Top.Mail.Ru
- Город

Основные причины головной боли

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Песков объяснил высылку немецких дипломатов на фоне убийства в Берлине

Госдума разрешила вернуть «курилки» в аэропорты

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Роспотребнадзор объяснил, как правильно «выбрать» Деда Мороза

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Основные причины головной боли

К сожалению, существует и такая вещь, как плохая наследственность

ФОТО: pixabay.com

Сложно найти человека, у которого никогда в жизни не болела голова. О головной боли даже сочиняют пословицы! Об причинах одного из самых распространенных недугов «ВМ» рассказал заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов.

Давление

Причины головной боли можно обозначить в виде математической задачи: кровь в голову поступает по шести артериям, 4 из которых толщиной в сантиметр. Вытекает всего через две. С какой скоростью нужно открыть краны, чтобы не было перенаполнения? Решив эту задачу, мы могли бы получить способ избавления от одной из основных причин головной боли – нарушения циркуляции крови. К сожалению, на деле все не так просто. Существует еще регуляция тонуса этих сосудов, от которого зависит артериальное давление. Через голову проходит 30 процентов сосудов. Кроме того, капилляры нашего тела формируются в арки, собираются в вены, по которым происходит отток крови. Проблема в том, что в головном мозге капилляры имеют тупиковые окончания. Получается, что весь мозг наполнен кровью, отток идет через специальные костно-хрящевые полости. И при резком изменении давления эта сложная система часто не успевает адаптироваться, поэтому возникает головная боль.

Недостаток питания

Если вы не соблюдаете режим питания, могут также возникнуть проблемы. Когда мы едим, в мозг из пищи поступает глюкоза, поддерживающая его жизнедеятельность и дающая энергию. Если ее недостаточно, то в мозгу скапливаются продукты окисления, начинается переполнение жидкостью. Это также вызывает головную боль.

Ненормированные физические нагрузки

Здесь проблемы возникнут и от избытка, и от недостатка активной деятельности. Если вы занимаетесь много, то у вас повысится давление и заболит голова. Безделье тоже вредно – если не стимулировать приток крови упражнениями, то не будет и оттока, и в тканях мозга будет скапливаться жидкость, вызывая головную боль.

Генетика

К сожалению, существует и такая вещь, как плохая наследственность. Так часто передаются мигрени, которые происходят из-за недоразвития отдельных факторов регуляции самого мозга. Это очень страшные боли, вплоть до потери сознания и работоспособности. Этим занимаются неврологи, существует даже клиника изучения головной боли.

Как бороться

Таблетки от головной боли известны всем. Но перед применением лучше обратиться к врачу, поскольку самому больному точные причины недомогания могут быть неизвестны. Очень часто можно услышать о том, что некоторым «от головы» помогает кофе. Но тем, у кого избыточное давление, его употреблять нельзя – это может вызвать инсульт. Кому-то помогает "Но-шпа", но ее нельзя уже тем, у кого давление низкое – есть опасность спровоцировать ишемический инсульт. Поэтому самолечения лучше избегать.

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства