«Буратино» зажигает не по-детски
Тяжелые огнеметные системы по своей эффективности не уступают оружию массового поражения, но при этом действуют на основе взрывных веществ, относящихся к бризантной группе / Фото: Пресс-служба Минобороны России

«Буратино» зажигает не по-детски

Общество
Поставки Вооруженным силам России реактивных снарядов «Солнцепек» к тяжелой огнеметной системе «Буратино» в 2017 году выросли более чем в 8,6 раза.

Научно-производственное объединение «Сплав», входящее в контур управления холдинговой компании «Техмаш» государственной корпорации «Ростех», подвело итоги 2017 года и обозначило планы на 2018-й. Одно из ведущих оборонных предприятий нашей страны в минувшем году увеличило поставки по гособоронзаказу в среднем на 78 процентов. При этом, как сообщается на сайте «Ростеха», поставки неуправляемых реактивных снарядов «Солнцепек» к тяжелой огнеметной системе «Буратино» выросли более чем в 8,6 раза.

ТОС-1А «Буратино» - мощная система залпового огня, стреляющая боеприпасами объемно-детонирующего действия. Результаты ее боевого применения в чем-то схожи с небольшим ядерным взрывом. При подрыве боевой части неуправляем ого реактивного боеприпаса температура в радиусе поражения достигает 3 000 градусов по Цельсию. А новые реактивные снаряды для этой огнеметной системы - «Солнцепек» - вообще оставляют после себя гектары фактически настоящего лунного грунта: там не остается ничего живого.

В настоящее время на предприятии ведутся работы по изготовлению для предварительных испытаний опытного образца нового поколения тяжелой огнеметной системы. Система, получившая название «Тосочка», отличается от стоящего сегодня на вооружении «Буратино» улучшенными тактико-техническими характеристиками и будет выполнена не на гусеничном, а на колесном шасси.

В ушедшем году на «Сплаве» произошли структурные изменения, начался процесс модернизации производственных мощностей, а также удалось нарастить выпуск продукции оборонного назначения. «В 2017 году в рамках инвестиционной программы на НПО «Сплав» был дан старт проекту «Прорыв», направленному на расширение производственных мощностей, – заявил генеральный директор оборонного предприятия Владимир Лепин. – В рамках проекта был приобретен новый цех. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2019 год. В новом цехе будет развернуто серийное производство снарядов для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». Параллельно будет освоено новое для предприятия направление – выпуск боевых и транспортно-заряжающих машин. Проект позволит «Сплаву» перейти из разряда опытного производства в серийное».

Кстати, на базе нового цеха также будет развернуто производство штатных снарядов для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». Их выпуск возобновлен по поручению президента Российской Федерации. Эти снаряды для РСЗО предыдущего поколения по-прежнему востребованы как Министерством обороны России, так и армиями многих государств мира.

***

«Оборонка» загружена работой

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в оборонной промышленности сейчас размещены заказы примерно на 3 триллиона рублей. Внедрение с 1 сентября 2015 года Единой информационной системы финансового мониторинга государственного оборонного заказа (ЕИС ГОЗ) позволило снизить авансирование контрактов, при этом поставки вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) увеличились.

За три года работы ЕИС ГОЗ поставки ВВСТ в денежном выражении выросли с 458,9 миллиарда рублей в 2015 году до 649,2 миллиарда рублей в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведка сработала лихо и четко

Новое оружие проходит «обкатку» на полигонах

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news