Ух-ты, мы вышли из бухты! Горести и радости королевского спорта

Четвертой на яхту меня взяла к себе команда медиков из Конаково. Первое, к чему надо привыкнуть – не крен и качка, а крики капитана. Лодка просто так не останавливается, не набирает скорость. Она реагирует на каждое движение матроса, а матросы – на того, кто громче всех. Иными словами – профессиональнее.
- Как нас зовут – запомнить просто: слева сидит Саша Казаков, справа – Саша Харченко, и меня, если хотите, тоже можете звать Сашей, - встречает меня капитан Сергей Беганский. – Часть команды – часть корабля, как говорится.
Сами понимаете, на время гонки я тоже стала Сашей.
Второе – сама лодка. Когда ты не знаком с парусным спортом, воображение рисует тебе шикарную крейсерскую яхту с бассейном на палубе, мини-баром и дизайнерскими каютами. Она медленно рассекает залив ионического побережья и скрывается в лучах заката. В нашей яхте длиною 20 футов не было даже туалета.
- Сань, ведро захвати, оно нам пригодится, - кричит Сергей. – Зато яхта маневренная и быстрая, разгоняется до 8 узлов (14 километров в час – прим. «ВМ»)!
Каждый член команды отвечает за что-то конкретное на яхте. Шкипер, он же капитан, сидит на руле. Подшкипер – его помощник, наблюдает за натяжением парусов.
- Пора, Казаков, и тебе название придумать, - смеется подшкипер Харченко. – А то зовем тебя просто «Эй».
Так как я ни на что не годилась, меня сделали «откренивающей». Это тот самый человек, который бегает от одного борта лодки к другому во время поворота.

Подхватив ветер, плывем к гостевому причалу – здесь начинается гонка. На судейской лодке, дрейфующей возле красного буйка, поднимается «греческий» флаг. Это фальштарт – одна из яхт отправилась раньше положенного. Через полторы минуты стартуем и мы.
- Ребята, давайте повторим. Сначала вытягиваем черную веревку, затем серую, - кивает на тросы, идущие к парусам, капитан. – Саня, возьми генакер (дополнительный парус – прим. «ВМ») и «потрави» его, парус должен дышать. Казаков, а ты – тяни бушприт, затем черную веревку до середины.

Парус сложился и перевернулся на другую сторону, надувшись под силой ветра. Мы перебежали на левый борт, яхта накренилась и разогналась. Судья просигналил свистком, теперь можно идти до Завидово – середины трассы, где лодки должны развернуться. Следом за нами стартовали еще несколько экипажей. Впереди – три часа борьбы за первое место.
- Парни, а вы где Артемку потеряли? – спрашивает у соседней яхты Казаков.
- Он ведра на чужие яхты вяжет, - улыбаются ему с палубы.
Заметив, что я не смеюсь, матросы объяснили: ведро тормозит лодку. Даже веревка, упавшая в воду, снижает скорость на пять процентов.
- Вы только мачту себе не ломайте, - продолжает Казаков. – Мы же сегодня гоняемся, вас спасать некому будет.
Спустя полчаса оживленного заплыва, мы попали в дрейф. «Полный штиль, как тряпка паруса…» - шепотом напевает Харченко. Штилевые гонки, говорит Сергей, это лотерея: можно половину трассы стоять на месте, а затем прийти на финиш первым. Но иногда длинные переходы превращаются в припадочный яхтинг. Вначале - долгие часы прокрастинации на палубе, а дальше — внезапная перемена ветра, порыв, порванный парус и беготня.
- Жаль, что пива не взяли, - вздыхает матрос.
- Не взяли? Я в шоке, экипаж, я вас зачем брал? – возмущается капитан.
- Так, готовимся доставать бушприт, черная пошла, затем стаксель, травим генакер!
Парус опять перевернулся на другую сторону. Так как находится он низко, есть риск, что гик, к которому крепится парус, ударит по лбу.
- Ты думаешь, почему мы все в шапках? Чтобы не было так больно, - смеется Сергей. - Помню, один раз не справились с парусом – был сильный шторм. Нашего веса не хватило, чтобы закрепить тросы. В итоге испугались и погасили.
Когда море неспокойно, лодка ежечасно принимает сотни сильнейших ударов, бросающих ее из стороны в сторону. Во время шторма сильнейшие волны встряхивают яхту каждые 5 секунд, это 720 ударов в час или 17 000 раз в сутки.
За всю гонку по Московскому морю мы разогнались лишь несколько раз. Не повезло с ветром и другому экипажу, который к тому же решил схалтурить. Матросы достали весла и начали осторожно грести в сторону финиша, пока никто не видит. Оставалось всего полчаса до контрольного времени.
- Димка, я стучать не люблю, но форму заявления помню наизусть, - пригрозил сопернику Сергей.
Пока мы неспеша дрейфовали в сторону гостевого причала, капитан вспоминал свои удачные гонки. Одна из них начиналась на Мальте и заканчивалась в районе Сицилии.
- На трассе нам попался миграционный лагерь, тогда у многих было желание утопить свои паспорта, - усмехается Сергей. – Мы документы сохранили, пришли одни из первых.
На мой вопрос о том, сколько придется потратить денег на недельную гонку, капитан пожимает плечами. Все-таки спорт считается королевским – дешевых вариантов в принципе быть не может: в среднем его экипаж тратит около 2 тысяч евро на поездку. В эту сумму входит аренда лодки, топливо, питание и гоночный сбор. Однако если купить свою яхту и экономить, то можно уложиться в 1000 долларов. Кстати, со сном на длинных дистанциях у матросов все скверно: каждый спит от силы по 4 часа – надо нести вахту и следить за морем.
Поймав последний ветер, яхта прибыла на причал.
- Опять пришли на финиш последние, - машет головой матрос, спрыгивая с лодки.
- Ничего, Казаков, - говорит капитан. - Постоянство – признак мастерства.