Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать
Ресторан, кафе и музей в одном помещении – такое редко встречается! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Теперь о том, где пьют кофе в саксонском городе Лейпциг (Leipzig). Историческое кафе в центре Лейпцига называется длинно и сложно - Zum Arabischen Coffe Baum, что можно перевести как «У арабского кофейного дерева». Хотя, если подумать, то ключевое слово «кофе» вполне себе понятно и без всякого перевода. Это заведение занимает несколько этажей в импозантном отреставрированном здании в центре города и является одной из самых старых непрерывно функционирующих кофеен в Европе – аж с 1720 года. А здание существует на этом месте еще дольше, и хотя оно претерпело многочисленные перестройки и изменения, теперешнее кафе по-прежнему стоит на фундаменте первой постройки.

На самом деле это и кафе, и ресторан под одной крышей. Здесь можно просто выпить чашку кофе или чая, а можно и полноценно пообедать. Но прежде чем сесть за столик и начать что-то заказывать, стоит совершить небольшое восхождение по этажам, где разместился еще и интереснейший музей кофе. Более 500 экспонатов рассказывают историю этого напитка, без которого многие из нас не мыслят себе и дня. Попутно обратите внимание, что один из залов носит имя знаменитого композитора и музыканта Роберта Шумана. Он многие годы был завсегдатаем этого заведения. Бывали здесь и многие другие выдающиеся личности: саксонский курфюрст Август Сильный (ему даже приписывают интрижку с первой хозяйкой заведения), Иоганн-Себастьян Бах и Вольфганг Гёте, Ричард Вагнер и Франц Лист, Наполеон Бонапарт и Густав Малер.  

Естественно, подают здесь не только разные виды кофе, но и другие напитки – чай, какао, соки, пиво и вино. И все же отдайте предпочтение чашке горячего кофе, а к ней закажите типичные лейпцигские сладости: песочное пирожное Leipziger Lerche, о котором я уже рассказывала. Или очень сытный горячий десерт Leipziger Räbchen – запеченный в тонком тесте чернослив, фаршированный марципаном, подается с ванильным соусом.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне

Деревеньку Фигейра (Figueira) на карте Португалии найти вам будет непросто. Проживают в ней менее трех десятков человек. Чтобы хоть как-то сориентироваться: деревня эта находится неподалеку от города Собрейра-Формоза (Sobreira-Formosa) в муниципалитете Proença-a-Nova. Это одна из так называемых «сланцевых деревень», где ранее местные жители добывали сланец, а теперь при поддержке государства населенные пункты перепрофилируются в современные агротуристические центры(далее...).

Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты

При виде этой потрясающей красоты лично меня охватывает двоякое чувство. С одной стороны – виртуозно, просто здорово! А с другой стороны – как жалко, что такое произведение очень недолговечно. Это карвинг (carving), особое искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. (далее...)

Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты