втр 19 ноября 15:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты: дешевый сыр, скорее всего, окажется фальсификатом

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Эксперты: дешевый сыр, скорее всего, окажется фальсификатом

Дегустация сырной продукции на Всероссийском фестивале сыра на ВДНХ в Москве. Здесь были представлены лучшие сыроделы, чья продукция вопросов не вызывает

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Всего удалось исследовать 59 образцов в ценовой категории 270–450 руб./кг. Большая часть образцов — 38 — оказалась фальсификатом.

— Перечислять их можно долго. Проще назвать производителей фальсификата, — рассказывает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. — Это «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».

Почему же сыр эксперты назвали фальшивкой? Как пояснил Александр Борисов, вместо молочного жира в сыре обнаружены растительные, а также трансжиры.

— Это тип искусственных жиров. Гидрогенизация — это нагрев растительных масел до очень высоких температур с добавлением молекул водорода и металлического катализатора — обычно никеля или меди, — пояснила технолог молочного производства Ольга Ефименко. — Гидрогенизация нужна, чтобы жиры дольше хранились.

Многочисленные исследования продемонстрировали способность гидрогенизированных жиров увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина. К тому же трансжиры увеличивают риск ожирения и крайне негативно влияют на печень.

— Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Но закупщики сетей сегодня все чаще предпочитают продукцию неизвестных заводов от неизвестных поставщиков, — пояснил Александр Борисов. — Дело в том, что у них просто ниже отпускные цены, а значит, можно снизить розничную цену товара и больше его продать.

Как пояснил эксперт, при существующем рынке минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока, 420–450 рублей за килограмм. Все, что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом. Чаще — небезопасным для здоровья.

Причем из 15 проверенных торговых сетей сыр с трансжирами нашли в 11. Это «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», Spar, «Верный», «Виктория» и «О’КЕЙ».

Впрочем, как считают эксперты, ориентироваться нужно не столько на магазин — там могут встречаться и вполне качественные сыры, сколько на цену конкретного продукта. Если он стоит дешевле 400 рублей, то почти наверняка — подделка.

— Таким сыром, конечно, не отравишься, но есть его регулярно, скажем, используя для утренних бутербродов к кофе, лично я бы не рекомендовала, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки