Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Солнечный мир Радомана

Общество
Портрет жены художника украсил столичную подземку.

На «Киевскую»-радиальную можно приходить как в галерею.

Станцию украшают 24 фрески, две из которых написал художник-реалист Игорь Радоман. Для его родственников «Киевская» — родная. Его дочь, Ирина Радоман, тоже стала художницей. С ней мы и вспоминали ее отца, одного из самых солнечных художников СССР.

- Ирина, это правда, что главной музой вашего отца была жена, ваша мама?

- Да, они познакомились в Одессе в 1950 году. Папа был там в творческой командировке, готовил эскизы картины «Песнь мира», созданной в соавторстве с художниками Поляковым и Шацем. Знакомый моряк Женя Кратинов показал ему фотографию Розиты, назвав ее «самой красивой девушкой в Одессе». А потом, после завершения картины, папа и увез маму в Москву...

Мама была яркой, артистичной, с южной энергетикой и нескончаемым оптимизмом. Она даже участвовала в съемках фильмов. Ее образ в разнообразных версиях живет в работах отца. Мама запечатлена и на фреске станции метро «Киевская».

Там много замечательных фресок, и на одной из них — она. Только одета в форму диспетчера метро — провожает машиниста. А в сюжете «Песнь мира», где люди на митинге-концерте афроамериканского певца, большого друга Советского Союза Поля Робсона, выступают за мир, она — та самая красавица с цветами, что изображена на переднем плане картины.

- А что еще он создавал «лично для Москвы»?

- В 1944-м отец делал роспись в Московском планетарии «Наблюдение солнечного затмения в Казахстане». А в 1954 году он (в соавторстве) создал панно для Исторического музея. Расписывал он и Государственный институт театрального искусства имени Луначарского — ГИТИС.

- Ваш отец писал удивительные портреты...

- Да, это и портрет Серафимовича, и портреты Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Многие свидетельства и сами «модели» отца подтверждают, что он мог «схватить» характер человека за 15 минут, чаще всего писал сразу без набросков, «в холст». Отец говорил: «Да, мне приходилось писать портреты вождей. Что я чувствовал при этом? Только ответственность портретиста перед живописной задачей...»

- Какие места столицы были особенно близки художнику?

- Отец жил в Москве во многих местах — на Арбате, на улице Образцова, на Патриарших прудах — в Ермолаевском переулке. И конечно, в жилом доме художников на Беговой, работал там же в мастерской и в мастерской на улице Вавилова. У него есть прекрасные картины — вид из окна на Беговую, на храм в Тропареве. А в сюжетных работах, где изображены важные для СССР события, есть виды и на Кремль, на Красную и Театральную площади, на здание МГУ на Воробьевых горах.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.