Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спасаем сад от перегрузок

Общество
Опора для деревьев и кустарников своими руками.

В июле почти все плодовые деревья и кустарники формируют свои плоды, а на некоторых уже поспевает урожай.

Как облегчить жизнь садовым кормильцам, «Вечерке» рассказала агроном Наталья Бурлова.

— Если урожай обещает быть богатым, без опоры для деревьев и кустарников не обойтись, — говорит эксперт. — Благодаря ей ветки не будут ломаться под тяжестью плодов. К тому же они будут лучше освещаться и продуваться воздухом, а профилактика гнили. Опрыскивать от вредителей тоже будет удобнее.

Для яблонь, сливы и груши помимо подпорки можно установить сетку. Тогда созревающие плоды будут падать на нее, а не на землю.

Кстати, падалицу (упавшие на землю плоды) нужно убирать. Ведь помимо гнили на нее слетятся мухи, осы и плодожорки, а после того, как они съедят все, что есть на земле, переберутся на плоды, зреющие на ветвях.

— В почву под деревьями стоит посадить сидераты, — советует Наталья Бурлова. — Это такие растения, которые обогащают грунт и при этом подавляют рост сорняков. Прежде всего это бобовые, а также люпин, эспарцет, клевер, люцерна.

Что касается кустарников, важно следить, чтобы провисшие от тяжести урожая ветки не опускались до земли.

Подпорки устанавливают так, чтобы центр тяжести ветки с плодами приходился на точку опоры. Нижний конец подпоры заостряют и втыкают в землю. Верхний при необходимости дополнительно обматывают тряпками, чтобы не повредить кору дерева. В качестве опоры можно приспособить ветви с развилкой, оставшиеся после весенней обрезки.

Если этот вариант вам не подходит, можно сделать опоры Т-образной формы из досок или использовать клеточный способ подпорки ветвей. Их устанавливают с наклоном к наружной стороне или почти вертикально к верхней части ветви.

ПОДПОРКА Т-ОБРАЗНОЙ ФОРМЫ 

Спасаем сад от перегрузок Фото: «Вечерняя Москва»

СОВЕТЫ

Июль — время сбора первых плодов. Но и о садовой «рутине» забывать не стоит.

Огородная Камасутра

 

Прополка — «вещь» необходимая. Но после такой работы часто болят спина и мышцы. Безопасная для здоровья поза — стоя на четвереньках. Запаситесь каучуковым ковриком и наколенниками, и прополка будет в радость.

Малиновая инквизиция

 

Если у малины много молодых побегов, но они не растут, это признак вирусного заболевания, которое в народе называют «ведьмина метла». Если выкопать такой куст, его корни будут в форме метлы. Сжечь надо и его, и все растения, которые росли рядом. Возвращать малинник на старое место можно лишь через 7–8 лет.

ЧТО САЖАТЬ

Дайкон

С середины июля сеют дайкон для осеннего потребления. Во второй половине лета, при более коротком дне, более благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Ревень

У ревеня плохая всхожесть, поэтому в каждую лунку помещают по 3–4 семечка, а потом прореживают. К осени растения укрепляются, и на следующий год можно собирать урожай.

Подготовил Дмитрий Гаврилов

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.