Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

А я, я яблоки ела! Что приготовить дома из яблок

Общество
Из яблок можно сделать много разных вкусных десертов. На фото Катерина Горемыкина
Из яблок можно сделать много разных вкусных десертов. На фото Катерина Горемыкина / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Осень – это не только в темноте на работу и обратно, хмурое небо, дожди и лужи под ногами. Это прозрачный морозный воздух, яркое солнце, разноцветные листья и пьянящий аромат спелых фруктов.

Деревья в садах согнулись под тяжестью плодов. Яблочный спас, после которого, по народным приметам, лето отдаёт бразды правления следующему сезону, наступил 19 августа, а, значит, пришла пора сбора вкусного урожая. В пасмурный день так хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, пусть и не всегда полезным. Лучшие и самые простые рецепты из яблок в этой статье.

ВЫПЕЧКА

Пожалуй, самые популярные блюда с яблоками – это всевозможные пироги из разных видов теста. Приготовьте один из них, и удовольствие от  чаепития гарантировано.

Шарлотка

Нам понадобится:

- стакан муки

- стакан сахара

- 4 куриных яйца

- 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды

- ванилин и корица по вкусу

- 5 средних яблок (предпочтительно кислых сортов)

Чтобы шарлотка получилась пышной, прежде всего, нужно взбить яйца с сахаром и специями на высокой скорости при помощи миксера. Добавляем муку в несколько подходов, каждый раз интенсивно мешая смесь. Последним вводим разрыхлитель или соду.

Режем яблоки. Способ нарезки зависит от ваших предпочтений. Главное – не слишком тонко. Глубокую форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем подготовленные фрукты. Маленькая хитрость: присыпьте фрукты сахаром – на дне образуется аппетитная карамельная корочка. Залейте всё тестом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда пирог немного остынет, выложите его на плоскую тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Цветаевский пирог с яблоками

Считается любимым лакомством сестёр Цветаевых, которое они неизменно подавали своим гостям.

Нам понадобится:

- 290 гр муки

- 1 яйцо

- 200 гр сахара

- 330 гр сметаны высокой жирности

- брикет сливочного масла

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 3 яблока кислых сортов

В глубокую миску засыпаем просеянную муку (250 гр) и разрыхлитель. В полученную смесь режем кусками масло и руками перемешиваем до состояния крупной крошки, добавляем половину сметаны и замешиваем эластичное тесто. Убираем в холод и приступаем к начинке. Режем яблоки тонкими ломтиками, оставшуюся сметану взбиваем до однородности с яйцом, сахаром и мукой. Разъёмную форму для запекания смазываем маслом и распределяем по ней охлаждённое тесто, приподнимая по краям. Раскладываем дольки фруктов и заливаем сметанным кремом. Готовим приблизительно 50 минут. Остывший десерт перед подачей лучше убрать в холодильник на пару часов.

Компоты и варенье - способ заготовить яблоки на зиму Компоты и варенье - способ заготовить яблоки на зиму / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Штрудель

Приготовить любимое венское лакомство не так сложно, как кажется на первый взгляд. Немного сноровки, и будете справляться с задачей как заправский кондитер. В условиях вечной нехватки времени предлагаем испечь шедевр из слоёного теста.

Нам понадобится:

- упаковка покупного теста

- 120 гр сливочного масла

- сахарная пудра

- изюм

- панировочные сухари

- корица по вкусу

- сок половины лимона

- 5 яблок

- 150 гр сахара

- 1 желток

Перед началом готовки стоит разморозить пласты теста и хорошенько промыть и высушить сухофрукты.

Очищенные от кожуры и семян яблоки порезать кубиком и смешать с изюмом. Смесь полить лимонным соком и засыпать сахаром с корицей. Размягчившееся тесто раскатываем максимально тонко, промазываем предварительно растопленным маслом и посыпаем сухариками. Начиняем и аккуратно сворачиваем в рулет, не забывая промасливать. Верх смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф минут на 40. Посыпаем сахарной пудрой.

Пирожки из яблок

Для любителей дрожжевого теста предлагаем классический рецепт пирожков в духовке.

Нам понадобится:

- 20 гр сухих дрожжей

- 80 гр сливочного масла

- 450 гр муки

- 180 мл молока

- соль – щепотка

- 150 гр сахара

- 3 яйца

- 500 гр сахара

В тёплое молоко добавляем дрожжи и 50 гр сахара, размешиваем. Вбиваем яйца и кладём размягчённое масло. Засыпаем просеянную муку и месим, формируя шар. Убираем в тёплое место на час. Параллельно нарезаем яблоки, поливаем лимонным соком и перемешиваем с оставшимся сахаром. От поднявшегося теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики и раскатываем. Заполняем начинкой и закрываем края, после чего оставляем на расстойку. Через 15 минут смазываем изделия желтком и выпекаем 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Яблоки в тесте

Очень простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления любимых фруктов.

Нам понадобится:

- 150 гр муки

- 250 мл молока

- 1 яйцо

- 1 ст.л. сахарного песка

- 3 крупных яблока

- подсолнечное масло для жарки

- корица и сахарная пудра по вкусу

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем крупными кольцами. Смешиваем тёплое молоко с мукой, разбиваем туда яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем всё до консистенции жидкой сметаны. Яблоки окунаем в тесто и обжариваем в разогретом масле с двух сторон. Готовый десерт посыпаем смесью из пудры с корицей.

Оладьи из яблок

Идеальный вариант для сытного и вкусного завтрака.

Нам понадобится:

- 4 средних яблока

- 1 ч.л. разрыхлителя

- 1 яйцо

- 2 ст.л. муки

Измельчаем очищенные плоды на средней тёрке, убираем лишний сок, сбрызгиваем лимоном. Добавляем в пюре сахар, корицу, разрыхлитель, яйцо, муку и тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Подаём с мёдом или сметаной.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Иногда природа преподносит сюрпризы, и объёмы собранного урожая заставляют хозяек ломать голову над тем, как сохранить яблоки на зиму. Посмотрите наши варианты, может, найдёте что-то для себя.

Компот

Нам понадобится:

- 2 кг яблок

- 5 литров воды

- 500 гр сахара

Перебираем плоды, моем, вырезаем плодоножки и раскладываем в 3-х литровые банки из расчёта 5-6 фруктов на одну ёмкость. Наливаем кипяток, закрываем крышками и покрывалом. Через пол дня жидкость переливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и варим приблизительно 10 минут, после чего заливаем обратно в тару с яблоками. Закатываем, переворачиваем и убираем в тепло до окончательного остывания.

Горький или негорький — это вопрос вкусов, о которых, как известно, не спорят Горький или негорький — это вопрос вкусов, о которых, как известно, не спорят / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Сок из яблок

3 кг вымытых и очищенных плодов пропускаем через соковыжималку, процеживаем через марлю и ставим на огонь. До кипения доводить не нужно! Полученный сок разливаем по банкам и стерилизуем около получаса.

Домашнее вино

Идея для тех, кому хочется чего-то покрепче. В конце концов, не у всех же на 6 сотках растёт виноград.

Едва ли не единственный рецепт, для которого фрукты не моют, поскольку на кожуре живут бактерии, необходимые для брожения. Плоды без косточек пропускаем через соковыжималку и полученную жидкость храним в ёмкости с широким горлышком, закрытым марлей, не забывая периодически помешивать. По истечении указанного срока следует убрать поднявшийся жмых. На 1 литр напитка рекомендуется добавлять примерно 200 гр сахара, но делать это следует в несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Очень важно соблюдать герметичность, чтобы вместо вина не получить уксус. Для этого используется гидрозатвор. Бутылку оставляем в тёмном месте при температуре не выше 22 градусов на 1-2 месяца. Готовность определяем по отсутствию пузырьков.

Варенье из яблок

Простейший рецепт для мультиварки.

Нам понадобится:

- 1 кг сахара

- 1.5 кг яблок

- 500 мл воды

Сахар растворяем в воде, переливаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 20 минут. Затем очищенные и нарезанные кубиком плоды добавляем в сироп и увеличиваем время приготовления ещё на 40 минут. Всё! Вкуснейшее повидло готово!

Для щитовидки эти фрукты ценны тем, что защищают от раковых клеток           Для щитовидки эти фрукты ценны тем, что защищают от раковых клеток           / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Джем из яблок

Разновидность варенья с более густой, «мармеладной» консистенцией.

Нам понадобится:

- 1кг яблок

- по 500 гр сахара и воды

Чистим яблоки. Полученную кожуру и сердцевины складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 20 минут, параллельно нарезая плоды кубиком. Смешиваем с сахаром и заливаем процеженным отваром из очисток. Варим в районе часа до нужной густоты, постоянно помешивая и снимая пену.

Как засушить яблоки

Вымытые и нарезанные фрукты можно высушить в духовке, естественным путём на воздухе (если погода позволяет) или в специальном приборе. Ещё один вариант – поставить противень с дольками на батарею. 3-4 дня и можно наслаждаться вкусными и совсем не калорийными чипсами.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Пироги – это прекрасно, но заботу о фигуре никто не отменял. Предлагаем варианты полезных и вкусных блюд для придерживающихся принципов ПП.

Яблоки, запечённые в духовке

Плоды выбираем ровные и достаточно крупные. Удаляем сердцевину, стараясь не повредить дно. В образовавшееся отверстие наливаем мёд или кладём сухофрукты и орехи. 30 минут при 180 градусах и идеальный диетический десерт готов! В качестве начинки можно использовать творог, смешанный с желтком и крахмалом. Получается очень нежно.

Можно поступить ещё проще и поместить фаршированные фрукты в микроволновку. Подождите каких-то 5 минут и наслаждайтесь.

Из яблок можно приготовить вкуснейшее повидло или джем. На фото вареньевар Мария Дидуренко Из яблок можно приготовить вкуснейшее повидло или джем. На фото вареньевар Мария Дидуренко / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Салат «Щётка»

Идеальный микс для борьбы с лишним весом из яблок, капусты и свёклы. Натираем все ингредиенты в сыром виде на крупной тёрке, заправляем лимонным соком и каплей оливкового масла.

Пастила из яблок в домашних условиях

Лёгкий и ароматный десерт. Не сложен в приготовлении, но занимает достаточно много времени. 2 кг яблок нарезаем, выкладываем в широкую, глубокую ёмкость и запекаем в районе 50 минут. Готовим из плодов пюре и варим до загустения. Остывшую массу взбиваем с сахаром до гладкости и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разравниваем и сушим 7 часов при 60 градусах.

Теперь вы знаете, как сохранить богатый урожай и обеспечить себя и детей витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.