Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От потрясений — к Великой Победе

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
4 ноября в «Манеже» откроется уникальная выставка-форум.

Книги и «живые» картины, 3 тысячи информационных статей, 700 архивных документов, около 1000 часов документальной хроники, уникальные интерактивные карты и мультимедийный экран «Лента времени» общей протяженностью более 250 метров… Посетители узнают о самом непростом и важном периоде в истории страны.

— Быть может, это самая сложная экспозиция за те четыре года, что мы работаем на эту тему, — рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. — Мы задумали начать повествование с 1914 года и закончить его 1945 годом. С чем это связано? В промежутке между этими датами — две великие войны по переделу мира, одни из самых ключевых моментов нашей отечественной истории. Действительно все еще живо, все еще кровоточит. Это история наших семей, это история в том числе и лично нас.

Организаторы подчеркивают: они не пытались дать свою оценку историческим событиям, кого-то выбелить или очернить. Так, в зале № 4, посвященном Гражданской войне, расскажут и о «красных», и о «белых», и об анархистах, а тема «Сталинского социализма» будет разделена на две части: в одной представят достижения этого периода, в другой — историю лагерей.

— Главный подход к формированию этой экспозиции — не наши личные оценочные суждения, а документы и свидетельства современников, — объясняет епископ Егорьевский Тихон. — Это поразительный, фантастический, необычайно интересный период. Очень жаль (насколько я общаюсь со студентами), что в современной школе не всегда рассказывают об этом периоде так, как могли бы рассказать. Две революции, Первая мировая война — колоссальный переворот не только в России. 

Террор, индустриализация, ГУЛАГ — все это создает совершенно потрясающую, неповторимую картину, в которой очень сложно разобраться. Полезно знать правду об этом времени, не вынося свой суд. Но поступки и последствия, конечно, не могут оставаться без оценки.

Среди представленных документов будут и те, которые еще недавно находились под грифом «Секретно». Выставка открыта с 5 по 22 ноября ежедневно с 11:00 до 22:00.

— Московские школы собирают группы учащихся, для которых по специальному графику будут организованы бесплатные экскурсии. Это очень важно, учитывая образовательную тематику выставки, — пояснил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников. — Проход на выставку будет осуществляться со стороны станции метро «Охотный Ряд», от здания гостиницы «Москва» через Манежную площадь. В целях обеспечения безопасности остановка общественного транспорта «Александровский сад» у стены Манежа на Моховой улице с 4 по 22 ноября будет закрыта с 10 часов утра до 23:00.

СХЕМА ВЫСТАВКИ «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ. МОЯ ИСТОРИЯ»

Уникальные трехмерные видеопроекции позволили посетителям выставки «Моя история. Рюриковичи» в Манеже увидеть исторических персонажей практически вживую Уникальные трехмерные видеопроекции позволили посетителям выставки «Моя история. Рюриковичи» в Манеже увидеть исторических персонажей практически вживую / Фото: РИА «Новости»

ПРЕМИЯ ДОБРОГО ПАСТЫРЯ

■ 28 октября в столице назвали имена победителей престижной премии имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Начиная с 1882 года эта премия является одной из самых престижных церковных наград в России. Претенденты рассматривались в шести номинациях: история Православной церкви, история России, история Москвы и краеведение, история православных стран, учебное пособие, представляющее вклад в науку, за достижения в популяризации научно-исторических знаний.

Первой премией митрополита Макария наградили архитектора Инессу Слюнькову за ее труд «Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века». Вторая премия досталась профессору МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрию Цыганкову. Его труд со сложным названием «Terra Europa: интеллектуальное пространство московских историков второй половины XIX века» рассказывает о жизни московской профессуры.

— Этот труд свидетельствует о наличии преемственности поколений между наставниками и студентами, — пояснили в пресс— службе фонда Макария.

В номинации «История Православной церкви» одержал победу Павел Кузенков. Жюри конкурса единогласно присудило победу доценту исторического факультета МГУ за труд «Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеческой и восточно-христианской традиции III–XV веков».

Кстати, в этом году премия митрополита Макария, которая традиционно проходит один раз в два года, состоялась в 10-й раз. За это время фонд Макария удостоил престижными наградами 174 лауреата.

НАСЛЕДИЕ КРЕСТИТЕЛЯ

1 ноября православные верующие отметят долгожданное событие пройдет освящение церкви Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, что на Пятницкой улице. В открытой после реставрации старинной церкви вновь идут богослужения.

Праздничную литургию возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В присутствии тысячи верующих его святейшество совершит чин освящения церкви, где еще недавно велись работы по капитальному ремонту: художники расписывали стены, зодчие обновляли иконостас, строители меняли ветхую крышу на новую. Реставрация храмового комплекса в историческом центре Москвы проводилась в рамках городской программы «Культура Москвы 2012– 2016».

ЦИФРА

250 метров составляет общая протяженность мультимедийного экрана «Лента времени», на котором «оживут» старинные фотографии и свидетельства очевидцев событий 1914–1945 годов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.