Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Отчего утиные носы стали гусиными лапками

Общество
В преддверии Нового года Дарвиновский музей открыл выставку «О чем рычат конфеты».Там можно узнать, почему с оберток на нас глядят мишки и белочки.

Аппетитно шуршащие фантики, огромные макеты зверей, елка, украшенная конфетами «Птичье молоко». Как сочетаются эти экспонаты?

— Идея выставки родилась легко, в прошлом году во время новогодних праздников. Достаточно было съесть определенное количество конфет, — рассказывает автор экспозиции Елена Демьянова. — Из мятых фантиков передо мной возник настоящий зоопарк, где были и животные, и птицы, и насекомые.

В центре зала разместился огромный бурый медведь, который стал символом старейшей российской конфеты «Мишка косолапый».

— Конфета родилась в конце XIX века на фабрике «Эйнем» (сегодня известна нам как «Красный Октябрь». — «ВМ»), — продолжает Елена. — Наверняка читатели знают, что на обертке изображен шедевр Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». Макет упаковки для своей сладкой новинки «Эйнем» заказал художнику Мануилу Андрееву, который поместил знаменитую картинку на бирюзовый фон. А ее название родилось уже потом, после появления фантика.

Известно, что еще одна любимая москвичами конфета «Гусиные лапки» сначала имела другое название — «Утиные носы». Почему изменилось название, мы можем только догадываться. По одной из версий, у конфеты изменился рецепт: туда стали добавлять загуститель из гусиного жира.

— Конечно, узнать историю той или иной конфеты сложно, — говорит Елена. — Нам на помощь пришли сотрудники Музея истории шоколада и какао.

На стеллажах расположился настоящий зверинец. Оказывается, что российские фабрики часто выпускали конфеты в «образовательных упаковках»: с таблицей умножения, азбукой или загадками. Особенно любим у покупателей был шоколад с вкладышами, которые рассказывали об экзотических животных.

Конфета «Белочка» появилась в 1940-х годах. Изначально ее делали вручную очень маленькими партиями: в год удавалось выпускать лишь 500 килограммов. «Белочка» была очень дорогим подарком, ее преподносили поштучно и по особым случаям.

— Когда я перебирала жестянки, баночки, шкатулки и корзинки для кондитерских изделий, мне в голову пришла мысль: эти маленькие вещицы и есть эстетика человеческого существования, — отмечает Елена. — Красота, которая дополняет наше счастье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Лучков, сотрудник Музея истории шоколада и какао:

Необычная идея свалилась на меня как снег на голову. Вместе с сотрудниками нашего музея мы постарались найти все рычащее, скулящее, бегающее и прыгающее, что было в наших архивах. В итоге получился такой интересный симбиоз шоколада и зверей.

Девиз Ирины Карповой: «Ни дня без шоколада!» В фаворитах — вкуснейшая «Аленка» фабрики «Красный Октябрь». Девушка недоумевает: какие же несоответствия нашли в российском шоколаде украинские власти? Девиз Ирины Карповой: «Ни дня без шоколада!» В фаворитах — вкуснейшая «Аленка» фабрики «Красный Октябрь». Девушка недоумевает: какие же несоответствия нашли в российском шоколаде украинские власти? / Фото: Анна Иванцова , «Вечерняя Москва»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.