Клубничный восторг

Общество
Симпатичная и вкусная ягода. Особенно если уметь ее готовить

Украсить кучку свежей и яркой клубники воздушными взбитыми сливками и немедленно употребить этот классический летний шедевр может каждый. Комбинировать ее с разными сортами мороженого тоже есть много любителей. А вот использовать эту же замечательную ягоду как объект повседневного кулинарного творчества как-то не приходит в голову. Клубничное варенье не считается, это совсем просто.

Никогда не думали о клубничном супе? Ничего сложного, летом в самый раз. На полкило свежей ягоды вам понадобится пара небольших очищенных огурцов и две луковицы, но (внимание!) не репчатые, а которые шалот, маленькие и красно-фиолетовые. Пропускаете все через блендер, полученную смесь солите и добавляете понемногу лимонный сок, молотый перец и ложку меда, помешивая и пробуя каждый раз. Получившийся суп-пюре перед подачей нужно охладить, а затем разложить в суповые чашки или в какие-нибудь фантазийные креманки.

Не забывайте о соусах! И не только ожидаемо сладких к легкой фруктовой выпечке. Вы не поверите, но на клубничной основе выходят отличные соусы и к паровой рыбе, и даже к мясу на углях, особенно если добавить в базовое пюре красный лук и перец чили с винным уксусом. Отдельная гастрономическая песня — с разными сырами. Поставьте на стол добротную сырную тарелку из десятка позиций, от совсем молодых и мягких до твердых выдержанных, и блюдо со свежей клубникой — и можете отдыхать весь вечер, с интересом наблюдая своих гостей в азартном поиске оригинальных сочетаний.

Исключительно уместный десерт в летнюю жару — замороженный клубничный мусс. Правда, предварительно с ним придется немного повозиться, но дело того стоит. Доведите до кипения один литр густого сахарного сиропа, добавьте один килограмм клубничного пюре, дайте остыть, после чего введите пол-литра хорошенько взбитых сливок.

Тщательно перемешать, разложить по формочкам и в морозилку на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Эта ягода чрезвычайно отзывчива на всякие эксперименты с ароматами и вкусами. Попробуйте в пюре из нее добавить несколько капель лимонного сока.

Или любой клубничный десерт совсем чуть-чуть присыпать корицей. И водрузить сверху листик мяты. Но в этих опытах очень важно чувство меры и баланса: ни один из компонентов не должен подавлять другие, только тогда финальная симфония будет слаженной.

Как ни странно на первый взгляд, но наша героиня отлично идет с апельсиновым соком. Разумеется, свежевыжатым, не пакетированным. На этом удачном сочетании основаны многие популярные коктейли. Пофантазируйте и вы, добавляя, например, еще и немного сладкого крепленого вина вроде хереса или портвейна.

Кстати, о клубничном варенье. Не поленитесь сбегать в ближайший лес и собрать хотя бы полстакана земляники. Если добавить это неподражаемо ароматное сокровище на килограмм ее садовой родственницы, результат вам обязательно понравится.

И еще. Все та же клубника со сливками хорошо известна как неотразимо эффектный и исключительно эффективный афродизиак. Особенно если поставить рядом бутылочку качественного розового вина. Даже не обязательно игристого.

Google newsGoogle newsGoogle news