Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какие названия имели старинные буквы алфавита

Общество
Таких заведений было много в районе улицы Бауманской. 1873 год
Таких заведений было много в районе улицы Бауманской. 1873 год / Фото: Картина Леонида Соломаткина «Утро у трактира»
Старинные названия букв русского алфавита часто встречаются на страницах классики в составе сравнений и метафор. Чтобы их понять, надо знать хотя бы, как эти буквы выглядели.

После реформы 1917–1918 годов из русского алфавита исчезли, в частности, ять и фита. Еще раньше, в конце XIX века, сама собой вышла из употребления ижица. А с 1870-х годов стала забываться традиция называть буквы знаменательными словами.

Ижица. Последняя буква (Ѵ) старославянской и церковно-славянской азбук. Обозначала звук [и] в словах греческого происхождения («миро», «синод»). В рассказе Чехова «Нытье» (1886) герою кажется, что он к 28 годам уже прожил «всю жизнь от аза до ижицы», то есть от начала и до конца. В рассказе «Тайный советник» (1886) портной приказал герою «расставить ноги в виде опрокинутой ижицы». «Прописать ижицу» — высечь (следы розги напоминали эту букву).

Мыслете. Старинное название буквы «м». «Писать мыслете» — идти заплетающейся походкой, зигзагами (обычно о пьяном). Поэт Николай Щербина в 1860 году высмеял писателя Ивана Панаева: «Бесталанный горемыка/ И кабачный Аполлон,/ Весь свой век не вяжет лыка/ И мыслете пишет он».

Страница про «ять» Страница про «ять» / Фото: «Азбука» А. Бенуа (1904)

Ферт. Старинное название буквы «ф». «Ходить фертом» — упирать руки в бока, становясь похожим на «ф». «Руки сунул куда-то под мышки, стоит фертом», — описывал типичную позу Ленина Горький (1924). Так как эта поза ассоциируется с самоуверенностью, «ферт» означало также дерзкого человека. «Парень-ремесленник фертом глядит <...>/ Видно: разгульного сорта детина!..» — описывал жениха Некрасов в стихотворении «Свадьба» (1855).

Фита. Предпоследняя буква (Ѳ) в старославянской и церковно-славянской азбуках. Обозначала звук [ф] в заимствованиях из греческого, в которых в оригинале была буква «тета». Имя «Федор» писалось через фиту, а «Филипп» — через ферт; в «орфографии» первое [ф] передавалось через фиту, второе — через ферт. Герой «Очарованного странника» (1873) Лескова, работая в адресном столе, отвечал за фамилии на эту букву: «Самая ничтожная буква, очень на нее мало пишется, и <…> кто чуть хочет благородиться, сейчас себя самовластно вместо фиты через ферт ставит». В «Мертвых душах» Ноздрев обзывает зятя «фетюк»: «слово обидное для мужчины», так как происходит от «буквы, почитаемой некоторыми неприличной». Разделенный овал напоминал пошлякам часть тела, на которой сидят.

Ять. Буква (Ѣ) старославянской и церковно-славянской азбук, обозначала в ряде случаев звук [е]. Запомнить, где пишется «ять», а где «е», было трудно. Отсюда «(выучить) на ять», то есть отлично, как нельзя лучше».

«Петр I в иноземном наряде» (1903). Юный царь "стоит фертом" «Петр I в иноземном наряде» (1903). Юный царь «стоит фертом» / Фото: картина Николая Неврева

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.