чт 19 сентября 15:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эпикондилит, или почему болят локти

Эпикондилит, или почему болят локти

В этот раз эту важную акцию телеканал «Москва 24» проведет в специально оборудованных павильонах и медицинских пунктах в семи парках столицы

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Соседка Женька, заботливая жена, мама двух детей и счастливая домохозяйка, по доброй традиции позвала меня на воскресное чаепитие. Аромат ее знаменитой выпечки разнесся по всему дому. Я захватила фрукты и отправилась в гости. Всегда веселая хохотушка Женя хмурила брови, кривила рот, а когда подняла чайник, то вскрикнула и поставила его обратно.

— Не знаю, что случилось! Проснулась, а тут эта острая боль в локте! Ничего не могу поднять, — чуть не плача, объясняет Женя. — Все так неожиданно!

Вот это поворот! Объяснить ситуацию может только опытный доктор, такой как наш эксперт — хирург-ортопед Игорь Китаев.

— Игорь Владимирович, отчего бывают внезапные острые боли в локтях?

— Боль в локте часто встречается на фоне спортивных занятий, чаще всего таких, как лыжи, отжимание, планка, игра в теннис, бадминтон. Если человек не занимается спортом, то есть и другие причины. Боль может возникнуть, когда в быту люди носят тяжести, когда есть перевес на одну сторону. К примеру, человек идет, разговаривает по телефону и перекладывает все сумки в одну руку.

— Это сустав не выдерживает нагрузки?

— Появилась боль в локте, и все думают, что это сустав. Но чаще всего причина болевого ощущения — мышцы и сухожилия. Боль может появляться и с внутренний, и с внешний стороны локтя. Называется это эпикондилит.

— Из-за чего это происходит?

— Причиной становится микротравма. Восстановление плотных тканей — процесс длительный, поэтому, если мышцы и сухожилия не успевают восстановиться, процесс переходит в хроническую форму.

Проект правительства Москвы «Московское здоровое лето» объединит медицину, культуру, спорт и семейный отдых в парках столицы. На фото: Валентина Черкашина и медсестра Оксана Константинова в парке «Таганский» / Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Проект правительства Москвы «Московское здоровое лето» объединит медицину, культуру, спорт и семейный отдых в парках столицы. На фото: Валентина Черкашина и медсестра Оксана Константинова в парке «Таганский»

ФОТО: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

— А как справиться с болью?

— Правильная мера — дать мышцам восстановиться. Необходимо ограничить нагрузки. И еще: у большинства людей теплится надежда, что все пройдет само. Но жизнь показывает, что это не выход. На появление таких симптомов надо обращать внимание. Диагностика проблемы проста: чтобы поставить диагноз, достаточно обычного осмотра врача ортопеда-травматолога. В редких случаях понадобится инструментальная диагностика, такая как МРТ и УЗИ.

— Как себя вести, чтобы мышцы могли восстановиться?

— Первая мера — ограничение нагрузки на руку и тренировок. Также нужны лечебные меры. Это как стандартные подходы, которые направлены на купирование воспаления в области локтя, так и более глубокие методики, помогающие восстановить мышцы и сухожилия. Их можно разделить на инъекционные и безъинекционные. Инъекционная — это PRP-терапия, основанная на введении аутоплазмы в область повреждения. Эта методика используется в косметологии, а сейчас активно внедряется в область травматологии и ортопедии. И есть более совершенные, безъинекционные методики, к которым относится тейпирование, то есть наложение специальных липких лент, разгружающих поврежденные мышечные и сухожильные ткани, а также методика MBST-ядерно-магнитная резонансная терапия, которая направленно активирует восстановление ткани на клеточном уровне. Всем знакомая физиотерапия тоже помогает, она снимает отек, воспаление, улучшает кровоснабжение, но сама причина полностью не устраняется. Устраняет причину терапия MBST, которая работает на нано-уровне: клетки получают дополнительный заряд сил и начинают активно восстанавливаться. Таким образом устраняется дефицит ткани, который был причиной боли.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя