сб 21 сентября 10:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими

Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими

Сотрудница одной из агрофабрик демонстрирует упаковку сока, произведенного строго по ГОСТу

Игорь Зарембо/РИА Новости

Многие москвичи выбирают натуральный сок в качестве полезной альтернативы газировке или, скажем, минеральной воде. Особенно популярен осветленный восстановленный сок — он привлекательно выглядит в бокале.

В лабораторию отправили продукт шести брендов: Villa Dini (производства Республики Беларусь), Santal, «Лента», «Добрый», «Сады Придонья» и «4 сезона».

Четыре образца (все, кроме Villa Dini и «Лента») маркированы как соковая продукция для детского питания — для детей старше 3-х лет. Но думать, что этот продукт более качественный, не стоит.

— Не секрет, что производители регистрируют соковую продукцию как продукт детского питания, чтобы воспользоваться более низкой ставкой налога (НДС) на детскую продукцию — 10 процентов вместо 18, — рассказывает ведущий эксперт Росконтроля Светлана Дмитриева.

Как пояснила эксперт, восстановленный сок производят из концентрата, разбавляя его водой. О том, насколько сильно концентрат был разведен, говорит количество растворимых сухих веществ. Во всех образцах этот показатель соответствовал требованиям ТУ — технического регламента. Чуть более концентрированным оказался сок под марками «Лента» и «4 сезона». Чуть менее концентрированным — Villa Dini.

Отдельная история — сахар в продукте. Добавлять его в натуральные соки нельзя.

— Однако и у покупателя, и у экспертов всегда есть опасения, что сахар добавляют, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Это позволяет, вопервых, улучшить вкус продукта — так сказать, подсластить, а во-вторых, немного сэкономить на концентрированном соке.

В ходе исследования выяснилось, что у соков «Лента» и «Сады Придонья» — очень высокое содержание сахарозы.

— Это позволяет предположить наличие в них добавленного сахара, — пояснила эксперт. — Однако соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы может зависеть от сортовых особенностей яблок, из которых изготовлен сок.

Как пояснила Светлана Дмитриева, обилие сахарозы в отдельных образцах может быть связано с особенностями исходного сырья. Но может быть и обусловлено добавленным сахаром. Отличить, увы, невозможно.

Соки проверили на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это вредное вещество, которое образуется при нагреве сахара в кислой среде. Ни в одном из образцов его концентрация не достигла предела, установленного техническим регламентом. Вывод: все проверенные соки можно считать безопасными. А если вы думаете, что какой-то из них слишком сладкий, и подозреваете, что туда добавляют сахар, покупать его не нужно.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Минералки без газа не бывает

Колонка диетолога Марины Ваулиной

Наконец-то наступило тепло, мы проводим больше времени на улице, и у многих москвичей изменился питьевой режим. Бутилированная вода, которую мы покупаем, бывает газированная и нет. Давайте разберемся, какая лучше (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За вкусный хлеб горожане готовы платить больше

Питьевая вода для детей: определился явный лидер

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо