Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Мы взлетали, как утки с раскисших полей

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Перед вами — советские самолеты начала Великой Отечественной войны. И-16 и их предшественники И-153 в 1941 году первыми встретили немецкую авиацию.

Многие летчики-асы осваивали военное искусство именно на этих истребителях. Пять лет назад не стало одного из таких мастеров — Виталия Ивановича Попкова, дважды Героя Советского Союза. К началу 1945 года в 83 боях он сбил 41 самолет противника. Именно Попков стал прототипом Маэстро из фильма «В бой идут одни «старики». А начинал летать Виталий Иванович на И-16.

И-16 «Истребитель шестнадцатый»

Среди советских летчиков имел прозвище «ишачок». Во время гражданской войны в Испании республиканцы прозвали его mosca («муха»). Советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 1930-х годов, созданный в Опытном конструкторском бюро авиаконструктора Николая Поликарпова. Первый в мире серийный высокоскоростной низкоплан с убирающимся в полете шасси.

Первый полет на прототипе был выполнен 30 декабря 1933 года летчиком-испытателем Валерием Чкаловым. Самолет успешно воевал во время гражданской войны в Испании в 1936 году, в японо-китайскую войну 1937 года, в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе, в Советско-финскую войну 1939–1940 годов и в начальный период Великой Отечественной войны.

Экипировка пилота

■ Комбинезон хлопчатобумажный меховой До середины 1930-х годов пилоты летали в кожаных двубортных пальтореглан образца 1926 года. После отмены реглана были введены два комбинезона: «демисезонный», подбитый ватином (для лета), и меховой для зимы. Комбинезоны застегивались на застежку-молнию. Молния прикрывается планкой с застежкой на пяти пуговицах. Талия с двумя затяжниками сзади.

Рукава с налокотниками, концы рукавов и штанин со шлицами, для заправки их в раструбы перчаток или голенища унтов. Существовало несколько вариантов расположения застежек и карманов. Для летчиков-истребителей был введен костюм хлопчатобумажный меховой. Он состоял из куртки и штанов. Однако использовался довольно редко. Подавляющее большинство пилотов летали именно в комбинезонах.

Дальний бомбардировщик ДБ-3

Самолеты принимали участие в Советскофинской войне зимой 1939–1940 годов, в Великой Отечественной войне и в Советско-японской войне в качестве основных дальних бомбардировщиков ВВС РККА. Эти самолеты нанесли первые удары по Берлину в ночь на 8 августа 1941 года. Самолет был вооружен тремя пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм, и мог нести до 2500 кг бомб.

Истребитель И-153 «Чайка»

Аэродинамическая схема: полутораплан. Считался наиболее совершенным серийным истребителем такой схемы.

Применялся во время боев с японцами за Халхин-Гол. Использовался в Китае, принял участие в Финской кампании. К началу Великой Отечественной войны окончательно устарел, однако в начале войны применялся в качестве истребителя, в том числе в ПВО при обороне Москвы, а также в качестве легкого штурмовика. Самолет был вооружен четырьмя пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм и мог нести до 8 неуправляемых ракет и до 200 кг бомб.

Штурмовик Ил-2

Самый массовый боевой самолет в истории, было выпущено более 36 тысяч штук. Ил-2 принимал участие в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. Первоначально самолет был одноместным, к концу 1942 года появилось место для бортстрелка. Экипаж был защищен бронекорпусом. Самолет был вооружен двумя 23 мм пушками, двумя пулеметами ШКАС и нес авиабомбы и реактивные снаряды. В качестве оборонительного вооружения на двухместных вариантах устанавливался пулемет УБТ калибром 12,7 мм.

При взлетной массе от 1354 до 1966 килограммов (в зависимости от модели) И-16 развивал скорость до 470 км/ч. Дальность полета: до 680 км. Практический потолок: до 9700 метров.

■ Перчатки с крагами

Пятипалые перчатки (для истребителей и штурманов бомбардировочной авиации). До войны краги были меховые, в войну мех был заменен на замшу.

■ Обувь

Стандартная зимняя летная обувь на протяжении всей войны: меховые унты на собачьем меху.

1 августа 1941 года. Младший лейтенант Виктор Талалихин (слева) со своим боевым товарищем перед очередным вылетом 1 августа 1941 года. Младший лейтенант Виктор Талалихин (слева) со своим боевым товарищем перед очередным вылетом / Фото: РИА «Новости»

■ Летный шлем

Кожаный меховой шлем с ларингофонами и без. С 1940 года летний вариант был заменен на шлем из хлопчатобумажной кирзы на байке. Зимний шлем остался без изменений

■ Защитные очки

Данная модель очков была разработана в конце 1930-х годов для пилотов и танкистов РККА и широко применялась в Красной армии в годы войны.

■ Ремень

Ремень комсостава РККА с кобурой. Также к ремню крепился планшет летчика «полетка» (для карт, карандашей и линейки).

Крылья

Размах крыла составлял 9 метров. К деревянному каркасу крепилась фанерная обшивка, затем она обклеивалась полотном и многослойно покрывалась авиационным лаком. Деревянный каркас усиливали стальными уголками. Обшивка центральных частей крыльев (тех, что примыкают к корпусу) делалась из дюралюминия.

Двигатель

Девятицилиндровый однорядный со звездообразно расположенными цилиндрами поршневой двигатель мощностью 435 лошадиных сил с воздушной системой охлаждения. Разработан в Великобритании, а в Советском Союзе выпускался по лицензии.

Фюзеляж

Имел длину около 6 метров. Выклеивался из фанеры и на клею (костном или казеиновом) крепился к силовому каркасу (сосна или ясень). Каркас усиливался стальными уголками.

Вооружение

Первоначально в крыльях самолета были установлены два авиационных пулемета ШКАС калибра 7,62 мм (по одному на крыло). Они были разработаны в 1930 году и имели скорострельность в 1800 выстрелов в минуту. Позднее к ним добавили две первые советские авиационные малокалиберные автоматические пушки ШВАК калибра 20 мм со скорострельностью в 800 выстрелов в минуту. В качестве дополнительного вооружения некоторые модели самолета могли нести реактивные снаряды и небольшие авиабомбы.

Остекление

Кабина истребителя была открытой. Отказ от закрытой кабины частично был вынужденным: фонарь изготавливался из недостаточно качественного материала, и это ухудшало обзор летчика; частично это было вызвано претензиями летчиков, которые привыкли летать с открытой кабиной и опасались, что в случае аварии не успеют открыть фонарь.

Откидной борт

Для удобства посадки летчика кабины поздних моделей самолета снабжались невысокой, откидывающейся вниз дверцей.

Задняя опора

На костыле крепилось небольшое колесо, имевшее масляно-пневматическую амортизацию. Во время полета заднее колесо не убиралось.

Шасси

Для обеспечения более плавного разбега шасси самолета были снабжены амортизационной стойкой с увеличенным ходом. Пилот убирал и выпускал шасси вручную, посредством вращения штурвала лебедки (рукоятка лебедки располагалась слева за сиденьем пилота).

Органы управления (рули поворота, крена и высоты)

Имели частично деревянный, частично дюралюминиевый силовой каркас, который обклеивался полотном и многослойно покрывался авиационным лаком.

Базирование

Самолет был нетребователен к качеству взлетно-посадочной полосы, поэтому мог базироваться на полевых аэродромах. Длина разбега (в зависимости от модификации) составляла от 220 до 270 метров, а длина пробега при посадке — 200–400 метров.

* В заголовке использованы слова из песни Владимира Высоцкого

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.