Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Защипы хинкали считайте быстро

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Хинкали – грузинская классика. Горячие и сочные, с ароматной начинкой, эти своеобразные крупные пельмени едят руками, отчего они становятся еще вкуснее
Хинкали – грузинская классика. Горячие и сочные, с ароматной начинкой, эти своеобразные крупные пельмени едят руками, отчего они становятся еще вкуснее / Фото: Локатор
Грузинская кухня славится аппетитной и вкусной едой. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, так ли это и в столичных ресторанах.

На первый взгляд совсем небольшое, заведение с грузинской кухней «Эгриси» скромно позиционирует себя как кафе. Помещение при входе и правда выглядит как чистенькая кафешка для окрестных жителей, зато зал внизу не только побольше, но и смотрится натуральным рестораном.

Начните с хинкали, их в меню несколько видов. Классические с начинкой из свинины и говядины с зеленью и пряностями обойдутся вам в 45 рублей за штуку. По такой же цене хинкали с сыром, а из говядины с зеленью чуть дороже, по 50 рублей. Можно заказать и жареные, но их все равно сначала отварят, а потом уже пожарят на сковородке на сливочном масле; во фритюре не принято, они лопаются. Дополнительная обжарка обойдется вам в 10 рублей за штуку.

Готовят такое блюдо в «Эгриси» только под заказ, и правильно делают: эти кавказские родственники русских пельменей хороши безупречно свежими, только что из кастрюли, в крайнем случае со сковородки. А вот насчет оптимального количества складочек на каждом их пельмене сами грузины никак не договорятся: кто говорит 19, кто - 21, некоторые замахиваются и на 27. Как принесут вашу порцию, посчитайте из любопытства все защипы, но делайте это быстро, чтобы увесистые мешочки из теста с сочной начинкой не остыли. Если кто еще не в курсе, есть хинкали принято руками. Почему – сами поймете, когда попытаетесь разрезать ножом хотя бы штучку: горячий мясной сок моментально вытечет на тарелку. А вот хвостики, за которые вы будете держать эти замечательные произведения кулинарного искусства, нужно оставить, их не едят, тесто там слишком толстое и не проваривается. И соус какой-нибудь не забудьте взять, их в меню больше десятка. О чрезмерной их пряности не волнуйтесь, ее там нет. Даже знаменитая грузинская аджика (90 рублей за порцию 30 г) в этом кафе получилась откровенно пресной; возможно, это результат модной в нашей столице адаптации зарубежной еды к российским вкусам…

 Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана". Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Зато к хачапури по-аджарски (340 рублей) в исполнении поваров «Эгриси» придраться невозможно. Пышущая жаром грациозная веретенообразная лодочка из хрустящего теста, точно по ее центру на подложке из сыра сулугуни небольшой яичный желток, в уголке зазывно тающий кусочек масла – безупречный вид не зря обещает дивный вкус, так это и есть. Если придете небольшой компанией, сможете попробовать и другие версии хачапури, ищите их в разделе «Выпечка»: по старинному рецепту, по-мегрельски, по-имеретински, со шпинатом и сыром, даже хачапури-слойка найдется.

Кстати, о названиях. Специально ли грузины так делают или это случайно получается, но слова из традиционного меню у них звучат исключительно аппетитно - пхали, аджапсандали, оджахури, чашушули, чахохбили…

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

 Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана". Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Холодный сырой, горячий с пеной

Блюда из тыквы – верный признак осени в ресторанных меню. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, каков на вид и вкус тыквенный суп в столичных заведениях. (далее..)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.