Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Характер человека определяем по его почерку

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Характер человека определяем по его почерку
Фото: Екатерина Якель
На этот раз по материалу спецпроекта «Вечерней Москвы» «Пресса в образовании» состоялся урок каллиграфии в школе № 1512.

Ровными стопками на партах учеников лежат несколько листов бумаги, трафареты, калька, прописи и открытая полоса «Прессы в образовании», подготовленная специальным корреспондентом «ВМ» Марией Раевской. Рядом стоят небольшие баночки с чернилами. В руках школьники держат перьевые ручки.

— Обратите внимание на ваши приборы для письма, — говорит педагог-организатор и преподаватель дополнительного образования Лилия Молоткова. — Ваши бабушки и дедушки пользовались именно такими перьевыми ручками. Если вы приглядитесь, то сможете на кончике пера обнаружить герб Советского Союза. Эти ручки были куплены специально для наших занятий: каждая из них имеет свою историю.

Учитель берет в руки газету и просит ребят сделать то же самое.

— Лилия Хасиятулловна, неужели у людей так сильно изменился почерк за полтора века? — тянет руку ученица Юлия Черненко.

Учительница показывает в газете хронологию изменения почерка начиная с 1869 года — за полтора века пропись стала значительно проще.

— Мы видим здесь, что с середины XIX века по 1937 год буквы имели слегка размашистый характер и много «украшений» в виде завитушек, — говорит она. — Преподаватель Московского государственного юридического университета Надежда Неретина считает, что прописи могут отражать национальный характер. А еще по почерку можно определить способности человека.

Лилия Молоткова подходит к доске и берет мел, медленно и аккуратно проводит линию вверх, делает закругление, опускает с нажимом вниз и вновь выводит легко наверх.

Получившийся элемент, поясняет она, называется «гусь». Многие педагоги учатся красиво выводить письменную «пернатую птицу» месяцами, чтобы писать разборчиво — так, чтобы ученики разбирали их почерк.

Ребята разных возрастов, из разных классов школы собираются на регулярные занятия по письму несколько раз в неделю.

— Я решила заниматься каллиграфией, потому что у меня очень плохой почерк, — говорит шестиклассница Елизавета Куценко. — Занятия мне помогли: я стала писать гораздо красивее.

А школьница Юлия Черненко решила изучить каллиграфию досконально.

— Наши уроки — огромный творческий процесс, — делится она впечатлениями. — И сегодняшний урок стал особенно интересным. Я и не знала, что существует такой праздник, как День почерка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.