Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Геннадий Онищенко: Курчатовский институт остается одним из главных двигателей прогресса в России

Общество
Геннадий Онищенко: На следующей неделе может быть введен запрет на ввоз в РФ молочной продукции из Литвы.
Геннадий Онищенко: На следующей неделе может быть введен запрет на ввоз в РФ молочной продукции из Литвы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В этом году легендарный Курчатовский институт отмечает день рождения - 73-летие со дня основания. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко поздравил ученых и сотрудников со знаменательной датой.

- Ровно 73 года назад было подписано распоряжение о создании секретной Лаборатории № 2, - напомнил Геннадий Онищенко. - Институт стал родоначальником множества уникальных технологий и научных направлений.

По мнению помощника премьер-министра, Курчатовский институт и на сегодня является одним из ведущих "игроков" на мировой научной арене, лидером в области атомной энергетики. Так, исследователи Курчатовского института создали первый в Европе атомный реактор, первыми в мире изобрели термоядерную бомбу и промышленную атомную электростанцию. На сегодняшний день Курчатовский институт занимается изучением в сфере социогуманитарных наук, био- и нанотехнологий.

- Для меня большая честь и гордость являться членом наблюдательного совета института, - отметил Геннадий Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршал Берия в деревне Щукино

Колонка обозревателя Сергея Лескова

В апреле 1943 года вышло секретное распоряжение Академии Наук об организации Лаборатории №2, позднее переименованной в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН).

Название отнюдь не отвечало назначению учреждения, но реальной задачей являлось создание атомного оружия. Вместе с начальником лаборатории 40-летним Игорем Курчатовым в ней было еще 10 человек. Поначалу работы велись в Казани, а в 1945 году, когда Атомный проект возглавил Берия, лаборатория перебралась в Москву.

Для строительства была выделена земля в районе деревни Щукино, а также недостроенные корпуса Института экспериментальной медицины, который предполагалось перевести в Москву из Ленинграда. В ИЭМ работал первый русский Нобелевский лауреат Иван Павлов. Никто из сотрудников Курчатовского института на Нобеля претендовать не мог из-за секретной тематики исследований. (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.