Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

По монреальскому счету: компенсации для пассажиров самолетов выросли в несколько раз

Общество
По монреальскому счету: компенсации для пассажиров самолетов выросли в несколько раз
Самую модную униформу показали в «Домодедово». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Россия присоединилась к Монреальской конвенции по авиаперевозкам.

И это хорошая новость, по крайней мере для пассажиров, ведь по правилам конвенции максимальные размеры компенсации пассажирам и родственникам за вред, причиненный им в полете, будут значительно увеличены. Конвенция приводит к единому знаменателю ряд правил международных авиа перевозок. Компенсация же, согласно документу, измеряется не деньгами, а специальными правами заимствования (СПЗ).

Теперь, если багаж утерян, поврежден или доставлен с опозданием, пассажиру положена компенсация до 1131 СПЗ — в эквиваленте почти 95 тысяч рублей.

За задержку рейса можно рассчитывать на компенсацию до 4694 СПЗ (порядка 390 тысяч рублей). В случае смерти пассажира в полете компенсация достигает 113 100 СПЗ (более 9 миллионов рублей).

Ранее эти вопросы регламентировались Воздушным кодексом России. До присоединения к Монреальской конвенции размер компенсации за утерю багажа в нашей стране не превышал 600 рублей за килограмм, компенсация задержки составляла 25 руб лей за каждый час опоздания, а сумма выплат за причинение вреда жизни и здоровью не могла превышать 2 миллионов рублей.

Впрочем, есть и свои минусы. Так, ряд экспертов предполагают, что присоединение России к Монреальской конвенции может привести к удорожанию чартерных рейсов за рубеж.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты