- Город

Сбили с ног — сражайся на коленях. Встать не можешь — лежа наступай!

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Сбили с ног — сражайся на коленях. Встать не можешь — лежа наступай!

История одной фотографии. Комбат с самой русской фамилией

Их можно встретить везде. Так, в одной столичной автокомпании директор — офицер ВДВ Андрей Иванов, Герой России.

В далеком 2000 году нынешний первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы», а тогда спецкор «Известий» Алексей Белянчев был в командировке в Веденском районе Чечни. На фотографии, сделанной им в расположении 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, слева направо расположились: собака Сэра породы мастино наполетано, начальник штаба дивизии Игорь Цапко и Андрей Иванов, в то время — комбат.

— Сэра была нашим главным минером, — улыбается, глядя на старое фото, Иванов. — Если где-то бегает, лает, значит, поблизости мина. Очень нежная была собака.

Это была собака Игоря. Приехала вместе с ним в командировку еще в 1999-м. Два года спустя он забрал ее домой.

Верной подруги нет уже пять лет, но на фотографии она как живая. Всю кампанию они были вместе, кроме боевых выходов, где собаке не место.

— Мое боевое крещение было 8 сентября 1999 года в Дагестане. Тяжелый бой шел с трех часов ночи до часу дня. За захват стратегически важной высоты и уничтожение минометного расчета противника был представлен к звезде Героя. Но дали ее только в марте 2000 года.

Андрей Иванов в рабочем кабинете. / "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова

Андрей Иванов в рабочем кабинете.

ФОТО: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова

ДЕСАНТНИК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Андрей Иванов окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Служил в 301-м учебном десантном полку командиром взвода, готовил механиков-водителей на боевых машинах десанта.

С 1995 года попросился в Чечню, чувствовал в себе потенциал боевого командира. Желание осуществилось лишь четыре года спустя, в 1999 году Андрей уехал в сводный батальон 106-й дивизии в Дагестан.

Два года, с небольшими перерывами на свидания с сыном и женой, участвовал в интенсивных боях, организовывал разведывательно-поисковые мероприятия, уничтожал караваны. Однажды в засаду попал наш генерал, и Иванов, тогда подполковник, направил один из своих взводов на выручку. Генерала удалось отбить, но в руку был ранен старший лейтенант Садовников, открылось сильное кровотечение. Комбат успел наложить жгут, который, по сути, спас старшему лейтенанту жизнь.

Зацепило и Андрея. Осколочные ранения и контузия после подрыва его автомобиля на фугасе — все дало о себе знать в 2001 году, когда гвардии полковнику Иванову был вынесен суровый «приговор»: к службе в ВДВ негоден. Предлагали пойти в пехоту, но десантник отказался: в других видах и родах войск свою жизнь он не мыслил. Пришлось устраиваться на гражданке. Начав мастером-приемщиком в автомобильном техцентре, «дослужился» до директора. В ответ на вопрос, не скучно ли после «экшена» военной профессии, признался — не скучно. Даже есть что-то схожее.

— Руководитель техцентра — как командир. Командуешь и людьми, и техникой, решаешь различные бытовые вопросы.

 На фотографии, сделанной в районе Веденского района Чечни, можно увидеть настоящую «цыганку»: собаку породы мастино неаполитано по кличке Сэра. Рядом начальник штаба Игорь Цапко, а справа сам Андрей Иванов, тогда командир батальона. / Алексей Белянчев / Alexey Belanchev

На фотографии, сделанной в районе Веденского района Чечни, можно увидеть настоящую «цыганку»: собаку породы мастино неаполитано по кличке Сэра. Рядом начальник штаба Игорь Цапко, а справа сам Андрей Иванов, тогда командир батальона.

ФОТО: Алексей Белянчев / Alexey Belanchev

ОТВАГА ЕСТЬ, МЕДАЛИ — НЕТ

С сослуживцами Андрей Юрьевич встречается нередко. Этой зимой, 23 февраля, как обычно, виделись своим выпуском Рязанского училища. Чаще всего встречается с двумя своими боевыми друзьями — Александром Ефремовым и Алексеем Алешиным, с которыми всегда празднует День ВДВ.

— Отмечаем каждый раз по-разному, в этом году — на дачу с семьями. Я не любитель в фонтанах купаться. Кому-то нравится, я не осуждаю. Это уже традиция. Но не должно доходить до беспредела. Как правило, те, кто порочит честь десантника, ни в каких боевых действиях не участвовал. Ребята, что шли с тобой на занятую боевиками высоту, такое делать не будут, — уверен он.

Кроме «Золотой Звезды», Андрей Иванов был представлен и к награждению медалями «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством» с мечами II степени. За грамотные и умелые действия по руководству батальоном и за проведение успешных операций.

Представлен-то был, а наградить забыли. Все подчиненные давно уже свои награды получили. Но Иванов не расстраивается. Главная награда — сохраненные жизни его бойцов.

P.S.

Редакция газеты поздравляет всех десантников с праздником и просит Министерство обороны России поднять наградные документы на гвардии полковника запаса Андрея Юрьевича Иванова.

ЦИТАТА

Владимир Шаманов, командующий ВДВ России, генерал-полковник:

— Визы нам не нужны. Куда определит Верховный главнокомандующий, туда и прилетим.

Из интервью радиостанции «Русская служба новостей» накануне празднования

* В заголовке использована цитата командующего Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1971–1979 годах, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принцип десантника: от войны не бегай

Мы знакомим читателей с историей простого парня, который честно выполнял свой долг там, где каждый день стрельба и потери. Он прошел трудной дорогой разведчика, легких путей не искал, за что, наверное, и «поймал на грудь» медаль «За отвагу» — самую почетную солдатскую награду.

С Сергеем Стрельниковым мы встретились на Суворовской площади накануне Дня крылатой пехоты. Здесь, напротив Театра Советской армии, находится символ ратной доблести голубых беретов — монумент посвящен 6-й роте псковских десантников, которые в 2000 году под Аргуном в Чечне дали последний бой многократно превосходившим их бандитам. (далее...).

КАК МОСКВА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите