Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Практикум. Что такое «пробковый сбор» и нужен ли он вам

Общество
Розничные продажи алкоголя в столице могут сократиться
Розничные продажи алкоголя в столице могут сократиться / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»
Мы уже как-то привыкли, что в заведениях общепита нельзя распивать принесенное с собой. Но иногда, оказывается, все-таки можно.  

Некоторые столичные рестораны уже ввели оригинальную услугу, давно известную остальному миру. При желании вы можете принести с собой бутылку вина или чего-нибудь покрепче, и даже не одну, и употребить ее с едой, приготовленной по вашему заказу на кухне ресторана.

Как и за любую другую услугу, за эту тоже надо заплатить. Вот эта сумма, размер которой каждый ресторан устанавливает по своему разумению, и есть пробковый сбор. Его еще называют «корковым», от английского слова cork, «пробка». Иногда такой сбор взимают не с бутылки, а с человека, тогда выпить в компании выходит дороже.

В принципе, это удобно. Легко представить себе самые разные случаи, когда такая схема всех устраивает. Например, подаренную бутылку вина, редкую и ценную для именинника, он хотел бы распить с друзьями не дома, а в ресторане. Или коллега привез из отпуска, допустим, в Италии пару бутылок тамошнего вина, которого нет в винной карте московского ресторана итальянской кухни, зато его еда идеально подошла бы для дружеской дегустации.

В некоторых жизненных ситуациях такой вариант не просто удобен, но и очевидно выгоден потребителям. Взять хотя бы свадьбу в ресторане на несколько десятков человек. Обеспечить ее вином и крепким алкоголем из запасов этого же заведения по его ценам вообще-то можно, но встанет в астрономическую копеечку. Гораздо проще закупить желаемый ассортимент в нужном количестве в более бюджетных местах, а ресторан в свой общий счет включит относительно небольшой пробковый сбор.

Впрочем, небольшим он бывает не всегда. Нечасто, но встречаются заведения, где такая услуга вроде бы и есть, но гости пользуются ею редко. Когда величина пробкового сбора несуразно велика, она становится своего рода заградительной пошлиной на употребление принесенного с собой вина. Мотивы рестораторов по-человечески понятны, им гораздо выгоднее продавать напитки из своих запасов, но этакая рачительность производит на посетителей неважное впечатление.

Или вот еще пример из столичной жизни. Модный ресторан хотел бы получить с вас пробковый сбор с бутылки, приобретенной в его же собственном и весьма дорогом винном магазине по соседству. Думайте сами, поощрять ли такую необычайную меркантильность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.