Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Хлеб по-прежнему всему голова

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Хлеб по-прежнему всему голова
Многие москвичи в последнее время отказываются от хлеба.

Дескать, это вредный калорийный продукт, от него толстеют — и зачем он вообще нужен? На самом деле хлеб хлебу рознь.

Белый действительно вреден. От него толстеют и можно заработать диабет. А вот черный и цельнозерновой содержит много витаминов группы В. Конечно, их проще добрать из овощей и фруктов. Но зимой, например, эти продукты содержат уже так мало витаминов, что хлеб вполне может с ними конкурировать. К тому же он существенно дешевле и сытнее.

Еще один плюс хлеба — высокое содержание пищевых волокон, которые очень важны для эффективного пищеварения. Пищевые волокна связывают лишний жир и сахар, содержащийся в пище, не дают им усвоиться и выводят из организма. Не менее важно, что черный и цельнозерновой хлеб содержат так называемые медленные углеводы, которые долго усваиваются, но при этом и надолго обеспечивают чувство сытости. Это важно, потому что, съев даже пару кусков хлеба, человек насыщается и не идет через час к холодильнику. В итоге он просто физически меньше ест.

Вообще отказ от хлеба явление скорее вредное, чем полезное. Ведь свято место пусто не бывает, и человек вместо хлеба начинает есть, например, сыр, где 50 процентов жира, масса калорий и соли. Или, например, переходит на колбасу, где тоже много жира, но есть еще и крахмал, и фосфаты и куча разного рода химии.

Нет, друзья, уж лучше есть хлеб, но — «правильный». Без маргарина, красителей, загустителей, улучшителей вкуса, разрыхлителей, быстрых дрожжей и прочих сомнительных достижений хлебопекарной промышленности. Поэтому при покупке продукта внимательно смотрите на этикетку — чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше.

Резюмируя, можно сказать, что 3–4 кусочка «правильного» хлеба в день — это полезная пищевая привычка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.