Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Золотая пара» Александровых. Пятьдесят пять лет счастья

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Этим летом Галина Александровна и Виталий Петрович Александровы отметили 55-летие совместной жизни. «А как будто вчера познакомились», — говорят счастливые супруги.

Свою будущую жену Виталий впервые увидел по телевизору. Галина оканчивала мединститут и подрабатывала диктором на Ташкентской телестудии музыкальных передач.

— Не восхититься такой красавицей было невозможно. «Это та девушка, о которой ты мечтал!» — сказал мне мой младший брат. Он же потом нас и познакомил, — вспоминает Виталий Петрович.

ДО ЧЕГО ТЫ ХОРОША

Тогда ему было 25. После окончания Ленинградского военно-инженерного училища молодого лейтенанта отправили на службу в Германию, а в родной Ташкент он приехал в отпуск. 22-летняя Галина в мединституте получала профессию акушера-гинеколога.

— Мы были из разных миров. Виталий — из рабочей семьи, его отец погиб на фронте, мама болела, и их с братом отправили в детдом. Мой папа — известный в Средней Азии ученый-шелковод. Росла я как цветочек в оранжерее, дома у нас была гувернантка.

Когда слушала, через что Виталию пришлось пройти в детдоме, я просто плакала, — говорит Галина Александровна.

Как военный человек, лейтенант ухаживал за модницей и красавицей напористо, но красиво. Молодые плавали на лодке по озеру, он пел песню «До чего ты хороша, как нежна твоя душа». Дарил цветы, звезды и небо….

22 июня 1960 года Александровы расписались, а уже через несколько месяцев Галя уехала к мужу в Германию.

— Делать по дому я тогда абсолютно ничего не умела. Помню, стою на кухне, нужно сварить борщ, а как — не знаю. Всему меня научил Виталий, — откровенно рассказывает женщина. — Хотя я была капризная, но он все терпел.

ТО, ЧТО ПОТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

После Германии Александровых отправили в маленький туркменский городок Чарджоу, потом был Самарканд, где родились дети — Саша и Наташа, которые, кстати, пошли по стопам своих родителей: сын стал военным, дочь — медиком.

Говорят, все жены офицеров сидят на шее у мужей. Галина свою профессию обожала.

В закрытом военном казахском городке Отар она заведовала железнодорожным роддомом. К гинекологу по специальности на прием приходили со всеми болячками, поэтому приходилось и аппендициты вырезать, и людей с того света вытаскивать. Однажды в Самарканд привезли умирающую жену офицера. Коллеги, осмотрев, посчитали, что шансов нет, и накрыли простыней... Галина буквально вернула женщину к жизни. С ней они дружат до сих пор, а спасенная называет ее сестрой.

Капчегай, Алма-Ата, Семипалатинск — чуть ли не по всей Средней Азии помотало семью. После этого новая командировка, теперь в Лаос, куда Виталия на три года отправили советником при Генштабе помогать создавать армию и строить молодое государство. Галина стала заведовать посольским медпунктом.

К тому времени война в соседнем Вьетнаме хоть и закончилась, но жить было небезопасно, поэтому детей с собой Александровы не взяли.

— Я не штабной человек, все время был в поле. 300 дней в году семью не видел, поэтому, когда приезжал домой, ценил каждый момент общения с Галей, детьми и понимал, семья — это то, что потерять никак нельзя. А трудности нас только закаляли. Уверен, чем больше в жизни сложностей, тем крепче семья, — говорит Виталий Петрович.

ОДНО ЦЕЛОЕ

Перевод в Москву Александровы восприняли с радостью. Наконец-то будет свой дом!

— Дали нам две комнаты, зато чуть ли не рядом с Красной площадью, слышно было, как Кремлевские куранты били, — вспоминают супруги. — После таких «дыр» оказаться в центре столицы разве не подарок судьбы?

В столице Виталий стал преподавать в Военно-инженерной академии им. Куйбышева, Галина преподавала в медучилище, работала в женской консультации, поликлинике... 40 лет в общей сложности отдала медицине.

— Люблю я свою работу безумно и сейчас консультирую соседок, — говорит собеседница.

Выйдя на пенсию, полковник в отставке Виталий Петрович не успокоился и несколько лет был председателем Совета ветеранов района Бибирево. Галина все лето проводит на даче.

— То, что мы такие бодрые, это благодаря моему давнему увлечению травами. Собираю я их на даче и потом своих лечу. Дома у меня двухлитровый термос, с вечера обязательно завариваю боярышник, календулу, топинамбур и даю всем выпить по стакану с утра, — поясняет Галина Александровна.

Зимой же она пропадает в любимом центре соцобслуживания «Бибирево».

— У Гали с юных лет великолепная память. Лермонтова, Пушкина читает наизусть. В центре социального обслуживания она ходит в драмкружок. Недавно поставили пьесу по Островскому «Бедность — не порок», где моя жена играла матушку, — нахваливает супругу Виталий Петрович.

— Да ладно тебе, — прерывает она. — Глава семьи у нас, конечно, папочка. Его слово — закон. Но я — хозяйка в доме и на кухне.

— Знаете, 55 лет пролетели как миг, и никогда у нас не было мысли разойтись, ни разу мы не усомнились в порядочности и верности друг друга. Бытовые споры были. Где, к примеру, прибить картину, — улыбается супруг. — Но всегда приходили к общему решению. Потому что — любовь.

КСТАТИ

Чета Александровых была одной из 500 супружеских пар, приглашенных на торжество в ГЦКЗ «Россия», где прошло чествование «золотых пар», проживших в браке 50, 55, 60, 65 и 70 лет. С Днем старшего поколения их поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.