Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Учения «Взаимодействие-2015» собрало лучших представителей спецназа из шести союзных государств

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает следить за ходом масштабных учений «Взаимодействие-2015» Коллективных сил оперативного реагирования организации договора о коллективной безопасности в Пскове.

25 августа, третий день учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, стал, так называемым, этапом слаживания боевого взаимодействия. То есть, контингенты из шести стран-участниц организации «Ташкентского договора» буквально поминутно распределяли свои роли в предстоящих учениях.

- Главная задача этого этапа - формирование оперативно-боевых мероприятий в рамках контртеррористических и специальных операций в зоне условных боевых действий. В частности для подразделений специального назначения – это ликвидация отдельных групп условных террористов, освобождения заложников, - пояснил суть происходящего сегодня Сергей Ревтович полковник, замначальника контртеррористического управления Комитета государственной безопасности республики Беларусь.

На данном этапе уточняется очередность действий подразделений контингентов стран-участниц операции, обсуждается порядок развертывание систем связи, подразделения договариваются о выработке единых сигналов управления.

К слову, текущие учения – это первое мероприятие такого масштаба, в котором задействованы подразделения специального назначения. Всего в Псков прибыли представители 25 спецподразделений из шести стран. Среди них Группа «А» белорусского КГБ, казахстанский спецназ «Арыстан», оперативная группа внутренних войск Казахстана, спецназ «Буркит» МВД Казахстана. Также на учениях свою нишу займут силы специального назначения РОСН МЧС Беларуси и их коллеги по ведомству из России отряд МЧС «Лидер».

- Данные силы будут заниматься ликвидацией последствий боевых действий – это борьба с огнем, ликвидация завалов и прочих разрушений, вызванных применением оружия, - пояснил полковник Ревтович.

По словам офицера белорусского спецназа, учения – это отличная площадка для обмена опытом.

- Российские коллеги имеют богатый боевой опыт в контртеррористической деятельности, наши коллеги из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана – прекрасные специалисты в области борьбы с контрабандой наркотиков и оружия. – добавил полковник.

Сегодня подразделения КСОР на практике начали отрабатывать элементы взаимодействия.

Напомним, что основной целью учений является совершенствование управления Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ в подготовке совместных операций, улучшение полевой и воздушной выучки воинских контингентов и формирований сил специального назначения при ведении совместных боевых действий. Общая численность привлекаемых военнослужащих подразделений из всех стран-участниц составляет около 2000 человек. В учениях задействованы более 200 единиц техники, а также примерно 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации.

В перерывах между тренировками

В пресс-центре учений, разместившемся в клубе десантной части, открылась экспозиция, рассказывающая о культуре каждого из государств-членов ОДКБ. Очень ярко о своем отечестве рассказали гости из Кыргызстана: тут тебе и национальные женский и мужской костюмы, плакаты с историей символов страны и столпах культурного наследия. Таких, например, как  Таш-Рабат. Это монастырь, построенный в 10 веке, он утратил свое культурное значение в эпоху расцвета Шелкового пути и в дальнейшем служил караван-сараем. Накануне прошли дни культуры Армении и Казахстана, которые также сопровождались красочным культурным экскурсом и даже щедрыми национальными разносолами.

Не менее любопытные предметы народного творчества привезли в Псков и братья-белорусы.

- Беларусь, как известно, страна льна, это нашло широкое отражение в работе ремесленников, - рассказывает о родимой сторонке начальник клуба 103 гвардейской отдельной мобильной бригады Сил специальных операций гвардии прапорщик Алексей Масальский, держа в руках куклу свитую из высушенных стеблей травы. – Это гостевая кукла. Во время хлебосольной встречи – эта игрушка обязательный атрибут ритуала. А это кукла-травница – сохранит лечебную травку, используют в доме в качестве ароматизатора. А это пояса, национальный предмет одежды, причем, чем он шире, тем выше статус его обладателя. Красный пояс обозначает землю, синий-реку. Справа завязан значит мужчина женат, слева холост.

Сочетание монотеизма и язычества, как и на Руси в Беларуси выражалось в народной культуре. Зажинки и дожинки – это небольшие, размером с букет снопы зерновых оплетенные яркой лентой. Зажинки – срезанные перед началом сбора урожая колоски, дожинки – последние стебли злаковых, чтобы и грядущая жатва была богатой и будущий год урожайным.

К слову, Алексей попал в армию Беларуси после срочной службы – решил заключить контракт. Он - личность творческая, лауреат телевизионного фестиваля армейской песни "Звезда". Искра божья и определила его место службы армейский клуб. Прапорщик успел основать ансамбль «Крылатые витязи», который не исключено в будущем будет делить одну сцену с такими коллективами как «Голубые береты» и «Голубые молнии». В ратном творчестве нет коммерческой конкуренции – тут все братья, а значит всегда помогут быть услышанными.

- Мой дед – участник Великой Отечественной Иван Капацина, а папа воевал в Афганистане под Кабулом, мотострелок, - рассказывает о своих родных Алексей. – В итоге и определило мое призвание.

Прапорщик за время своей военной карьеры успел поучаствовать в учениях «Взаимодейсвтие-2013», которое проходило в Осиповичах под Могилевым.

СПРАВКА

Организация договора о коллективной безопасности – региональная международная организация, созданная с целью укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Приоритет в достижении этих целей, согласно Уставу ОДКБ, отдается политическим средствам. Начало ОДБК было положено 15 мая 1992 года подписанием договора в столице Узбекистана (отсюда и второе название – организация «Ташкентского договора» - прим. «ВМ»). На сегодняшний день в организации состоят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. С 2003 года пост генерального секретаря ОДКБ занимает Николай Бордюжа.     

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.