Снайперы ушли в засады
Снайперы Западного военного округа учатся действовать из засад / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Снайперы ушли в засады

Общество
На нескольких полигонах Западного военного округа (ЗВО) проходят специальные занятия со снайперскими подразделениями.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в них принимают участие военнослужащие по контракту и призыву, недавно назначенные на должности снайперов. Всего на занятия привлечено более 200 снайперов из соединений и воинских частей ЗВО, дислоцированных в областях центра России

Во время полевых занятий, которые проводят наиболее подготовленные и опытные офицеры-инструкторы, солдаты изучают опыт антиснайперской тактики позиционного боя, применяемой подразделениями специального назначения условного противника, а также отрабатывают практические навыки противодействия этой тактике. Особенностью занятий для снайперских пар стало изучение различных способов устраивать в условиях морозной и снежной зимы длительные засады, скрытно передвигаться и маскироваться на местности, применять современные приборы разведки и наблюдения, метеостанции, навигационные комплексы и средства связи. В первую очередь снайпера практикуют искусство маскировки на пересеченной местности с использованием природного ландшафта, подручных и штатных средств маскировки. При этом они тренируются в поиске и уничтожении снайперов противника.

Не меньше внимания в подготовке снайперов будет уделено их действиям в городских условиях. Военнослужащие обучатся скрытно перемещаться в населенных пунктах, определять потенциальные места установки мин-«ловушек» - самодельных взрывных устройств, занимать выгодные и оборудовать ложные позиции в полуразрушенных домах, проводить в них длительные засады, выполнять многоуровневое изучение мимики и жестов людей, принимать решение на выполнение стрельбы в разных ситуациях. В завершении курса подготовки в полевых условиях снайперы выполнят учебные и боевые стрельбы. Им предстоит поразить назначенные цели на расстояниях до 900 метров.

В эти же дни на военных полигонах в Московской, Ленинградской и Воронежской областях военнослужащие подразделений связи Западного военного округа в рамках комплексного командно-штабного учения (КШУ) развернули полевые пункты управления общевойсковых армий и штаба округа для обеспечения всех видов каналов управления. В комплексном КШУ на местности принимают участие свыше 3 000 военнослужащих соединений и частей ЗВО, оно завершится 22 февраля.

Главная из поставленных командованием задач - обеспечить передачу и прием информации по различным радио- и спутниковым каналам связи в условиях постоянного воздействия средств радиоэлектронной борьбы условного противника с целью вывода из строя систем связи, подмены и искажения передаваемой информации. Помимо этого, военным связистам придется отражать нападения на пункты управления и узлы связи диверсионно-разведывательных групп условного противника, а также периодически совершать маневры для смены районов развертывания.

В ходе учения создана автономная многоуровневая сеть для обеспечения управления межвидовой группировкой войск по всем каналам связи. Также проверяется устойчивость системы связи при радиоэлектронном воздействии. Во взаимодействии со специалистами защиты информации связисты Западного военного округа обеспечили устойчивость функционирования компьютерных сетей, надежно защитив их от вирусных атак и вредоносных программ.

***

Салют в честь столетия Красной Армии

22 февраля на берегу реки Нарва в Ивангороде пройдут торжества, приуроченные к 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Масштабные мероприятия пройдут при деятельном участии военнослужащих Западного военного округа и представителей других силовых ведомств страны.

Днем в Ивангороде состоится показ боевой техники, стрелкового оружия, средств связи и экипировки военнослужащих современной армии России. Там же можно будет увидеть выступление различных подразделений ЗВО и историческую реконструкцию элементов вооружения, обмундирования и деталей эпохи создания Красной Армии. Во время динамического показа будут продемонстрированы прыжок с одновременным выстрелом танка Т-80, приемы рукопашного боя в исполнении курсантов Военного института физической культуры, разборка и сборка автомобиля УАЗ на время военнослужащими Военной академии материально-технического обеспечения. В завершении мероприятий для зрителей выступят военнослужащие минометно-артиллерийского взвода с выполнением холостой стрельбы и танкисты, которые будут «вальсировать» на тяжелых боевых машинах Т-72.

В это же время на статической площадке будут представлены танки Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С-19, тягачи МТЛБВ, бронетранспортеры БТР-80 и «Тигр», а также 120-миллиметровые минометы и орудия МТ-12 «Рапира».

В завершении юбилейных торжеств состоится грандиозный праздничный салют. Для этого будет задействован салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии. Звуковое сопровождение будет выполняться холостыми выстрелами из орудий Д-30, а специальные фейерверочные заряды будут запускаться в небо с помощью салютных установок 2А85.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Противник будет подавлен и заглушен

Один высокоточный снаряд эффективнее сотни обычных

Я бы в армию пошел, пусть меня научат...

Google newsGoogle newsGoogle news