Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как в Кадисе пьют будущий херес и чем его закусывают

Как в Кадисе пьют будущий херес и чем его закусывают
В стаканах не херес, а бывший виноградный сок / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Уникальный по своей истории и архитектуре Кадис (Cadiz) на юго-западе Испании, в Андалусии, считается одним из старейших городов Европы. Совсем небольшой по площади, он расположен на полуострове с узким перешейком, отличная крепость на все времена в стратегическом месте. Понятно, что никаких виноградников в городе нет, но сразу за широким заливом к востоку начинается территория, где производят знаменитый испанский херес. Этот легендарный напиток во всех его разнообразных стилях хорошо представлен в ресторанах и тапас-барах Кадиса. Но там же можно попробовать и еще один продукт, из самого начала технологической хересной линейки.

По-испански он называется мосто (mosto). Фактически это сусло, совсем недавно перебродивший виноградный сок, необходимый исходный виноматериал для будущего хереса. Напиток симпатичного золотистого цвета, приятный и освежающий. И в отличие от уже готового хереса совсем не крепкий, отчего и подают его обычно понятными нам гранеными стаканами, а не маленькими винными бокальчиками. Чтобы всякий прохожий знал, что в заведении есть мосто, в окно ресторана или бара выставляют красный флаг. Всем местным, а теперь и вам тоже, этот условный знак хорошо понятен.

Как и готовое вино, мосто у различных хересных производителей тоже получается слегка разным. Это добавляет интриги и стимулирует потребителей, а особенно туристов, переходить из бара в бар, пробуя и сравнивая все новые и новые версии напитка. Но будьте бдительны, при всей своей необычайной легкости этот напиток коварен, умеренность при его употреблении важна чрезвычайно.

А теперь присмотритесь внимательно к первой фотографии. Рядом с двумя стаканами мосто на стойке бара закуска. Но в маленькой плошке вовсе не оливки, которые в большинстве тапас-баров принято подавать к сухому хересу, а маслины. Ничего случайного, к слабенькому мосто они весьма удачны, чего не скажешь о настоящем хересе, который все-таки крепленое вино. Вот попробуйте как-нибудь из любопытства закусить любой Fino сначала маслинами, а потом оливками, сразу поймете, насколько правы испанцы в традиционных винно-гастрономических сочетаниях. Впрочем, в тапас-барах Кадиса всегда найдутся закуски на любой вкус. Маринованные оливки с соленым анчоусом и острыми перчиками на тоненькой шпажке – классика жанра.

Как в Кадисе пьют будущий херес и чем его закусывают

Важный момент: хересный мосто в Андалусии – продукт по определению сезонный, в продаже примерно с декабря до марта. Как раз есть время подготовиться к гастрономическому путешествию по этим местам и интенсивным дегустациям. Иначе придется ждать еще год.

Как в Кадисе пьют будущий херес и чем его закусывают

Подкасты