Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Практикум. Что такое «пробковый сбор» и нужен ли он вам

Общество
Практикум. Что такое «пробковый сбор» и нужен ли он вам
Розничные продажи алкоголя в столице могут сократиться / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»
Мы уже как-то привыкли, что в заведениях общепита нельзя распивать принесенное с собой. Но иногда, оказывается, все-таки можно.  

Некоторые столичные рестораны уже ввели оригинальную услугу, давно известную остальному миру. При желании вы можете принести с собой бутылку вина или чего-нибудь покрепче, и даже не одну, и употребить ее с едой, приготовленной по вашему заказу на кухне ресторана.

Как и за любую другую услугу, за эту тоже надо заплатить. Вот эта сумма, размер которой каждый ресторан устанавливает по своему разумению, и есть пробковый сбор. Его еще называют «корковым», от английского слова cork, «пробка». Иногда такой сбор взимают не с бутылки, а с человека, тогда выпить в компании выходит дороже.

В принципе, это удобно. Легко представить себе самые разные случаи, когда такая схема всех устраивает. Например, подаренную бутылку вина, редкую и ценную для именинника, он хотел бы распить с друзьями не дома, а в ресторане. Или коллега привез из отпуска, допустим, в Италии пару бутылок тамошнего вина, которого нет в винной карте московского ресторана итальянской кухни, зато его еда идеально подошла бы для дружеской дегустации.

В некоторых жизненных ситуациях такой вариант не просто удобен, но и очевидно выгоден потребителям. Взять хотя бы свадьбу в ресторане на несколько десятков человек. Обеспечить ее вином и крепким алкоголем из запасов этого же заведения по его ценам вообще-то можно, но встанет в астрономическую копеечку. Гораздо проще закупить желаемый ассортимент в нужном количестве в более бюджетных местах, а ресторан в свой общий счет включит относительно небольшой пробковый сбор.

Впрочем, небольшим он бывает не всегда. Нечасто, но встречаются заведения, где такая услуга вроде бы и есть, но гости пользуются ею редко. Когда величина пробкового сбора несуразно велика, она становится своего рода заградительной пошлиной на употребление принесенного с собой вина. Мотивы рестораторов по-человечески понятны, им гораздо выгоднее продавать напитки из своих запасов, но этакая рачительность производит на посетителей неважное впечатление.

Или вот еще пример из столичной жизни. Модный ресторан хотел бы получить с вас пробковый сбор с бутылки, приобретенной в его же собственном и весьма дорогом винном магазине по соседству. Думайте сами, поощрять ли такую необычайную меркантильность.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.