Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Сказка гусляра. Кирилл Богомилов знакомит пассажиров с народной музыкой

Общество
Кирилл Богомилов во время выступления на станции метро «Сретенский бульвар»
Кирилл Богомилов во время выступления на станции метро «Сретенский бульвар» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
На станции Московского метрополитена «Сретенский бульвар» в этот день ожила сказка о Садко: своей игрой пассажиров радовал участник проекта «Музыка в Метро» гусляр Кирилл Богомилов. Корреспондент «Вечерки», дослушав выступление до конца, поговорил с исполнителем.

— Кирилл, как вы попали в проект «Музыка в Метро»?

— Все просто — меня пригласили знакомые музыканты, которые сами принимают участие в проекте. Уже в прошлом году раздумывал над участием, все-таки надо было решиться для самого себя, хочется так играть или нет, ведь шума здесь, к сожалению, много. Однако я подумал и подобрал для себя спокойные места, тихие, где люди идут по переходу двадцать, тридцать секунд, слушая мою музыку.

— Шум мешает вам играть?

— Гусли — музыка тишины, ее нужно прочувствовать, а пассажиры и так привыкли к посторонним звукам: поезда, чужие разговоры, объявления. Но как оказалось, это не помеха: мои мелодии цепляют, заставляют приостановиться, послушать немного. Людям нравится то, что я делаю, а значит, нравится и мне.

— Вы говорите, что гусли — музыка тишины. Такая музыка впишется в современный стиль жизни?

— Музыка подчиняется темпу жизни. Сейчас все постоянно в движении, вот и музыка соответствующая — громкая, ритмичная. А гуслярные композиции по сути своей — это та же классика, это эмоции, это сказка, их не послушаешь на бегу.

— А кроме народных композиций еще что-то играете?

— Конечно. Я не только исполнитель, но и композитор, часто играю свои вещи, очень хорошо ложится на гусли творчество вагантов — европейских менестрелей ХII века, например Фридриха фон Хаузена. Баллады, былины, сказания, скорбные песни, плясовые — все это может исполнить гусляр.

— Как вы начали играть на гуслях?

— Я рос на фольклоре, он занимал — и занимает сейчас — очень большое место в моей жизни. Стало интересно, как истории передавались между поколениями, почему пахари пели одинаковые песни, как история о Садко, новгородская сказка, была известна и за его пределами. Эти истории хранили и пересказывали гусляры, именно они, по сути, создали единый фольклор нашей Родины. Решил научиться, продолжить это дело.

— Сложно ли играть на таком инструменте?

— Пожалуй, на любом инструменте играть сложно, и неважно, гитара это, тромбон или гусли. При этом вопрос даже не в механическом умении брать лады или перебирать струны — чтобы играть, нужна искра, самому музыканту должно нравится то, что он делает. Если музыка идет от души, а не от рук, то и услышат ее не просто ушами. А если упереться в постановку рук, порядок нот, то будет просто мелодичный шум.

— Что дало вам участие в проекте «Музыка в Метро»?

— Это необычный опыт для многих исполнителей, принимающих участие в проекте. Это и площадка для выступления, и новая аудитория, и возможность взглянуть на свое творчество с новой стороны. Многие ребята, с которыми я общаюсь, экспериментируют с подачей песен: чуть жестче, чуть мягче. Некоторые отважились импровизировать в первый раз, для меня же самое главное — возможность познакомить москвичей с нашей музыкой. Чем она хуже многими любимой классики? …Сев в вагон метро, я понял, что напеваю легкий мотив, услышанный ранее. Что это? Былина о богатырях, сказка об Иване-дураке, веселая ярмарочная, скорбная прощальная песнь? Обязательно узнаю, ведь самое главное произошло — я ее запомнил.

СТРУНА ЗВЕНИТ

Гусли — это русский народный струнный инструмент, на котором играли самую разную музыку: от протяжных баллад до задорных плясовых песен. Гусли отличает то, что на них играют не перебором, а щипком: струну зажимают двумя пальцами и дергают ее, словно щиплют, отсюда и название. В Европе многострунные щипковые инструменты стали появляться только в XVIII веке, а первое упоминание о гуслях датируется XIV веком!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.