втр 17 сентября 04:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты: дешевый сыр, скорее всего, окажется фальсификатом

Эксперты: дешевый сыр, скорее всего, окажется фальсификатом

Дегустация сырной продукции на Всероссийском фестивале сыра на ВДНХ в Москве. Здесь были представлены лучшие сыроделы, чья продукция вопросов не вызывает

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Всего удалось исследовать 59 образцов в ценовой категории 270–450 руб./кг. Большая часть образцов — 38 — оказалась фальсификатом.

— Перечислять их можно долго. Проще назвать производителей фальсификата, — рассказывает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. — Это «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».

Почему же сыр эксперты назвали фальшивкой? Как пояснил Александр Борисов, вместо молочного жира в сыре обнаружены растительные, а также трансжиры.

— Это тип искусственных жиров. Гидрогенизация — это нагрев растительных масел до очень высоких температур с добавлением молекул водорода и металлического катализатора — обычно никеля или меди, — пояснила технолог молочного производства Ольга Ефименко. — Гидрогенизация нужна, чтобы жиры дольше хранились.

Многочисленные исследования продемонстрировали способность гидрогенизированных жиров увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня холестерина. К тому же трансжиры увеличивают риск ожирения и крайне негативно влияют на печень.

— Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Но закупщики сетей сегодня все чаще предпочитают продукцию неизвестных заводов от неизвестных поставщиков, — пояснил Александр Борисов. — Дело в том, что у них просто ниже отпускные цены, а значит, можно снизить розничную цену товара и больше его продать.

Как пояснил эксперт, при существующем рынке минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока, 420–450 рублей за килограмм. Все, что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом. Чаще — небезопасным для здоровья.

Причем из 15 проверенных торговых сетей сыр с трансжирами нашли в 11. Это «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», Spar, «Верный», «Виктория» и «О’КЕЙ».

Впрочем, как считают эксперты, ориентироваться нужно не столько на магазин — там могут встречаться и вполне качественные сыры, сколько на цену конкретного продукта. Если он стоит дешевле 400 рублей, то почти наверняка — подделка.

— Таким сыром, конечно, не отравишься, но есть его регулярно, скажем, используя для утренних бутербродов к кофе, лично я бы не рекомендовала, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей