Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Работа звенит! Учимся обращаться с металлом

Общество
В академии народного творчества «ВМ» прошел первый выездной мастер-класс. Напомним, что в рамках проекта подростки изучают разные виды декоративно-прикладного искусства.

Московская средняя школа № 216 с радостью распахнула свои двери выездной академии народного творчества. На занятии школьники учились делать объемные фигуры из кровельного железа. За деятельностью маленьких мастеров-металлистов наблюдали юнкоры «ВМ».

Позабыв на время о гаджетах и социальных сетях, ребята кроили и гнули металлические листы: на выходе у каждого должен был получиться подсвечник в виде фигурки какого-либо животного. Освоить навык работы по металлу им помогал учитель технологии Александр Шарпилов.

— Сегодня мы с ребятами решили изготовить подсвечники из железа, которые можно будет забрать домой и поставить на полку для создания индивидуального интерьера. Делается это достаточно недолго. Для начала берем лист железа. Обязательно, чтобы оно не было слишком толстым, чтобы можно было его согнуть и подвергнуть какой-либо деформации. Такое железо продается на любом рынке.

Для начала, пояснил участникам мастер, необходимо сделать выкройку из толстого листа бумаги.

— Надо сложить лист буквой «п». Работаем аккуратно. Это очень важно, так как в нашей конструкции именно перекладина станет основой нашего животного, куда мы позже будем прикреплять чашечку для тепловой свечки, — объяснил технолог.

В ходе превращения обычного листа бумаги во что-то уже отдаленно похожее на животное среди учеников родилось множество вариантов, что же это может быть. За этим наблюдался энтузиазм, с которым ученики 6-го класса скорее хотели взяться за работу.

Вырезали все разных животных: буйволов, поросят, лошадей, слонов, собак. Почти ни у кого из школьников не было одинаковых поделок.

После вырезания животного из бумаги нужно перенести трафарет на лист железа и аккуратно выцарапать контур сначала с одной стороны, а потом с другой. Завершающими этапами становятся уже вырезка по железу специальными ножницами и сгиб под нужными углами. Юные мастера поделились с корреспондентом «ВМ» своими впечатлениями о мастер-классе.

— Мне очень нравится то, что мы делаем, и на самом деле это очень увлекательно. Я вот выбрал быка, потому что его сложнее всего делать. Надо просто приложить силы, и все получится. В некоторых случаях бывают травмы, порезы. Поэтому самое главное — надо делать все осторожно, — сказал шестиклассник Сергей Пашин.

Его соученик Георгий Осипов выбрал бегемота.

— Он мне запомнился. Такой большой и сильный. Он не очень сложный, но хотелось сделать именно его. Сама вырезка мне очень нравится, мы как-то с друзьями пытались так сделать дома, но ничего не получилось. У некоторых даже начинали болеть руки, и они забрасывали свою работу. А так это не очень сложно. Самое трудное, на мой взгляд, — это выгибать и вырезать, — говорит он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шарпилов, учитель технологии ГБУ СОШ № 216:

- Идея создания таких фигур появилась не так давно, в 70-х годах прошлого века. Виктор Цигаль, заслуженный художник РСФСР, придумал делать объемные фигуры из плоских листовых металлов. В своей мастерской он создал целую серию фигур на исторические, революционные и бытовые темы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.