ср 16 октября 08:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специи помогают блюдам усвоиться

Специи помогают блюдам усвоиться

Первое и главное: специи позволяют мясу усвоиться. Дело в том, что оно является довольно тяжелой, трудной для переваривания пищей. Чтобы мясо усвоилось, должно выделиться много желудочного сока. А поскольку специи острые, они раздражают стенки желудка, и сока выделяется больше.

Второй важный момент: жгучие приправы помогают убить возбудителей разного рода заболеваний. Вот, например, мы замариновали мясо и везем его на дачу — сделать шашлык. В это время в маринаде или самом мясе может расти, например, кишечная палочка. Приправа ее уничтожит. Кстати, именно поэтому всевозможные специи так популярны на Кавказе, где из-за жары мясо может портиться, и этот процесс нужно как-то остановить.

Третье преимущество специй — они улучшают вкус блюда. Не менее важно, что острые приправы способны защитить и от содержащихся в мясе токсинов. Ведь когда мы едим, например, свинину, говядину или баранину, т. е. «тяжелое» мясо, то оно, бывает, переваривается не до конца. Организм людей, особенно пожилых, не может до конца «разобрать» мясной белок, поэтому возникает вздутие живота, ощущение тяжести и т. д. Это значит, что начала развиваться патогенная микрофлора. Специи же не дают ей развиться.

Разумеется, использовать приправы нужно с осторожностью. Если у вас колит, холецистит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то от перца, лука, чеснока лучше отказаться. А вот укроп, кинзу, петрушку употреблять вполне можно. Только учтите: само мясо людям с теми или иными проблемами здоровья тоже лучше потреблять умеренно. Лучше в виде котлет, приготовленных на пару.  

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше