Карта городских событий
Смотреть карту

Винегрет с чипсами

Общество
Винегрет с чипсами
Мастер-класс по приготовлению борща в прямом эфире. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Ресторанным поварам не позавидуешь. Особенно в тех заведениях, которые приглашают на русскую кухню. Ведь многие блюда из их меню нам хорошо знакомы по домашним образцам.

Чтобы посетителям ресторана понравился поварской борщ, ему надо бы стать еще духовитее и вкуснее, чем дома у бабушки. Котлеты должны быть еще сочнее, а вареники — аппетитнее.

Между тем для многих поваров привлекательнее возможность спрятаться за простой и удобной формулой — современная презентация классической еды. Спору нет, ресторанное блюдо должно выглядеть поинтереснее его домашней версии, даже если называются они одинаково. Однако же оригинальная форма подачи нередко становится самоцелью.

Взять хотя бы всем знакомый винегрет. Было бы странно обойтись без него в ресторане русской кухни, это блюдо слишком характерно для нашей кулинарно-гастрономической жизни. Но известный повар модного ресторана его решительно обновил. Первая придумка, содержательная, хороша.

Ассорти из соленых грибов вместо соленых же огурцов. Правда, чтобы уж наверняка обратить наше внимание на эту новацию, повар выложил грибы отдельно, сбоку от других ингредиентов, чем нарушил фундаментальную для этого блюда заповедь: оно должно быть однородным. Ладно, на этом бы и остановиться, ан нет. Новаторский винегрет как бы украшен чипсами. Нет, не обычными картофельными или хотя бы кукурузными, которые, вполне вероятно, своим задорным хрустом придали бы относительно молодежный характер старинному блюду.

Жесткие морковные кружочки и такие же несъедобные лепестки из пастернака символизируют, надо думать, его современную презентацию. Форма победила содержание. Вы же в ресторане; чай, не дома.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты