пн 23 сентября 17:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

ПОНАЕХАЛИ. Вадим Дымов: Москва - площадка для чемпионата России по бизнесу

ПОНАЕХАЛИ. Вадим Дымов: Москва - площадка для чемпионата России по бизнесу

По словам Вадима Дымова, в столице он оказался почти случайно, пытаясь перебраться из региона в Европу

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Выходец из Уссурийска, он умудрился с нуля сделать себе имя в сердце России всего за пару лет. Какие возможности предоставляет город и почему конкурировать с приезжими сложнее, Дымов рассказал корреспонденту "ВМ".

– В какой момент вы приняли решение переехать в Москву?

– На самом деле, изначально у меня возникло желание перебраться в Европу и получить еще одно высшее образование. Но по дороге я застрял в нашей столице. В разговоре с одним из руководителей в то время большой производственной компании зашла речь о том, что предпринимателю из региона сложно повторить свой подвиг в Москве. Дело было в 1999-2000 годах. Вот мы и поспорили, смогу ли я создать успешный бизнес здесь. К тому времени в Приморье у меня уже была крупная компания. Я попросту "зарубился", поспорил. Мне самому захотелось узнать, пойдет ли?

– И ведь пошло!

– Да, появился бизнес-интерес. Я даже оставил свои планы в Европе, приобрел площадку здесь, в Крылатском. С этого и началась история становления моей компании.

– Действительно ли строительство бизнеса в Москве отличается?

– Конечно. В регионе, имея крупный бизнес, все вопросы ты можешь решать очень быстро. Тебя все знают, все идут навстречу, ведь ты оттуда родом. Все вокруг ясно и понятно. В Москве очень много в определенном смысле равнодушных людей, и строить дело тебе никто помогать не будет. Что тогда, что сейчас. Плюс, на тот момент это совпало с разгулом коррупции и криминала. Но я, к счастью, не из робкого десятка.

– Что такого в Москве, что именно здесь можно выстрелить и стать успешным на мировой арене?

– Ответ прост: это столица. Это самый большой город, где собраны все смыслы, все идеи, талантливые люди. Это можно назвать площадкой для чемпионата России по бизнесу.

– Но ведь и конкуренция здесь в разы выше, чем в регионах, не так ли?

– Разумеется, и конкуренция выше, и требования к ведению бизнеса строже. Люди, которые живут в Москве, имеют свои взгляды, свои стандарты и требования. Это в какой-то мере тренирует, закаляет характер.

Предприниматель Вадим Дымов на своей фабрике по производству керамики в Суздале / Владимир Смирнов/ТАСС

Предприниматель Вадим Дымов на своей фабрике по производству керамики в Суздале

ФОТО: Владимир Смирнов/ТАСС

– А с кем конкурировать сложнее: с выходцами из регионов или с коренными москвичами?

– С регионалами, сто процентов, сложнее! Эти люди за жизнь держатся зубами.

– Если Москва не верит слезам, то чему она поверит?

– Чтобы понравиться Москве, нужно быть достаточно искренним человеком и при этом достаточно твердым. Москва верит сильным людям, неважно, приезжие они или местные. Она в них реально нуждается. Ведь за счет таких кадров она и сама укрепляется. Так что название известного фильма можно перефразировать: "Москва не верит слабым".

– Вы ощущаете себя москвичом?

– Вы знаете, у меня же и дети здесь выросли, и жена - москвичка. Так что, наверное, да, корни в столице я пустил. У меня здесь много друзей, знакомых. Я люблю Москву. Она ведь приняла меня со всем, что во мне есть, признала меня. А я, в свою очередь, принял и признал ее.

– А детей своих здесь оставите или отправите поднимать бизнес в регионах?

– Пускай сами решают. Мое желание - предоставить им все возможности и научить выбирать свой путь самостоятельно. Захотят вернуться во Владивосток - пожалуйста, переедут в Европу - их решение, останутся в Москве - отлично. Это их право, они свободные люди.

– Как дальше планируете развивать свой бизнес?

– Я работаю, строю фермы, развиваю компанию. В дальнейших планах - помогать людям и обществу. Ведь помимо промышленного сектора я занимаюсь и сетью книжных магазинов. Они, на мой взгляд, являются существенным украшением жизни столицы. Так что хочется верить, что я причастен к изменению социального пространства города в лучшую сторону. Сложно себя оценить, но поскольку какое-то признание есть, мне приятно, что я пригодился здесь.

3 ГЛАВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВА МОСКВЫ, ПО МНЕНИЮ ВАДИМА ДЫМОВА

1. Москва - точка сбора талантливых и увлеченных личностей, готовых рисковать и проявлять себя.

2. Москва нуждается в сильных людях, ведь за их счет и происходит ее укрепление.

3. Москва требует, чтобы здесь все свои проблемы ты решал сам. Это закаляет характер и делает тебя лучше.

ДОСЬЕ

Вадим Дымов родился в 1971 году в Уссурийске, Приморский край. Окончил  Уссурийское суворовское военное училище, Донецкое Высшее военно-политическое училище и Дальневосточный государственный университет. В 1997 году основал свою первую компанию. Бизнес в Москве начал в сфере колбасного производства. Позже открыл сеть книжных магазинов, мануфактуру по производству керамических изделий, издательство и собственный ресторан. Мечтает снять документальный фильм. Увлекается мотокроссом и экстремальными видами спорта.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИ. Любят ли столичные кадровики сотрудников без московской регистрации. Екатерина Головина (родилась и живет в Москве) предупреждает, что проверки наличия регистрации станут жестче перед Чемпионатом мира по футболу. Также она отмечает, что если вы таксист, фасовщик или оператор колл-центра, то в желании занять должность, не регистрируясь в столице, вы не одиноки (далее..)

ПОНАЕХАЛИ. Какие станции московского метро переименовывали чаще всего. Чье имя раньше носил Московский метрополитен, какую станцию называли «Коминтерн», а какая - носила имя бывшего Первого секретаря Московского обкома партии (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Как раньше назывались «Чистые пруды» и почему «Кропоткинскую» пытались несколько раз переименовать. Какая станция была записана в проекте как «Мясницкий ряд», а какая носила имя «Железного Феликса» (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. На сайте знакомств можно найти любовь... к Ницше... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) искала в приложении для знакомств «принца на белом коне» или хотя бы просто интересного собеседника (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Ищем работу. Как не попасться на развод... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) начал настороженно относиться к слову «менеджер» и так и не привел в сомнительную фирму людей, чтобы создать с ними «команду мечты» (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Как жить в Москве без постоянной регистрации... Оксана Крученко (прибыла из Волгограда) рассказала, как можно поставить автомобиль на учет, записать ребенка в детский сад и получить справку из военкомата, не возвращаясь в родной город (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Не так страшен опт, как его малюют. Как сэкономить на продуктах в Москве. Элла Бойцова (прибыла из Санкт-Петербурга) решила отовариваться на оптовых базах и не пожалела об этом, а также поняла, что торговаться - не всегда плохо (далее...).

ПОНАЕХАЛИ. Как шокировать москвичей словами «стулка», «шуфлятка» и «шкорка» Полина Ермилова (прибыла из Ростовской области) поделилась, какие сложности может принести в жизнь «немосквича» одно короткое слово и назвала литературное произведение, в котором стала экспертом благодаря своей малой родине(далее...).

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?