Профессионалы и эксперты поделились со школьниками опытом работы
Пусть определяться с профессией в 10 лет еще рановато, но понимать, к чему лежит душа, уже пора. Поделиться профессиональным становлением с ребятами решили представители самых разных сфер — от кулинарии до маркетинга и робототехники.
— Многие хотят работать 5–6 часов и получать большие деньги, — утверждает повар Владимир Олейников. — Это так не действует. Порой, чтобы стать участником хороших проектов и наработать базу клиентов, приходится вкалывать бесплатно.
Самое главное — понять, какая сфера наиболее интересна.
— Каждый второй, придя на работу, поймет, что ошибся с выбором, — предупреждает руководитель в сфере IT Павел Изюмов. — Поэтому так важно показывать детям реальное производство без прикрас.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Динара Ахметова, педагог-организатор проекта "Профессиональная среда":
— В нашем детстве не было таких профориентационных возможностей. Мы стараемся создать современному поколению все условия для успешного жизненного старта. Ребятам очень важно пробовать делать что-то своими силами. О многих профессиях школьники попросту не знают, особенности других понимают не до конца. Наша задача — расширить их кругозор.