе с традиционной русской водкой на кремлевских приемах подают отечественные вина — из Краснодарского края, Крыма, других регионов страны.

— Кремль уже переориентировался на блюда русской кухни и отечественные продукты, — говорит пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. — Линия, касающаяся вин, была взята лет пять назад: в Кремле подают шампанское «Абрау-Дюрсо».

Ценители гастрономии разделяют эту позицию. Переход «придворной» кулинарии на национальную почву может дать сильный толчок развитию русской высокой кухни, которая в последний раз подвергалась ревизии и модернизации во времена Анастаса Микояна и первых изданий знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Впрочем, старая московская кухня до 1917 года успешно сочетала европейские блюда с традиционно русскими, допетровскими.

В дворянских собраниях — и, конечно, при дворе — царили французские кулинары, в купеческих трактирах даже очень богатые коммерсанты-почвенники ели наваристую уху и расстегаи. Так же, по сословиям, ранжировалась и выпивка.

Заменить импортные вина на кремлевских столах не так просто, но в принципе возможно, считает винный эксперт Денис Руденко.

За последние десятилетия в стране появилось немало высококлассных производителей, хотя объем производимого вина высокого качества пока не так велик.

— Среди них есть очень хорошие сухие вина, — оценивает Руденко, — например, в Ростовской области они производятся из донских сортов винограда, таких как Красностоп Золотовский.

Интересные вина делают в хозяйстве «Усадьба Дивноморское» Краснодарского края, которое входит в группу «Абрау-Дюрсо». Да и под самой маркой «Абрау» производится некоторое количество высоких вин.

Речь прежде всего идет о недавно основанных частных винодельческих хозяйствах, работающих по современным технологиям, пояснил эксперт. Большие винзаводы с советской историей у нас традиционно ориентированы на массовый недорогой продукт. Это иногда неплохие вина, но не кремлевского уровня. Лишь некоторые производители, как «Абрау», делают всю линейку вин — от недорогих до элитарных.

Что касается крымских винопроизводителей, говорит Денис Руденко, потенциал у них есть, но их уровень — за исключением крепленых и десертных — пока ниже, чем на «континенте». Но это со временем поправимо.

Кстати, самый известный производитель крымских вин — «Массандра» — в прошлом году также перешел в ведение Управделами президента. Так что и на полуострове винную отрасль ожидают серьезные ре формы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Филин, глава Ассоциации кулинаров:

- Во всем мире принято пользоваться своими региональными продуктами. Я считаю, что это и правильнее, и вкуснее. Возможно, в этом случае придется сменить меню — отказаться от блюд французской или итальянской кухни в пользу отечественных. Картошечка, огурцы, помидоры — это то, к чему мы привыкли, русскому человеку это полезнее.

А если вы хотите знать, какое русское блюдо «не стыдно и в Кремле подать», то это будет гусь, целиком запеченный с яблоками. Или с квашеной капустой.

КСТАТИ

И в Крыму, и на Кавказе винодельческие хозяйства в XIX веке создавались на основе европейских сортов винограда и технологий виноделия, но с учетом местного климата. Имена графа Михаила Воронцова и князя Льва Голицына объединяют Кавказ и Крым в один винодельческий регион.

Google newsGoogle newsGoogle news