Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Для боевой авиации создана новая система опознавания

Общество
В новом комплексе «свой – чужой» увеличена разрешающая способность по дальности и обеспечена высокая защита от помех.

Российская Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) завершила разработку системы радиолокационного опознавания «свой – чужой» для перспективных и модернизируемых самолетов Су-35С, ПАК ФА и Ил-76. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Программно-аппаратный комплекс предназначен для определения государственной принадлежности самолетов и их распознавания с целью защиты своих летательных аппаратов от ошибочного поражения. Главное преимущество суперсовременной высокотехнологичной  системы – ее скрытность.

«Большинство систем опознавания «свой – чужой» на сегодняшний день уже технически устарели, – рассказала Инна Григоренко, первый заместитель генерального директора Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), где разрабатывался этот комплекс. - Высокая энергетическая заметность такого оборудования является важным демаскирующим фактором, которым может воспользоваться противник при поражении цели. В новом программно-аппаратном комплексе существенно увеличена разрешающая способность по дальности, обеспечена защищенность от помех и снижена выходная мощность передатчика, что позволяет существенно повысить уровень радиоэлектронной и энергетической скрытности работы всей системы»

В корпорации также отмечают, что, благодаря модульному принципу построения, система может быть интегрирована в бортовое радиоэлектронное оборудование как старого парка самолетов, так и перспективных авиационных комплексов, таких как ПАК ФА и Су-35С. В 2016 году система успешно прошла предварительные испытания и показала высокий уровень работоспособности в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, а также при экстремальных температурах и механических повреждениях.

Новые решения и новые технологии для Воздушно-космических сил (ВКС) России сегодня создают и многие другие НИИ и предприятия отечественной «оборонки». Так, компании концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) активно участвуют в модернизации российской стратегической бомбардировочной авиации. Специалисты КРЭТ разрабатывают новейшую электронную «начинку» для самолетов Ту-95 и Ту-160 и создания двух новых самолетов – ПАК ДА и Ту-160М2.

Стратегический ракетоносец Ту-160М2 должен стать своего рода переходным самолетом, где на старой платформе будут реализованы возможности самых передовых разработок в области авионики и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На вооружении Дальней авиации Воздушно-космических сил России сейчас находится больше десятка сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь». Сейчас это самые современные самолеты авиационного компонента ядерной триады России, которые также могут использоваться в качестве носителей современного высокоточного вооружения в неядерном оснащении. Этот самолет со взлетной массой до 275 тонн развивает максимальную скорость свыше 2 000 километров в час и может брать на борт до 40 тонн боевой нагрузки, в том числе ядерные бомбы и стратегические крылатые ракеты. Этот способный решить не только тактические, но даже и геополитические задачи ракетно-бомбовый груз Ту-160 может доставить на расстояние до 10 000 км от точки взлета.

Вооружение бомбардировщика составляют крылатые ракеты с ядерной или неядерной боевой частью X-55 (Х-555), радиус действия которых достигает 2 500 км и новейшие российские крылатые ракеты Х-101, дальность которых превышает 4 500 км.

В этом году исполнится 30 лет с момента принятия Ту-160 на вооружение. В апреле 2015 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поручил возобновить производство этих бомбардировщиков и разработать для них современную электронную «начинку», отвечающую требованиям современной вооруженной борьбы. Нашим ученым-оборонщикам многие технологии пришлось создавать заново. В области бортового радиоэлектронного оборудования, где технологии развивались особенно быстро, речь о воссоздании прежде используемого оборудования и вовсе не шла – было принято решение о создании линейки принципиально новых приборов. Именно новая электроника позволит существенно повысить эффективность бомбардировщика. Ожидается, что по боевой эффективности Ту-160М2 будет превосходить предшественника, более чем вдвое.

Ожидается, что новый комплекс бортового оборудования будет создан к 2020-му году. Ту-160М2 будет оборудован новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системой (БИНС) БИНС-СП-1, разработчиком которой является входящий в состав КРЭТ «Московский институт электромеханики и автоматики». А главным ноу-хау в модернизации станет то, что Ту-160М2 получит принципиально новый комплекс РЭБ. В его основу лягут наработки по бортовому комплексу РЭБ «Гималаи». Новый «Белый лебедь» будет защищен как от зенитных ракет, так и от всех типов перспективных авиационных средств поражения. Новый бортовой комплекс сможет обеспечить практически 100-процентную защиту этого самолета.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.