Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Берестяные грамоты — лотерейный билет археолога

Сюжет: 

Археология
Общество
Впервые средневековую бересту археологи обнаружили 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде.
Впервые средневековую бересту археологи обнаружили 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде. / Фото: ИТАР-ТАСС
23 июня в Музее Москвы впервые презентуют археологические ценности, найденные совсем недавно в результате раскопок на столичных улицах, а также на территории парка «Зарядье».

Едва очищенные от земли (как говорят археологи, «буквально из-под лопаты»), эти вещи предстанут перед москвичами в своем первозданном виде. Совсем скоро все они займут свое место в уникальной археологической коллекции Музея Москвы. Корреспондент «ВМ» выяснила, какие еще ценные экспонаты хранятся в фондах музея на Зубовском бульваре.

Археологическая коллекция Музея Москвы начала формироваться сразу после окончания Великой Отечественной войны. Сейчас в ее основном фонде насчитывается около 80 тысяч экспонатов. По большей части это бытовые повседневные предметы, которыми москвичи пользовались в эпоху Средневековья.

Здесь есть находки эпохи каменного, бронзового и железного веков. Их ценность прежде всего в том, что они вообще сохранились и «выжили».

Среди уникальных вещиц — каменный топор эпохи неолита. На первый взгляд — рядовая находка, но вся ее прелесть в том, что у топора сохранилась не только ее каменная часть, но и деревянная муфта, а также рукоять. Все эти детали были изготовлены из чаги — нароста на березе. Дерево такой древности никогда не сохраняется, но археологам на этот раз крупно повезло.

— Видимо, топор этот попал в свое время в заболоченные почвы, на которых образовалась торфяная прослойка, не пускающая кислород, — предполагает заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы Екатерина Святицкая. — В наших археологических коллекциях есть массовые материалы, а также фантастические вещи, которых нет в других собраниях.

Совсем недавно в Музее Москвы завершила работу выставка «Древняя и средневековая Москва». В ее экспозиции были представлены уникальные находки. Например, изумительный клад украшений с Троицкого городища.

Бронзовые подвески от женского костюма, булавки и головное украшение принадлежали зажиточной барышне.

Но установить их точного владельца невозможно, тогда как хозяин находок средневекового периода уже определен.

— У нас хранится расшитый золотом волосник — женская шелковая шапочка. На нем изображены вселенское древо и идущие к нему два единорога. Этот головной убор принадлежал Марии Мутьянской — жене воеводы, — поясняет Екатерина Святицкая. — Археологи нашли ее в именном саркофаге.

А кожаную сумку-калиту археологи обнаружили рядом с Кутафьей башней и Троицким мостом. Внутри нее хранились маленький ножстилет и игральная кость.

— Москвичи любили играть в азартные игры на деньги, — поясняет Екатерина. — Возможно, владелец этой сумки выиграл крупную сумму и боялся, что его ограбят, для этого он и носил средство защиты.

Самая редкая и ценная находка для московских археологов — берестяная грамота. Но в столичной земле они долго не живут.

— Эти исторические документы содержат не только деловую и хозяйственную переписку, но и личную, иногда даже интимную информацию.

Найти грамоту, хранящую жизненные истории их владельцев, или раскрывающую, как выиграть миллион в лотерею, — большая удача археолога, — уверена Святицкая.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.