Под сенью седого Эльбруса
Сюжет:
Народы Москвы— В Москве и ближайшем Подмосковье проживают примерно 7–8 тысяч карачаевцев и балкарцев, — рассказала в студии сетевого вещания «ВМ» хореограф студии народного танца Равида Ахматова.
Представители этого древнего народа стараются и сегодня соблюдать обычаи предков. Хотя, конечно, современная жизнь вносит свои изменения. Например, как рассказала юрист Амина Кубанова, старинный горский обычай с кражей невесты сегодня редкость:
— Сейчас 90 процентов нашей молодежи сами решают, с кем связать свою судьбу. Но институт сватовства все равно присутствует. Как правило, молодой человек получает высшее образование в Москве, потом возвращается на родину, и взрослые тетушки предлагают ему на выбор невест. Но чтобы родственники договорились о свадьбе без ведома детей, такого уже нет.
Договорившись о браке, обе стороны обмениваются подарками. Сама свадьба состоит из нескольких этапов: часть застолья проходит в доме жениха, часть — в доме невесты. Но сегодня чаще всего гости после необходимых формальностей плавно перемещаются в рестораны.
Кстати, никакая свадьба в Приэльбрусье, на Домбае или Архызе не обходится без главного блюда карачаевской кухни — хычинов. А высшим проявлением гостеприимства считается приглашение «на хычины » — чудесные плоские пироги с разнообразной начинкой.
Известно около 40 разновидностей хычинов, в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Например, пирогами с начинкой из мяса диких животных угощались, отмечая начало сезона охоты, а хычин с начинкой из картофеля, сыра и масла подавали перед началом сельскохозяйственных работ.
КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ КОСТЮМ