Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Кремль вкушает российское

Общество
Заменить импортные вина на кремлевских столах не так просто, но в принципе возможно
Заменить импортные вина на кремлевских столах не так просто, но в принципе возможно / Фото: PHOTOXPRESS
Импортозамещение коснулось президентского стола.

На официальных приемах в Кремле почти полностью отказались от импортных продуктов.

Причем речь не только о еде, но и о напитках: как рассказали в Управлении делами президента, теперь вместе с традиционной русской водкой на кремлевских приемах подают отечественные вина — из Краснодарского края, Крыма, других регионов страны.

— Кремль уже переориентировался на блюда русской кухни и отечественные продукты, — говорит пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. — Линия, касающаяся вин, была взята лет пять назад: в Кремле подают шампанское «Абрау-Дюрсо».

Ценители гастрономии разделяют эту позицию. Переход «придворной» кулинарии на национальную почву может дать сильный толчок развитию русской высокой кухни, которая в последний раз подвергалась ревизии и модернизации во времена Анастаса Микояна и первых изданий знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище».

Впрочем, старая московская кухня до 1917 года успешно сочетала европейские блюда с традиционно русскими, допетровскими.

В дворянских собраниях — и, конечно, при дворе — царили французские кулинары, в купеческих трактирах даже очень богатые коммерсанты-почвенники ели наваристую уху и расстегаи. Так же, по сословиям, ранжировалась и выпивка.

Заменить импортные вина на кремлевских столах не так просто, но в принципе возможно, считает винный эксперт Денис Руденко.

За последние десятилетия в стране появилось немало высококлассных производителей, хотя объем производимого вина высокого качества пока не так велик.

— Среди них есть очень хорошие сухие вина, — оценивает Руденко, — например, в Ростовской области они производятся из донских сортов винограда, таких как Красностоп Золотовский.

Интересные вина делают в хозяйстве «Усадьба Дивноморское» Краснодарского края, которое входит в группу «Абрау-Дюрсо». Да и под самой маркой «Абрау» производится некоторое количество высоких вин.

Речь прежде всего идет о недавно основанных частных винодельческих хозяйствах, работающих по современным технологиям, пояснил эксперт. Большие винзаводы с советской историей у нас традиционно ориентированы на массовый недорогой продукт. Это иногда неплохие вина, но не кремлевского уровня. Лишь некоторые производители, как «Абрау», делают всю линейку вин — от недорогих до элитарных.

Что касается крымских винопроизводителей, говорит Денис Руденко, потенциал у них есть, но их уровень — за исключением крепленых и десертных — пока ниже, чем на «континенте». Но это со временем поправимо.

Кстати, самый известный производитель крымских вин — «Массандра» — в прошлом году также перешел в ведение Управделами президента. Так что и на полуострове винную отрасль ожидают серьезные ре формы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Филин, глава Ассоциации кулинаров:

- Во всем мире принято пользоваться своими региональными продуктами. Я считаю, что это и правильнее, и вкуснее. Возможно, в этом случае придется сменить меню — отказаться от блюд французской или итальянской кухни в пользу отечественных. Картошечка, огурцы, помидоры — это то, к чему мы привыкли, русскому человеку это полезнее.

А если вы хотите знать, какое русское блюдо «не стыдно и в Кремле подать», то это будет гусь, целиком запеченный с яблоками. Или с квашеной капустой.

КСТАТИ

И в Крыму, и на Кавказе винодельческие хозяйства в XIX веке создавались на основе европейских сортов винограда и технологий виноделия, но с учетом местного климата. Имена графа Михаила Воронцова и князя Льва Голицына объединяют Кавказ и Крым в один винодельческий регион.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.