Счастье длиной 57 лет
Отец, кормилец семьи, умер, когда сыну было всего семь лет, и Алексей стал для мамы и маленькой сестренки Вали главным помощником. Особенно в тяжелые военные годы, когда мать Алексея назначили работать бригадиром в колхозе. Женщина она была неграмотная, и 11-летний Алексей вел вместо нее всю необходимую «бухгалтерию» — учетные записи. Школа-семилетка, в которой он учился, находилась в селе Введенье, и каждое утро, в любую погоду, в дождь и снег, в мороз и весеннюю распутицу, Алексей шагал до нее семь километров. А чтобы получить среднее полное образование — школа была семилеткой — ему пришлось учиться в школе-интернате, за 25 километров от родной деревни. Окончив ее, Алексей уехал в Ленинград: он мечтал стать врачом и поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Когда после окончания учебы в 1953 году встал вопрос о месте будущей работы, Алексей Тюляндин, не раздумывая, принял решение вернуться в родные места. Там, в городе Шарья Костромской области я и познакомилась с хирургом городской больницы Алексеем Тюляндиным, своим будущим мужем. Я, выпускница Одесского мединститута, в то время работала медсестрой в Шарьинской железнодорожной больнице и поликлинике. Поженились мы с Алексеем 21 января 1955 года. В Шарье родились и наши дети — сын и дочь, которые, став взрослыми, продолжили дело родителей — стали врачами.
А через 10 лет наша семья переехала в Кострому — муж стал руководителем областного отдела здравоохранения. О том, как он работал на этой должности, можно судить, если почитать многочисленные благодарственные письма, которые Алексей Дмитриевич Тюляндин получал от простых людей.
В 1973 году мужа по направлению министра здравоохранения РСФСР Владимира Трофимова назначили председателем Исполкома общества Красного Креста РСФСР, затем он стал первым заместителем председателя исполкома общества Красного Креста СССР. Около 30 лет проработал он на этой должности — до того печального дня, когда общество, как и Советский Союз, перестало существовать...
Мужа не стало 17 февраля 2012 года. Говорят, что время способно вылечить боль любой утраты, но со мной этого не происходит. Не стирают годы и моих воспоминаний: вот пишу вам, а перед глазами встают те счастливые моменты, когда мой самый близкий и дорогой человек был рядом со мной.
Роза Алексеевна Тюляндина
АКЦИЯ "ВЕЧЕРКИ"
Если вашему счастливому браку более 50 лет, поделитесь с нами своей историей! Рассказы и фотографии присылайте на nedelya@vm.ru или по почте на адрес редакции