Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Городские пляжи и «купальный корабль». Как выжить жарким летом

Сюжет: 

Международная панорама
Общество
Парижане и туристы прогуливаются вдоль искусственного пляжа на набережной Сены. Франция, Париж
Парижане и туристы прогуливаются вдоль искусственного пляжа на набережной Сены. Франция, Париж / Фото: Michel Euler
Синоптики обещают в июле жаркие дни. С температурами до 33 градусов. «ВМ» выясняла в Германии и Израиле, что делают в этих странах, чтобы помочь людям пережить жару.

О том, как готовится город к новому сезону жары, «ВМ» рассказала Коринна Петцольд из мэрии города Китцингена, ставшего абсолютным рекордсменом по температуре в 2015 году.

— О, это было очень сложное лето. Из-за жары на медицинские службы города легла огромная нагрузка, в несколько раз участились вызовы неотложной помощи. Но мы заблаговременно подготовились к приходу аномально жаркой погоды, распространили рекомендации по правилам поведения при такой высокой температуре, — рассказывает фрау Петцольд, — они несложны. Прежде всего — не находиться на солнце, не делать спортивные упражнения на открытом воздухе, пить больше воды. Особые рекомендации для автомобилистов были разработаны при помощи дорожной полиции.

Их суть сводится к тому, что водителям необходимо избегать больших скоростей и резких маневров из-за раскаленного асфальта. Горожанам рекомендовали плотно занавешивать окна и обеспечивать вентиляцию помещений. Еще городские власти при помощи волонтеров обеспечили раздачу питьевой воды.

По словам госпожи Петцольд, в этом году город по примеру парижской мэрии подготовил специальные городские пляжи. Это новое для Китцингена. В Париже вот уже пятнадцать лет часть набережной Сены закрывают для движения транспорта, засыпают песком, устанавливают шезлонги, зонтики, душевые, бассейны — и, пожалуйста, пляж готов. Да еще с видом на Лувр.

В Сене купаться запрещено, потому и бассейны.

— Мы привезем в город морской песок, — продолжает фрау Коринна, — и организуем пляжную зону отдыха внутри города и с прокатом купальников для тех, кто не подготовился заранее.

Кстати, немцы и сами имеют оригинальный опыт борьбы с высокими температурами.

Так, в Берлине на трех баржах, соединенных переходами, организован «корабль для купания». Одну баржу наполняют водой, и получается бассейн 32 метра длиной, на двух других — собственно пляж. И все это курсирует по Шпрее.

— Первый совет, который вы услышите от любого медика в Израиле, — пейте воду! — продолжает тему Рафи Струго, глава медицинского подразделения Службы парамедиков B’Nefesh из Израиля. — Не меньше двух литров в день, и это минимум. Взрослому крупному мужчине понадобится куда больше двух литров. На жаре вода постоянно выделяется из организма с потом и дыханием. И пить нужно постоянно. Часто людей мучают хронические судороги, головная боль, а все из-за того, что в организме наступила дегидрация (обезвоживание. — «ВМ»). И нужно полноценно питаться. С потом организм покидают соли и другие минералы, сгорают калории.

Действительно, в кухнях многих народов мира, проживающих в землях с жарким климатом, присутствуют блюда, обильно сдобренные пряностями и солью. Это компенсирует потерю организмом солей и минералов, которые выделяются вместе с потом. Те, кто бывал в Таиланде, например, знают, что в этой стране царит буквально культ еды.

И довольно острой. А тучных людей на улицах среди аборигенов совсем немного.

И наконец самый технологичный способ борьбы с высокими температурами — кондиционирование воздуха.

— Не отходите далеко от заведений с кондиционерами воздуха, — советует доктор Руфо, — если вы почувствуете себя плохо — бегите спасаться под струю холодного воздуха.

В Израиле найти кондиционер несложно.

Доктор не лукавит, Израиль — «страна кондиционеров». Они на каждом шагу, в любом магазине или общественном учреждении, автомобиле. Рейсовым автобусам запрещено выходить на маршрут, если их система охлаждения неисправна. Словом, кондиционеры есть везде. Власти, кстати говоря, уделяют огромное внимание готовности энергосетей к пиковым нагрузкам в летний период. Они многократно возрастают при тотальном использовании кондиционеров.

Это недешево. Муниципалитеты оплачивают кондиционеры в общественных местах, а граждане — в своих квартирах. Маленькие магазины и крупные торговые центры также несут финансовую нагрузку самостоятельно.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.