Траурный паровоз Ленина работал на нефти
Паровоз У127 был выпущен в 1910 году. Он работал на Ташкентской железной дороге. На один из субботников его доставили в столицу для того, чтобы привести в порядок и отремонтировать. Он всегда был черным, но его решили перекраcить в революционно красный цвет. Возможно, благодаря этому паровоз и был удостоен чести везти гроб с телом Владимира Ильича. Именно с того субботника началась мистическая история, в которую многие не верят.
— Этот паровоз еще называют «черной вдовой», — поясняет «ВМ» ведущий методист Музея Московской железной дороги Ирина Панова. — Рассказывают, что, когда поезд был на субботнике в мае 1923 года, в нем ночевали бездомные, зараженные гриппом-«испанкой». В нем же они и скончались. С тех пор все, кто работал на этом паро- возе, умирали. Хотя его и дезинфицировали несколько раз. Любил этот паровоз только машинист Матвей Лучин, который и вел тот траурный поезд в январе 1924 года. По словам Ирины Анатольевны, кроме паровоза и почтово-багажного вагона, в котором и находился гроб, к поезду были прицеплены еще два вагона. В них ехали члены правительства.
— Владимир Ильич скончался в Горках, в 36 километрах от Павелецкого вокзала. Рядом с этим местом находилась платформа Герасимовская. Сейчас она называется Ленинская. Именно оттуда и привезли тело. А дорогу до станции тысячи обычных людей расчищали от снега вручную. Хотя стоял жуткий мороз. От Павелецкого вокзала до Дома Союзов все лидеры страны — Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин — несли гроб на руках.

После того как поезд оказался на Павелецком вокзале, вагон сразу же поставили на вечную стоянку, а паровоз еще ездил 13 лет. Правда, на него прикрепили табличку: «Этот паровоз вел траурный поезд, в котором перевезено тело Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина 23 января 1924 года от платформы Герасимовской до станции Москва пассажирская». Только ближе к войне его сняли с эксплуатации. И уже в 1948 году открылся музей «Траурный поезд Владимира Ильича Ленина».
Сейчас паровоз и почтово-багажный вагон находятся в Музее Московской железной дороги, рядом с Павелецким вокзалом. Сотрудники музея уверяют — техника в отличном состоянии.
— Хоть сейчас заливай нефть, и можно отправляться в путь, — говорит Ирина Панова. — Да-да, он работал не на угле, как обычные паровозы. На нем даже ржавчины нет. Последний раз паровоз красили во время реконструкции нашего музея в 2011 году. Локомотив этого вида, а также вагон остались в единственном экземпляре.
Поезд популярен и по сей день. Ощутить атмосферу того времени помогают предметы быта, а также огромный памятник Ленину.
— Многие иностранцы специально приезжают в столицу, чтобы увидеть этот поезд, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Все-таки это важная часть нашей истории.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По рельсам будущего: дорога перестанет быть железной
Ученики гимназии № 1797 посетили Музей железнодорожного транспорта, экспонаты которого наглядно представляют прошлое, настоящее и даже далекое будущее российских магистралей (далее...)