Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Как известно, в Греции есть все, в том числе свежая рыба и морепродукты. Собственно говоря, очень многие греки живут совсем недалеко от моря. Поэтому они хорошо разбираются в рыбе и знают толк в рыбной кухне.
Будете на греческом острове Корфу на северо-западе страны (Corfu, местные жители называют его Керкира), обязательно выберите время для визита в самую южную его часть, в маленький городок Petriti. Примечателен он небольшим, но колоритным рыбным портом. В сезон каждый день рано утром сюда возвращаются рыбацкие баркасы с очередным уловом. Правда, чтобы увидеть эту живописную картину, вам придется проснуться еще до рассвета, но дело того стоит. Грациозные силуэты крохотных суденышек на горизонте на фоне восходящего из моря солнца наверняка понравятся эстетам, а вид еще живой рыбы, выгружаемой в ящиках на причал, порадует гурманов. Там и ресторанчик рядом имеется, справа на набережной, если смотреть на море. Правда, открывается он не раньше полудня, успеете погулять пока по окрестностям, зато в свежести подаваемой там рыбы не может быть никаких сомнений.
Одна из самых популярных на острове рыб называется барбуни (barbouni). По размеру она как раз помещается на тарелку, так что обычно ее зажаривают целиком, в меню ищите строчку Barbouni psito. Все очень просто: потрошенную и промытую рыбку натирают солью и перцем и смазывают смесью оливкового масла и лимонного сока. Этим же нехитрым соусом поливают кучку измельченной петрушки, посыпают ее по-гречески ароматным орегано и подают с листьями салата к готовой рыбе. Больше ничего и не нужно, сами увидите. Разве что бутылочка местного сухого белого вина придаст ситуации естественную завершенность.
Кстати, рыба по-гречески будет «псари», запишите. Как увидите поблизости вывеску Псаротаверна, это и будет рыбный ресторан. И в меню его уже знакомая вам барбуни обязательно найдется в нескольких видах. Одна из популярных версий – в томатном соусе. Времени и усилий в этом случае понадобится немного больше. Сначала подготовленную рыбу обваливают в муке и слегка обжаривают на оливковом масле. Отдельно готовят несложный томатный соус из свежих помидоров, чеснока и пряностей, ему нужно прокипеть на малом огне хотя бы минут десять. После чего этим соусом заливают рыбу и отправляют ее в духовку еще на 15-20 минут, в зависимости от размера. По греческому обыкновению на столе немедленно появится и свежий хлеб. Ароматный и вкусный сам по себе, от свежей и только что приготовленной рыбы он все-таки отвлекает. Уж больно она хороша, согласитесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Венгрии красиво закусить и что из этого привезти с собой